На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Россия бережливая

Последние 13 лет расходы соотечественников с января по июль только росли. Все изменилось в этом году, когда в первом полугодии россияне рекордно сократили потребительские траты — в среднем на 11,5 тысячи рублей. Это максимум с 2006 года, пишут «Известия» со ссылкой на данные международной аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza.



Больше всего за указанный период экономили в Москве — в абсолютных цифрах расходы москвичей по сравнению с прошлым годом снизились на 41 тысячу рублей. На 28,7 тысячи рублей сократили траты жители Якутии, на 26 тысяч рублей — Севастополя, на 19,1 тысячи рублей — Ямало-Ненецкого автономного округа, немногим меньше — на 18,9 тысячи рублей — урезали расходы в Краснодарском крае.

В процентном отношении самое существенное снижение расходов зафиксировано в Севастополе (с учетом инфляции это 19,3%), Якутии (18,5%) и Дагестане (17,3%).

На чем экономим?

Больше всего граждане экономили на путешествиях (на 90%), одежде и обуви (82%), ресторанах (72%). Все для того, чтобы скопить финансовую подушку на «черный день». В начале пандемии коронавируса, по данным научно-технического центра «Перспектива», накоплений не было у 63,6% соотечественников. Как показал весенний карантин с массовыми увольнениями и урезанием зарплат, без сбережений не обойтись.

В первом полугодии этого года сумма неизрасходованных россиянами денег выросла в 4,6 раза, до 2,15 триллиона рублей, свидетельствуют данные FinExpertiza. На накопления соотечественники направляли 7,6% своих доходов. Для сравнения: год назад эта цифра ограничивалась скромными 1,6%.

Переход граждан от потребительской модели к сберегательной также зафиксировали в исследовательском холдинге «Ромир». Так, в июле запас свободных денег (то есть тех, которые остаются после покупки товаров повседневного спроса, оплаты услуг ЖКХ, расходов на связь и транспорт) у россиян вырос на 13,7%. Это 28,3 тысячи рублей.

«Россияне стремятся нарастить свои сбережения, которые резко сократились в предыдущие месяцы», — отмечается в материалах холдинга.

Расходы снижаются, зато долги растут

Одновременно с затягиванием поясов и режимом экономии россияне стали активно брать в долг. Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июле средний размер выданных потребкредитов вырос на 22,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), до 218,8 тысячи рублей. Год назад эта цифра составляла 178,1 тысячу рублей. Самые большие потребкредиты берут в Москве — 495,6 тысячи рублей, Ханты-Мансийском автономном округе — 364,1 тысячи рублей, Санкт-Петербурге — 345,6 тысячи рублей.

Интересна и другая статистика: в июле доля россиян, использующих кредитные карты сразу после их получения, достигла исторического максимума, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой бюро кредитных историй «Эквифакс». Показатель вырос на 14% — до 68%. «Это рекордная величина за весь период расчета показателя с августа 2015 года», — отметили в БКИ.

По данным агентства АКРА, доля кредитных карт в портфеле реструктурированных долгов резко выросла: если в апреле на нее приходился 1%, то в августе уже все 12%. Дело в том, что россияне не справлялись с долговой нагрузкой по потребительским кредитам и расчехляли кредитки для погашения долгов.

Имеют кредит 42 миллиона россиян, говорится в докладе Центрального банка РФ. Более одного кредита имеют 12,8 миллиона соотечественников.

По подсчетам аналитического центра НАФИ, в долгах увязли 72% российских семей. Это абсолютный рекорд. По сравнению с 2017 годом количество кредитов увеличилось на 15%. По сравнению с 2009 годом — в четыре раза.

Размер просрочки по кредиту за год увеличился на 1 тысячу рублей, до 14,3 тысячи рублей. При этом приставы ждут «убойной осени» по взысканиям долгов. Осенью, напомним, заканчивается действие кредитных каникул, которые брали лишившиеся дохода заемщики. Как пишет Forbes, банки ждут дефолта 20-30% должников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх