Агрессивность, внезапные слезы, невозможность сосредоточиться: каждому знакомы состояния нервов на пределе. Причем иногда на нас «накатывает» без видимой причины. С одной стороны, раздражительность — естественное явление, но с другой — это сигнал, призывающий к более внимательному отношению к самим себе.
Раздражительность — это болезнь?
Чувство раздражения, вызванное окружающим миром, это скорее симптом, а не заболевание. У всех периодически наступает период раздражительности. Такое состояние объясняется физическими или психологическими проблемами.
Кстати, психологическое и физическое состояния человека находятся в теснейшей взаимосвязи, как на уровне проявления симптомов, так и с точки зрения причин, их вызывающих. Иногда этот «симбиоз» затрудняет диагностику и назначение адекватного лечения. Добавим, что в «норме» повышенная нервозность должна возникать редко. Если вы постоянно находитесь в состоянии крайнего раздражения, если это негативно сказывается на вашей общественной или профессиональной жизни, настало время действовать!
Раздражительность как результат длительного стресса
Допустим, вы переживаете период тревоги и неопределенности. Например, у вас экзаменационная сессия. Тогда стоит бороться именно со стрессом, с самими причинами, вызвавшими беспокойство. Постарайтесь не фокусироваться на возможном провале, позанимайтесь йогой, сделайте упражнения на расслабление или помедитируйте. Замените негативные мысли на жизнеутверждающие.
Но ваше раздражение может иметь более глубокие корни. Возможно, это эмоциональное выгорание? В таком случае следует уделить больше времени внимательному и вдумчивому самоанализу, реорганизации распорядка и нагрузки.
Понаблюдайте за собой: если вы по-прежнему готовы кидаться на людей и любая мелочь выводит из себя, нужно обязательно дойти до причины, корня вашего состояния. Возможно, это повод для обращения за помощью к специалисту.
Пересмотрите образ жизни
Стремитесь ли вы к здоровому образу жизни? Правильно ли питаетесь? Если вы три раза в день едите пиццу, то нервная система точно придет в расстройство. Старайтесь питаться разнообразно, ограничивая себя в липидах и избегая чрезмерного употребления белка. Алкоголь и кофеин тоже до добра не доведут.
Нехватка кислорода, вызванная малоподвижным образом жизни, вполне может быть причиной раздраженного состояния. Во время очередного приступа попробуйте выйти на улицу и быстро пройтись, не забыв при этом проветрить комнату.
Помните и о пользе регулярного и достаточного сна. Так, усталость, вызванная нехваткой сна, обычно снижает способность к концентрации.
Раздражительность и гормональный фон
Гормональные перепады, характерные для разных периодов жизни женщины, напрямую связаны с временным беспокойством. Например, в подростковом периоде, при менопаузе или в дни предменструального синдрома женщины могут раздражительно реагировать на окружающих. Такими сотворила женщин природа!
Но причиной некоторых состояний также могут быть патологии гормонального происхождения. Например, ряд заболеваний щитовидной железы. В особо серьезных случаях требуется даже хирургическое вмешательство. Чтобы разобраться в причинах внутреннего дискомфорта, проконсультируйтесь с эндокринологом.
Раздражительность как следствие психологического дискомфорта
Тело и дух неразрывно связаны. На физиологическом уровне раздражение может проявляться гиперчувствительностью кожи или спазмами мышц. Испытывая душевный дискомфорт, вы легко можете выйти из себя и испортить с кем-то отношения.
Как мы уже говорили, у раздражительности есть как физические, так и психологические причины. Это нормальная реакция на стресс, траур, депрессию. Но иногда это проявление более глубоких расстройств, например, биполярных.
Как справляться с раздражительностью?
Такое состояние одинаково неприятно и для того, кто его испытывает, и для окружающих. Оно может пагубно сказаться на отношениях с другими людьми.
Не стоит предаваться отчаянию или бежать к врачу всякий раз, когда у вас сдают нервы
Чтобы избежать ухудшения взаимопонимания, скажите прямо, что вы не в своей тарелке. Большинство людей вас поймут, так как периоды разбалансировки знакомы почти каждому. Сказать о своем душевном дискомфорте — значит, смягчить неприятное впечатление от ваших колких замечаний или вспышки внезапной агрессии. В таком случае собеседник отнесется к вашим резким словам более спокойно. Если чувствуете, что вот-вот закипите, найдите возможность подвигаться. Выйдите на улицу, пройдитесь в очень быстром темпе, покричите.
Нужно ли идти к врачу?
Не стоит предаваться отчаянию или бежать к врачу всякий раз, когда у вас сдают нервы. Как уже было сказано выше, эмоциональная нестабильность зачастую вызвана не серьезными заболеваниями, а преходящими трудностями. Иногда бывает непросто отличить одно от другого.
Если эмоциональная лабильность мешает жить и причиняет неудобства, физические страдания (например, головная боль, мышечные зажимы), тогда стоит проконсультироваться со специалистом. К помощи врачей или психолога необходимо прибегнуть и в том случае, если ваше состояние сказывается на работе или на отношениях с другими людьми
Лекарства против раздражительности
Само собой разумеется, что лучше всего обойтись без лекарств или ограничиться минимальным приемом препаратов. В любом случае, самолечением заниматься не стоит: дозировку и схему приема медикаментов должен назначить врач.
Помните, раздражительность — не болезнь, а всего лишь симптом. Некоторые лекарства оказывают мягкое седативное действие, другие восполнят недостаток в микроэлементах, например, магнии или железе, третьи улучшают сон. Очень эффективным может быть лечение гомеопатическими препаратами. Но, напомним еще раз, назначение должен делать врач, а не вы сами.