Летом любой водоём превратит дачный участок в живописный мини-оазис. Назначение его может быть различным.
Сверкающим каскадом
Садовый водоём – функциональное и декоративное сооружение, но многие предпочитают, чтобы вода в нём была «живая». В жару не только радостно наслаждаться зрелищем «водной стихии», но и особенно приятно слышать шум и журчание «поющей воды».
Два типа насосов
Насосы для создания «водопадов» можно условно поделить на 2 типа.
Погружные
Состоят из насоса, который погружается в воду, шлангов и насадки, через которую вода выходит наружу.
Стационарные
Не требуют обязательной установки в водоём, а могут монтироваться вместе со сравнительно небольшой чашей.
Дачный водоём
Рассмотрим типы и конструкции садовых водоёмов, поскольку рынок и современная индустрия предлагают нам широкий выбор.
Пластиковый
Сегодня можно без труда найти самые разнообразные готовые пластиковые водоёмы всевозможных форм и размеров. Следует только учесть несколько важных моментов: чем больше размер такого пруда, тем медленнее там будет прогреваться вода. С другой стороны, в небольшом «корыте» вода очень скоро начнёт «цвести», и пруд превратится в заросшее тиной болотце. На зиму воду из такого водоёма ни в коем случае не сливают, а оставляют чашу наполненной до уровня почвы. Весной в случае надобности можно заменить воду на свежую.
Плюсы
Простота установки, не требуют вызова специалистов
Относительно небольшая стоимость
Надёжная гидроизоляция, отсутствие протечек
Устойчивость материала к перепадам температуры – долго не трескаются и не выцветают, а также к ультрафиолетовым лучам
Минусы
Невозможно изменить форму
Большие и глубокие формы (особенно для прудов, в которых можно купаться), дороги и сложны в установке
КСТАТИ
Для гидроизоляции водоёмов используют полиэтиленовую плёнку (самый недорогой и самый непрочный материал), бутилкаучуковую или поливинилхлоридную плёнку. Любую из них нельзя накладывать прямо на бетонное покрытие. Под ней должна быть песчаная подушка и геотекстильная прокладка.
Плёночный
Современные прочные и влагонепроницаемые материалы буквально открыли новую эру «биологических прудов» – так называют водоёмы, в которых устанавливается экологическое равновесие и благоденствуют как представители флоры, так и фауны. Нижеприведённая оценка относится только к качественной и дорогой плёнке.
Плюсы
Экологичность – плёнка не выделяет вредных веществ, поэтому в таких водоёмах нормально чувствуют себя и растения, и рыбы, и беспозвоночные обитатели
Значительная устойчивость к механическим повреждениям, хотя купаться в плёночных водоёмах всё равно не следует
Возможность покрытия абсолютно любой геометрической формы котлована
Правильно уложенный материал хорошего качества может прослужить до 50 лет
Минусы
Водоёмы больших размеров обойдутся довольно дорого и при установке потребуют профессиональных навыков Опасность механических повреждений при установке. Упавший крупный камень или забравшееся домашнее животное способны нарушить герметичность покрытия
Бетонный
Самый прочный и долговечный, при условии что выполнен надлежащим образом и из качественных материалов. К тому же бетонная чаша даёт больше возможности для дальнейшего декоративного оформления водоёма. Современный рынок предлагает много различных гидроизоляционных материалов – от напыляющихся покрытий до двусоставных смесей, которые, затвердевая, надёжно держат воду в железобетонных «берегах» на протяжении долгих лет.
Плюсы
Надёжный и долговечный
Минусы
Самый дорогой и самый сложный в изготовлении
Иногда водоём, созданный неправильно, с нарушением технологии или из некачественных материалов, быстро теряет герметичность. Устранение брака обходится слишком дорого: без услуг профессионального мастера не обойтись
Эксплуатация и уход требуют определённых знаний и навыков