На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Как научиться жить в достатке

Секреты успешной жизни давно раскрыты. По этому поводу написаны многие тысячи книг, сотрудники любого банка с превеликим удовольствием «сядут на уши» любому и расскажут, как и что нужно делать со своими деньгами (лишь бы вы вложили деньги именно в их банк). Но, несмотря на это, людей, довольных своим достатком и материальным положением, больше не становится.



Почему так происходит и что именно нужно «докрутить» в своих отношениях с деньгами, чтобы они всегда были в достаточном количестве?

Авторы книг по финансам и инвестициям часто рекомендуют своим читателям разработать так называемый «План достижения финансовой свободы».

У тех, кто только начинает постигать азы финансовой грамотности, могут с этим возникнуть сложности и появляются вполне закономерные вопросы: «Как это сделать? С чего начинать? Для чего он нужен?»

На самом деле, на умении правильно обращаться со своими денежными потоками держится едва ли не вся финансовая грамотность.

Итак, в чем суть идеи? Выделю три основных момента:

1. Определить, что для вас означает «финансовая свобода»?

Здесь нет универсальных ответов или цифровых ориентиров. У каждого будет сугубо свой показатель.

Для простоты посчитайте вначале свой «уровень комфорта» — это то, сколько вы тратите в месяц (или сколько тратит ваша семья). Вы же наверняка ведете свой бюджет? Если да, то у вас не возникнет проблем с дальнейшими расчетами. Если же вы из тех, кто предпочитает беззаботно плыть по финансовому течению, то рассчитайте свой «уровень комфорта», исходя из совокупного семейного дохода. Обычно расходы соответствуют доходам (за весьма редким исключением).

2. Что поможет достичь «финансовой свободы»?

Важно сразу же четко уяснить: зарплата не способна стать способом обретения желаемой «финансовой свободы». Впрочем, как и доходы от бизнеса. Что первое, что второе являются величинами непостоянными и не могут в чистом виде гарантировать вам ваш привычный «уровень комфорта», не говоря о более высоком уровне «финансовой свободы». В любой момент с работы могут уволить, а бизнес может развалиться.

Источниками стабильно-постоянного дохода могут быть только низко-рискованные финансовые инструменты: облигации, банковские депозиты и т. п. активы.

И напоследок. В финансовых вопросах важно не торопиться (дабы не ошибиться). Всегда помните, что на создание активов понадобится время, силы и деньги.

3. Инвестиции — это строгая наука, а не искусство (подвластное талантливым единицам). Инвестированию можно научиться, хотя кому-то это сразу удается лучше, чем другим. В любом случае, все инвесторы начинали с малого — с весьма скромных сумм, которые потом переросли в целые состояния.

Чтобы вы смогли избежать типичных ошибок в деле увеличения своих сбережений, хочу предостеречь вас от ложных представлений и дать несколько советов.

1. Что такое «инвестирование»? Это приумножение денег путем их вложения. Сюда относится вложение денег в старт-апы, бизнес-проекты, сделки с недвижимостью, финансовые инструменты, ценные бумаги и т. п.

2. При этом инвестированием можно назвать только тот процесс, который «от и до» можно спланировать и проследить.

Не являются инвестициями: вложение денег в финансовые пирамиды, хайпы, криптовалюты, покупка лотерейных билетов и походы в казино. Эти начинания связаны с избыточно высоким риском (именно поэтому это скорее «деньги на ветер» и развлечения, а не финансовые операции).

3. Важно! Деньги стоит вкладывать только в тот инструмент, в котором вы хорошо разбираетесь. На финансовом рынке много жадных до чужих денег мошенников. Поэтому, бездумно вкладывая свои деньги в малопонятный «сверхприбыльный» проект, вы рискуете нарваться именно на них (и остаться без денег).

4. Отсутствие в вашем личном (семейном) бюджете заранее запланированной, конкретной (пусть даже очень скромной, но специально выделенной) суммы для инвестирования — это единственное препятствие, которое разделяет вас и прибыль, полученную от сделанных инвестиций (ее принято называть «дивидендами»).

5. Предложу вам на начальном этапе освоить нижеизложенные простейшие правила инвестирования — пусть они станут вашей «Азбукой денег», пока у вас не появятся свои собственные правила, полученные опытным путем:

5.1. Откладывайте деньги. Речь не идет о крупных суммах. Для начала вам нужны любые свободные деньги, отложенные именно для этой цели.

5.2. Сформируйте финансовую «подушку безопасности». Она спасет вас от возможных провалов и проигрышных стратегий. Ее наличие необходимо, если вы хотите войти на финансовый рынок и остаться там с проинвестированными деньгами и полученными дивидендами, а не вылететь с него без денег.

5.3. Ни в коем случае не инвестируйте чужие (заемные/кредитные) деньги. Если инвестиционная идея не сработает, то вы крупно пожалеете, что решили рискнуть.

Резюме:

1. Ни зарплата, ни прибыль от бизнеса не могут считаться источниками постоянного дохода. Но с их помощью можно сформировать свой первоначальный капитал.

2. Есть такое правило: зарабатывайте активно, а инвестируйте пассивно (с минимальным риском потери вложенных денег). Так вы сохраните заработанное и обеспечите себя стабильными источниками своей финансовой свободы.

Автор: Александр Евстегнеев

© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх