На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Третья волна или новый штамм

В 2021 году после резкого падения российская экономика перейдет к росту. Что может пойти не так и с какими вызовами ей придется столкнуться?

В 2020 году российская экономика пережила настоящий шок — с вынужденной остановкой бизнеса, локдауном и падением цен на нефть. В следующем году международные организации и российские власти ожидают, что она перейдет к росту.

К примеру, МВФ считает, что российская экономика вырастет на 2,5% после падения на 4% в этом, похожий прогноз (рост на 2,6% в 2021 году после падения на 4%) и у Всемирного банка.

У Центробанка и Минэкономразвития взгляд на будущий год более оптимистичен. По прогнозу Банка России, экономику ждет восстановительный рост на 3-4%, Минэкономразвития ожидает в базовом прогнозе роста на 3,3%.

Главными точками роста в 2021 году станет восстановление в сегменте платных услуг населению, транспорте, оживление в строительной отрасли и розничной торговле — особенно в части занятости. Также экономику будет тянуть вверх сектор добычи сырья благодаря ослаблениям ограничений на объемы добычи нефти, считает главный экономист ВТБ Капитала по России и СНГ Александр Исаков.

Какие риски для российской экономики видят опрошенные Forbes экономисты?

Темпы восстановления экономики могут оказаться ниже, чем хотелось бы

Мировая и российская экономики будут восстанавливаться, если не случится больших неожиданностей, благодаря программам вакцинации и росту деловой активности, считает директор по инвестициям «Локо Инвест» Дмитрий Полевой.

Но это восстановление станет и вызовом, считает Полевой. Сможет ли экономика России расти быстро на фоне восстановления основных стран-конкурентов, или она вновь «упрется» в давно известные структурные ограничения, задается он вопросом.

Аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка ожидают, что в первом полугодии 2021 года экономический рост начнет ускоряться, но докризисных уровней выпуск и занятость достигнут только к началу 2022 года.

Если экономика будет восстанавливаться медленно, то это будет плохо и для реальных доходов населения, и для возможности снижения бюджетных расходов. «Государству нужно будет поддерживать экономику сильнее, чем планировалось», — полагает профессор РЭШ Олег Шибанов.

Как государство будет тратить

В объеме сокращения бюджетных расходов тоже кроется один из вызовов для российской экономики в 2021 году. Изначально у российского правительства был план по переходу с 2021 года к сокращению бюджетных расходов и дефицита бюджета. Расходы должны снизиться на 5% в номинальном и 10% в реальном выражении, что станет «довольно существенным ударом» по совокупному спросу, замедляющим в том числе рост цен, предупреждали аналитики ЦМИ Сбербанка. А аналитики НКР, к примеру, писали, что сокращение расходов может привести к тому, что восстановление затянется, а темпы роста окажутся ниже прогноза экономических властей.

Но за несколько дней до нового года выяснилось, что правительство не смогло потратить в 2020 году 1 трлн рублей, и эти деньги перенесут на следующий год. Об этом сказал министр финансов Антон Силуанов. Это хорошая новость, так как сокращение окажется не таким серьезным, считает главный стратег «Атона» Александр Кудрин. Но не стоит забывать, что в 2021 году в России пройдут парламентские выборы, и при слабой экономике и растущем разочаровании в обществе власти и вовсе могут предпочесть дополнительные расходы, добавляет Дмитрий Полевой.

Главный вопрос 2021 года — как будут синхронизироваться бюджетная поддержка экономики с ее естественным восстановлением, считает Александр Исаков из ВТБ «Капитала». На рынке труда будут проявляться «сигналы слабости», так как занятость восстанавливается не так быстро, как объемы производства, а за цифрами по общему росту зарплат стоят достаточно слабые данные по росту в частном секторе экономики, считает он.

Скорость восстановления доходов населения под вопросом В третьем квартале реальные доходы населения упали на 4,8% после обвала во втором на 8%. Дмитрий Полевой считает, что с учетом падения в этом году общий спад доходов населения с 2014 года увеличится до 12%.

Как отмечают аналитики Банка России, во время кризиса ускорилось выбывание с рынка неэффективных компаний, и это в целом хорошая новость. Но темпы прихода новых фирм снизились, указывает Олег Шибанов. «Если этот тренд сохранится в следующем году, мы можем увидеть более активный переток людей в неформальную экономику, которая обычно характеризуется низкой производительностью труда и низкими зарплатами», — замечает он.

Давление на нефтяные цены

Одним из факторов восстановления экономики является восстановление цен на нефть.

В декабре 2020 года страны ОПЕК+ договорились ослабить уровень ограничений для добычи нефти. Но послабления оказалось более скромными, чем изначально планировалось. Уровень ограничения добычи в январе составит 7,2 млн баррелей в сутки против «плановых» 5,8 млн баррелей в сутки. Теперь страны будут каждый месяц пересматривать условия сделки.

Дальше спрос на нефть будет расти по мере снятия ограничений и вакцинации, но объемы производства пока что ниже исторических, и будет ли восстанавливаться спрос — зависит от скорости вакцинации в мире и появления новых, более агрессивных штаммов вируса, скептичен Олег Шибанов. Давление на нефтяные цены в среднесрочной перспективе будут оказывать и «зеленые» тенденции в мире, переход на электромобили, политика новой администрации Соединенных Штатов (избранный президент США Джо Байден во время предвыборной гонки выступал за то, чтобы инвестировать в течение ближайших десяти лет $1,3 трлн в инфраструктурные проекты, в том числе из области «зеленой экономики»), а также курс Европы на снижение зависимости от углеводородов, перечисляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Угроза третьей волны и нового штамма

Еще одна потенциальная угроза для российской экономики и российской валюты — мутации коронавируса или проблемы с вакцинацией, считает Михаил Васильев. О новом штамме коронавируса, который иногда называют «британским», так как изначально его обнаружили в Великобритании, стало известно во второй половине декабря. Он считается более заразным. Новый штамм уже обнаружен в Дании, Австралии, Италии, США. Десятки стран приостановили сообщение с Великобританией, в том числе Россия. В случае его распространения восстановление глобальной экономики и спроса на нефть замедлится, а спрос на активы развивающихся рынков снизится, предупреждает Михаил Васильев. Правда, замечает он, бизнес и власти в России уже привыкли к работе в режиме пандемии. Поэтому третья волна вируса, если она и будет, вероятно, окажет меньшее воздействие на мировую и российскую экономики, добавляет он.

Как жить в постковидную эпоху

«Я отношу себя к оптимистам и считаю, что проблема COVID станет менее серьезной уже во втором квартале 2021 года», — считает Александр Кудрин. И, по его словам, главный вызов, с которым всем предстоит столкнуться — найти рецепт долгосрочного экономического роста и его ускорения в новых постковидных реалиях.

«В 2020 году «внезапно» завершился один экономический цикл и в 2021 году начнется другой. Частному бизнесу придется найти новые направления для инвестиций — туда, где будет расти спрос. Правительству же нужно прежде всего обеспечить инвестиции в человеческий капитал образование, здравоохранение и инфраструктуру, в том числе для повышения мобильности населения», — считает Кудрин.

Мы по-прежнему стоим на развилке относительно роли государства в экономике: если будет выбрана ставка на дальнейшее усиление «руки государства», то рассчитывать на устойчивое повышение потенциальных темпов роста ВВП будет сложнее, предупреждает Дмитрий Полевой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх