На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Дорога помощь к ковиду

Всемирный банк по итогам опросов российского частного сектора представил промежуточные оценки влияния на бизнес пандемии и оказанной компаниям господдержки. Результаты исследования эксперты сравнили с данными по Италии и Греции, отметив ограниченный характер помощи российским компаниям в первые месяцы пандемии, но от оценки ее эффективности эксперты пока предостерегают.

Хотя влияние пандемии на бизнес в трех странах оказалось сопоставимо, для российских компаний характерно меньшее падение продаж, которое, впрочем, сопровождалось более массовыми сокращениями штата и отсрочками платежей поставщикам. В целом же местным компаниям удалось гибко отреагировать на коронакризис.

Всемирный банк в документе «Перед лицом бури: влияние COVID-19 на частный сектор России в 10 графиках» провел сравнительную оценку антикризисных пакетов помощи частному сектору на фоне COVID-19 в России, Италии и Греции и констатировал ограниченный масштаб господдержки российских компаний в первые месяцы пандемии.

Так, по результатам опроса о получении помощи к июню 2020 года сообщили лишь 9% респондентов по сравнению с 27% в Италии и 63% в Греции. При этом российские компании были более скептичны в оценке возможностей получить господдержку: суммарно доля тех, кто получил помощь или хотя бы на нее рассчитывал, в России составила всего 26% против 57% в Италии и 73% в Греции.

Впрочем, эксперты Нона Каралашвили, Кристофер Миллер и Татьяна Пономарева предупреждают, что пока рано оценивать, какие решения оказались более успешными в преодолении кризиса на уровне компаний или страны в краткосрочной или долгосрочной перспективе, для этого потребуется более глубокий анализ.

Опросы также фиксируют разницу в характере поддержки бизнеса в странах. Наиболее распространенными мерами господдержки в РФ были налоговые льготы и отсрочка платежей — их получили 77% и 65% респондентов соответственно. При этом субсидии на зарплату (24%) или денежные переводы (17,5%) в РФ использовались гораздо реже, чем в Италии (48% и 56%) и Греции (72% и 54%).

Всемирный банк также изучил влияние пандемии на частный сектор. Наиболее заметным эффектом было снижение спроса на товары и услуги: о нем сообщил 71% компаний в РФ, 75% в Италии и 81% в Греции. Объем продаж российских компаний сократился более чем на четверть, однако их падение в Италии и Греции оказалось более значительным — 47% и 37%. Респонденты также указывали на ухудшение доступа к финансам — об этом сообщили 68% российских, 73% итальянских и 71% греческих компаний. В результате бизнес старался отсрочить платежи поставщикам: в РФ к этой тактике прибегали 35% компаний против 12% и 8% в Италии и Греции. Другой тактикой стало сокращение штата: об увольнениях постоянных сотрудников сообщили 17,5% российских работодателей против 10% в Италии, а временных — 36% против 11,5% соответственно.

Наиболее уязвимым к коронакризису оказался сектор малого и среднего предпринимательства, который отмечает наибольшее падение продаж и трудности с источниками финансирования. Также заметно пострадали компании-инноваторы, представившие новые продукты,— сам по себе такой неудачный старт может нанести ущерб технологическому сектору в перспективе, указывают авторы. Лучше перенесли кризис экспортно ориентированные компании (не менее 10% продаж приходится на внешний рынок): они реже сокращали штат, задерживали платежи поставщикам и оказались лучше подготовлены финансово, хотя изначально предполагалось, что среди наиболее пострадавших окажутся именно участники глобальных цепочек поставок. Экспортеры реже использовали и долевое финансирование для решения проблем снижения ликвидности и реже пользовались господдержкой. В целом же авторы констатируют, что российские компании смогли более гибко отреагировать на кризис. Так, в июне 2020 года в среднем пятая часть российских сотрудников работала удаленно по сравнению с 7% в Италии и 2% в Греции, что может объясняться отраслевым составом экономик.

Диана Галиева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх