Один из крупнейших производителей шампанских вин Moet Hennessy приостанавливает отгрузки в Россию. Причина в принятом Советом федерации законопроекте, который устанавливает новые требования для винодельческой продукции. Moet Hennessy опасается, что вино из провинции Шампань теперь придется сертифицировать как «игристое», а не как «шампанское», на что компания не готова.
Противоречия в законопроекте грозят более масштабными проблемами и могут привести к повторной сертификации тысяч наименований вин, на что уйдет около двух месяцев.Российская структура крупного производителя алкогольных напитков Moet Hennessy (входит в холдинг LVMH) «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» предупредила местных покупателей о приостановке отгрузки ассортимента шампанских вин. Об этом говорится в письме компании партнерам от 2 июля, его копию в социальных сетях опубликовала топ-менеджер крупного алкогольного дистрибутора. Источник “Ъ” в одной из федеральных сетей подтвердил получение документа. Извещение от Moеt Hennessy пришло и «Азбуке вкуса», говорит представитель сети. По его словам, на сегодня это единственная компания, остановившая отгрузку шампанских вин — от других подобной информации пока не поступало.
Причина — в законопроекте группы депутатов Госдумы, который вносит поправки в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Законопроект принят Советом федерации 23 июня и теперь должен быть направлен на подпись президента. Документ уточняет и конкретизирует отдельные регулирующие положения и нормы, касающиеся винодельческого производства, и направлен на развитие российского виноделия. В том числе в законопроекте дается новое определение «игристых вин (шампанского)», с особенностями производства, допустимым содержанием этилового спирта, двуокиси углерода и пр.
Как считают в Moet Hennessy, принятие законопроекта обяжет производителей шампанских вин из региона Шампань переименовать свою продукцию в РФ в «игристое вино», пройти повторную сертификацию и изменить маркировку. В дополнение к общему снижению квоты поставок шампанских вин для России на 2021 год производители региона не подтвердили готовность изменить категорию для рынка РФ, в связи с чем товарный запас шампанских вин компании остается на «крайне низком уровне». Потому и принято решение о временном прекращении отгрузок, говорится в письме. “Ъ” направил вопросы в российский офис Moet Hennessy, Росалкогольрегулирование и курирующий отрасль Минфин.
Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что законопроект в части понятийного аппарата выглядит «достаточно странно». К примеру, формально соответствующее законопроекту «игристое вино (шампанское)» может не соответствовать уже утвержденному техническому регламенту на эту продукцию, то есть одно и то же вино может быть и не быть шампанским одновременно, указывает юрист. Господин Федюкин согласен, что опасения производителей вполне справедливы. По его словам, одними лишь проблемами с отнесением вин из Шампани к шампанским винам ситуация может не ограничиться, а возможны и другие противоречия с действующими правовыми актами.
Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев знает о проблеме. По его словам, принятие поправок может затронуть и производителей вин с указанием географического происхождения, которым теперь, возможно, придется использовать принятое в РФ определение «защищенное географическое указание» (ЗГУ). Речь идет о примерно 20 тыс. этикеток. А, как отмечает господин Ставцев, чтобы пройти повторную сертификацию, импортерам потребуется сдать образцы продукции в России. По словам источника “Ъ” в крупной розничной сети, если приостановятся поставки, в лучшем случае новые декларации будут сделаны через один-два месяца. Кроме того, дистрибуторы уже закупили акцизные марки для импорта вин в Россию на конец года, и есть риск, что процесс придется начинать заново, добавляет Александр Ставцев. По итогам 2020 года импорт алкоголя в Россию сократился на 2,36%, до 41,2 млн дал. Ввоз тихих вин снизился на 2,22%, до 26,24 млн дал, импорт игристых вин и шампанского увеличился на 3,5%, до 5,9 млн дал.
Анатолий Костырев, Никита Щуренков