Что будет, если проглотить жвачку, и кому нельзя ее употреблять? Вместе с врачом-диетологом консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамарой Прунцевой разбираем самые популярные заблуждения о жевательной резинке.
Миф № 1: Жвачку можно пожевать, чтобы притупить голод
Жевательная резинка вовсе не снизит аппетит.
Миф № 2: Жвачка очищает зубы не хуже зубной пасты
Жевательную резинку можно использовать после еды, чтобы устранить остатки пищи с зубов и освежить дыхание. Но зубную щётку и пасту она не заменит.
Миф № 3: Если проглотить жвачку, склеятся кишки
Если проглотить жевательную резинку, вреда для организма не будет, через какое-то время она выйдет из организма естественным путем.
Миф № 4: Жвачка без сахара лучше
Подавляющее большинство жвачек имеют в своем составе сахарозаменители, чаще всего это сорбит, ксилит, мальтит, аспартам. Сорбит и ксилит, в отличие от мальтита и аспартама, — это натуральные подсластители. Сорбит получают из винограда, яблок, рябины. Ксилит — из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Многочисленные исследования показывают, что аспартам может угнетать нервную систему и противопоказан больным с фенилкетонурией. Ксилит при переедании может вызвать расстройства желудка и дать слабительный эффект. Кроме того, следует знать, что ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару, а это значит, что употребление такой жвачки будет влиять на массу тела и течение сахарного диабета так же, как употребление жевательной резинки с сахаром.
Миф № 5: Детские жвачки безопаснее
Состав детской жевательной резинки практически не отличается от состава «взрослой». Различие в основном во вкусе. Но учитывая, что у некоторых детей есть аллергические реакции на продукты, гастриты, с употреблением жвачки стоит быть осторожнее.