Россияне активно понесли свои «кровные» на валютные счета в банки. Приток средств туда идет темпами, невиданными с 2017 года. Между тем в прошлом году — на фоне пандемии и локдауна — наблюдалась противоположная тенденция: клиенты выносили свои доллары и евро из банков. С чем связано изменение поведения массового вкладчика и правильно ли делают люди, что доверяются иностранным денежным знакам?
Об этом мы спросили экспертов.В первые семь месяцев года средства населения на текущих валютных счетах банков выросли на 17,6% — до $35,6 млрд. Такого прироста не наблюдалось с 2017 года, когда за тот же период объем сбережений физлиц на валютных счетах увеличился на 20%. С начала 2021-го остатки на счетах в валюте прибавили $5,3 млрд.
Напомним, за январь-июль прошлого года граждане сняли с депозитов валюту на $9,7 млрд, причем она не оседала на текущих счетах, а выводилась из банков. Эксперты уже давно объяснили причины того оттока. Частично он объясняется массовым падением доходов на фоне локдауна и прочих пандемических сложностей: для граждан пришло время прибегнуть к помощи валютных сбережений. Частично — просто страхом ряда вкладчиков, что власти могут запретить оборот валюты или наложить мораторий на снятие долларов и евро.
Сейчас ситуация иная: люди свыклись с жизнью при коронавирусе, экономика растет, панических настроений и глобальных финансовых страхов в обществе нет. Соответственно, россияне, привыкшие к тому, что доллар и евро — надежные инструменты для вложения средств, снова отдают им свои предпочтения. Кроме того, с каждым месяцем открывается все больше стран для зарубежных поездок и отдыха, и у более-менее состоятельных граждан, выезжающих за рубеж, снова появился стимул копить иностранную валюту. Как говорят эксперты, на поведение клиентов банков также могло повлиять текущее ускорение инфляции, которое заставляет многих думать, что «в долларах — оно надежнее будет».
И это даже несмотря на то, что ставки на вклады в долларах и евро — очень низкие, близкие к нулевым. Но народ у нас привык, что в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе рубль всегда опускается по отношению к доллару и евро. Прошлый год в этом плане был весьма показательным: курс национальной валюты упал к «американцу» и «европейцу» на 20-25%. В этом году рубль, поддерживаемый достаточно дорогой нефтью, особо не падает, но россияне всегда ждут от «деревянного» неприятностей...
Насколько оправдано такое поведение с точки зрения профессиональных финансистов и биржевых аналитиков? Всегда, когда есть ускорение инфляции — а она с начала года поднялась с 4% до 6,5%, — люди ищут надежное убежище, где их сбережения не будут обесцениваться, говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Исходя из опыта прошлых лет, россияне уже поняли, что покупать по 2-3 телевизора для этой цели не нужно, поскольку так сбережения от инфляции все равно не спасти. А вот покупка иностранной валюты — долларов или евро — это хороший вариант.
«Курс иностранной валюты к рублю выглядит стабильным с легкой тенденцией к удорожанию. В российской экономике два показателя сопряжены: если ускоряется инфляция внутри страны, это значит, что курс рубля будет снижаться по отношению к иностранным денежным единицам, — говорит эксперт. — У россиян в отношении личных денег проявляется внутренняя интуиция и они начинают действовать экономически грамотно. Они рубли уводят в иностранную валюту, чтобы сохранить свои накопления».
«Если вам валюта нужна срочно, на ближайшую перспективу — скажем, для поездок за рубеж, — не медлите и не выгадывайте, покупайте ее прямо сейчас», — советует финансовый аналитик Сергей Дроздов. Что касается выбора между долларом и евро, то первый, на взгляд эксперта, выглядит покрепче. «Но я бы сделал упор на бивалютной корзине, в равных частях состоящей из обеих мировых валют. Допустим, у вас есть 100 тысяч рублей — значит, на 50 тысяч вы должны купить доллары, на остальные 50 тысяч — евро. Причем это надо сделать единовременно, а не с интервалом в неделю или месяц. Иначе потерь не избежать из-за разных кросс-курсов», — говорит аналитик.
Как показывает жизнь, короткие периоды укрепления российского рубля к доллару и евро сменяются длительными периодами снижения. Поэтому сейчас действительно хороший момент, чтобы выгодно купить наличную валюту, полагает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. В ближайшей же перспективе эксперт видит два фактора риска для национальной валюты. Первый — это цена нефти, которая пока держится на высоком уровне. Но поскольку альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+ уже принял решение постепенно увеличивать добычу, то скорее всего, баррель начнет падать в цене, грозя утащить за собой и рубль. Второй фактор — никак не кончающаяся пандемия. Если из-за нее темпы роста мировой экономики окажутся ниже ожиданий, валюты развивающихся стран, включая рубль, начнут снижаться к доллару и евро. «Так что надо пользоваться ситуацией, чтобы обезопасить свои рублевые накопления», — делает вывод аналитик.
Авторы: ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВНАТАЛИЯ ТРУШИНА