Как получить по-настоящему изумрудную лужайку: ровную, густую, а не поле стриженых клочков травы вперемежку с одуванчиками? Мы готовы поделиться с вами секретами красивого газона. Но вам придется потрудиться и, в том числе, научиться правильно косить газон!
Совет 1. Не допускайте перерастания травы.
Регулярное кошение делает траву гуще и не оставляет ни единого шанса сорнякам.
Совет 2. Следите за остротой ножей косилки.
Если ножи газонокосилки затупились, сколько газон не стриги, трава будет рваной, и во влажную погоду сможет заболеть грибными инфекциями. Если у вас при стрижке получается не ровный ряд скошенной травы, а как бы порубленный, - лезвие требует заточки.
Производители не рекомендуют самостоятельно затачивать ножи газонокосилки, поэтому за этой услугой обратитесь в авторизованный сервисный центр.
Совет 3. Не стригите слишком коротко.
Коротко подстриженный газон, особенно в первую половину лета, быстрее отрастает. Соответственно, ему требуется более обильный и частый полив, дополнительное внесение удобрений и еще более частый покос. Замкнутый круг! Желательно не срезать более трети высоты злаков за одну стрижку. Если вы обрабатываете неугодья, все равно разбейте работу хотя бы на два этапа, и в первый раз подстригите заросли не более, чем на половину. При покупке газонокосилки обращайте внимание на возможности регулировки высоты кошения.
Совет 4. Не забывайте косить неугодья.
Не забывайте подравнивать кромку газона; трава в труднодоступных местах тоже требует вашего внимания.
Совет 3. Используйте функцию мульчирования
Многие современные модели газонокосилок имеют функцию мульчирования и измельчают скошенную траву до таких размеров, что частицы успевают полностью разложится ко времени следующего кошения. Внесение такой мульчи полезно для почвы, в отличие от охапок прелого сена, которое остается после стрижки некачественной техникой.
Возможность мульчирования предусмотрена в большинстве имеющихся сегодня в продаже моделей газонокосилок.
Совет 4. Поливайте газон по правилам.
Не нужно на весь день включать поливальную установку: много воды на газоне ему не на пользу. Ежедневный полив приводит к развитию поверхностной корневой системы, и в случае засухи корни не успеют уйти глубоко в почву. Поливайте газон редко, но обильно, глубоко промачивая нижний пласт. Примятая после хождения трава должна легко подниматься обратно и как бы пружинить, тогда можно однозначно сказать, что газону достаточно влаги. Если на газоне подолгу задерживаются лужи и вода стекает с него на дорожки, высока вероятность неправильно подготовленной подушки (возможно, газон посеяли на глиняное основание). В таком случае, равномерно поливайте газон по чуть-чуть несколько дней подряд, а потом делайте перерыв. До следующего полива газон должен просыхать полностью.
Кстати, мокрый газон косить не нужно, — это может привести к появлению проплешин.
Совет 5. Вносите газонные удобрения.
Азотные удобрения, стимулирующие бурный рост травы, вносят в мае. В июне-июле два раза в месяц на газоны с высокой травоотдачей (спортивные, например) вносят комплексные удобрения.
Выбирайте специализированные гранулированные варианты, так вы не ошибетесь с дозировкой.
На небольших участках используйте ручной разбрасыватель удобрений, а на значительных территориях - колесные варианты. Если у вас в хозяйстве есть бочковой насос, в начале лета можно удобрить газон и раствором органического удобрения, например, коровяком, настоем крапивы, зольным раствором. Заключительную подкормку газона азотсодержащими комплексными удобрениями лучше провести не позже первой декады августа. Чтобы не провоцировать бурный рост газонных злаков перед наступлением холодов и подготовить газон к зимовке, с середины августа следует вносить только "осенние" удобрения с преобладанием калия и фосфора и минимальным содержанием азота. Они стимулируют корнеобразование и положительно влияют на зимостойкость газонных трав.
Совет 6. Вовремя боритесь с сорняками
Густая и сильная трава сама не пропускает сорняки. Небольшое количество не составит труда удалить с помощью корнеудалителя или обычным садовым совочком.
Использовать или нет гербициды — вопрос вашего личного выбора.
Совет 7. Вовремя проводите реставрацию
Если на газоне встречаются проплешины, трава редкая — в начале сезона (в апреле-мае) и в сентябре подсейте в этих местах универсальную газонную смесь, предварительно смешав семена с плодородной землей в пропорции 1:2. Как и в апреле, в конце лета не забудьте заделать кротовины и восстановить в этих местах травяной покров.
Совет 8. Давайте газону дышать
Когда сойдут талые воды и просохнет земля, необходимо прочесать газон, удалив оставшиеся после зимы сухую траву, мусор и мох. Чтобы травяной ковер стал гуще и зеленее, во второй половине августа следует проколоть дернину на глубину не менее 20 см. Особенно полезна эта процедура для газонов, которые растут на одном месте несколько лет.
Прочесывать газон можно веерными граблями, но гораздо удобнее делать это скарификатором.
Корневая система газонных трав может сильно пострадать от сочетания осенних дождей и заморозков. В октябре аэрация (накалывание) верхнего слоя почвы позволит отвести лишнюю воду и избежать вымокания злаков, улучшит воздухообмен в корневой зоне. Эту процедуру рекомендуется проводить и летом, на уплотненных участках газона — по старинке, вилами, или специальным аэратором.
Совет 9. Вовремя лечите травы
Лечение болезней и борьба с вредителями требуют серьезного подхода. Если вы сами не можете сопоставить проблему с ее описанием в интернете, пригласите фитопатолога или консультанта из садового центра, чтобы определить возбудителя инфекции или вредителя, и подобрать эффективные методы борьбы. Желтый цвет травы, серые плесневые пятна, угнетенный общий вид — сигналы к тому, что газону срочно требуется помощь.