Криптовалюты уже активно используются для преодоления инвестиционных ограничений
Использование биткойна и других криптовалют не только для спекулятивной торговли, но и для межграничных трансакций привело к появлению новых потоков капитала. Их уже нужно рассматривать наряду с обычными в платежных балансах, но пока они почти невидимы для национальных регуляторов, свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка этой проблемы.
Криптовалюты широко используются не только как средство спекулятивных инвестиций, но и в трансакционном ключе — для совершения платежных операций, в том числе трансграничных переводов, говорится в исследовании Всемирного банка о новых потоках капитала. Авторы — экономист банка Клеменс Граф фон Люкнер, старший вице-президент и главный экономист банка Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф — профессор экономики Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ. «Результаты исследования ставят под сомнение распространенное мнение, что практически вся стоимость биткойна определяется спекулятивным спросом»,— указывается в исследовании в качестве «большого» вывода работы: авторы показывают, что криптовалюты распространяются в том числе как средство обмена, конкурирующее с обычными видами денег, хотя и не во всех секторах экономик.
Исследователи задаются вопросом: является ли биткойн конкурентом фиатным деньгам и золоту или все же представляет из себя надутый «пузырь» — как стоимость тюльпанов в Нидерландах в XVII веке.
Для анализа используется база из 45 млн операций на бирже LocalBitcoins.com, зарегистрированной в Финляндии и позволяющей обменивать биткойны на валюты 135 стран. При консервативной оценке за счет сопоставления размеров операций доля трансакционных (не инвестиционных) операций составляет 7,4% (то есть биткойн в них служит промежуточным средством обмена). Из этого количества операций 20% приходится на трансграничные платежи и переводы.
Для таких валют, как рубль и юань, доля внутренних платежей значительно выше (89,4% и 84% соответственно). В странах с жесткими капитальными ограничениями, наоборот, преобладают трансграничные трансакции. Лидерами по доле таких операций являются нигерийская найра, аргентинский песо, перуанский соль, чилийский песо. В целом же больше всего трансакций, помимо доллара США, евро, рубля и юаня, совершается в венесуэльском боливаре, колумбийском песо, фунтах стерлингов и нигерийской найре.
«Даже сам по себе набор валют подтверждает гипотезу о том, что существует тесная связь между капитальными ограничениями и использованием криптовалют, такие трансакции стали новым каналом ухода от контроля за движением капиталов»,— указывают авторы.
Заметим, традиционные межбанковские платежи остаются крайне дорогими из-за сложности системы межбанковских трансакций, плюс желающие перевести средства могут столкнуться с капитальными ограничениями. При помощи криптобирж гражданин, к примеру, Аргентины может купить биткойны в обмен на песо, а затем продать их за доллары США (эти средства могут лежать на депозите в американском банке). Обратные трансакции чаще всего используются для репатриации доходов. Сейчас контроль за подобными потоками осложняется тем, что между странами нет автоматического обмена данными о множественных небольших трансакциях на криптобиржах.
Ранее о перспективах использования цифровых валют не только на внутренних рынках, но и для трансграничных платежей писали эксперты Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда и Всемирного банка, указывая, что это может резко удешевить проведение таких трансакций (впрочем, едва ли использование таких валют будет исключительно анонимным). Еврокомиссия тем временем уже представила план по созданию наднационального регулятора — Управления по борьбе с отмыванием денег (AMLA) к 2024 году и предлагает ужесточить требования к обращению криптоактивов. В частности, поставщикам платежных услуг придется собирать информацию об отправителях и получателях переводов в виртуальных активах — по аналогии с обычными электронными платежами. В Китае же все трансакции с криптовалютами в сентябре этого года были признаны незаконными — это касается и обслуживания китайских пользователей иностранными биржами.
Татьяна Едовина