Гармоничное сочетание сладковатой тыквы, помидор с кислинкой, оливок и сыра чудесно дополняется заправкой с апельсиновым соком.
Ингредиенты на 2 порции:
тыква очищенная - 300 гр.;
перец сладкий - 100 гр.;
вяленые помидоры - 70 гр.;
сыр моцарелла - 120 гр.;
оливки - 80 гр.;
сок апельсина - 3 ст. ложки;
масло растительное - 2 ст. ложки;
сушеные травы, соль, перец черный молотый;
масло сливочное - 30 гр.
Приготовление:
Тыкву для салата нужно взять плотную и обязательно её вкус должен вам понравиться в сыром виде.
Тыкву надо нарезать на брусочки длиной до 4 сантиметров, толщиной 1,5 сантиметра, посолить и слегка посыпать сухими травами (я использовала смесь "Итальянские травы"). Сливочное масло растопить, немножко остудить и добавить к тыкве.
Все тщательно перемешать и выложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой. Сбоку на противне поместятся кусочки сладкого перца. Запекаем тыкву и перец в разогретой до 200 °С не больше 10 минут, тыква не должна стать очень мягкой.
Вынув из духовки тыкву оставляем остывать на противне, а перец отправляем остывать в полиэтиленовом пакете, чтобы снять шкурку.
Оливки нарезаем кружочками, или как вам нравится. Я беру 2 вида оливок, белые и черные, здесь они очень хорошо сочетаются.
Вяленые помидоры нарезать средними кусочками.
Сыр моцарелла натереть на крупной терке или нарвать небольшими кусочками.
Остывший перец нарезаем полосочками.
Делаем заправку: 3 столовых ложки апельсинового сока смешиваем с маслом, в котором хранились вяленые помидоры. Обычно при хранении помидоров в масле в него добавляют чеснок, розмарин, другие травы. Это масло очень ароматное и будет здорово использовать его для заправки салата. Для заливки помидор чаще всего используют смесь подсолнечного и оливкового масел. Масло с апельсиновым соком надо немножко посолить и добавить свежемолотого перца.
Помидоры, сыр, перец и оливки смешиваем.
Теперь выкладываем салат на тарелки горкой. Сначала кладем немного кусочков тыквы, потом часть подготовленной смеси, затем снова тыкву. Немного поливаем заправкой и украшаем на свой вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт от Оли