Очень просто, очень вкусно. Мультибананово, нежно, замечательно к чашке горячего чая или кофе. Рецепт даю для мультварки, но выпекать вполне можно и в плите. Все дело в креме.
Банан — 4 шт
Сахар коричневый — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сметана (30 процентов жирности) — 1 стак.
Мука — 250 г
Масло сливочное (для смазки)
Сироп кленовый — 7 ст. л.
Шоколад горький (на посыпку) — 50 г
Ром (или несколько капель эссенции) — 2 ч. л.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Выпекание (75 минут)
Дополнительная программа: подогрев (25 минут)
Мы будем использовать большие, в меру сладкие, не перезревшие бананы. Готовим тестовую основу: взбиваем яйца, сахар, сметану (3/4 ст), муку, разрыхлитель. Нарезаем 3 банана и аккуратно добавляем их к тесту.
Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем тесто. Выбираем программу "Выпечка", ставим 1 час 15 минут. После приготовления надо оставить шарлотку еще на 20-25 минут в режиме "Подогрев". Вот такой румяный и красивый, ароматный пирог мы приготовили!
Пока шарлотка выпекалась, мы приготовили прелестнейшую вещь - бананы в ромовой карамели. Это вкусно звучит и элементарно делается: нарезаем банан шайбами (не тонко), в сковороде растапливаем 3 ст. ложки сахара с ромом или несколькими каплями ромовой эссенции.
Кладем банан и аккуратно, осторожно обжариваем его на самом маленьком огне, внимательно наблюдая как банановые кусочки на глазах покрываются, обволакиваются карамелью. Банан нужно осторожно переложить на бумагу для выпечки
Готовим крем - в сметану кладем 2 ст. л. кленового сиропа. Покрываем этим кремом еще теплый пирог, размещаем по поверхности карамелизированный банан, поливаем кленовым сиропом, посыпаем тертым горьким шоколадом.
Фото и рецепт: Ялорис