На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Страну ждут три короткие недели этой весной

Роструд напомнил, что весной россиян ждут сразу три короткие рабочие недели. Первая связана с праздником 8 марта, две другие — с майскими каникулами и праздничными днями. Всего в 2021 году должно быть семь коротких недель.

Четырехдневная рабочая неделя начнется в России после 8 марта. Об этом со ссылкой на Роструд сообщает РИА «Новости».



«Международный женский день 8 марта сократит рабочую неделю до 4 дней», — говорится в сообщении.

Две первые рабочие недели мая также будут короткими, из четырех дней. Рабочими днями будут 4-7 мая и 11-14 мая, остальные дни первой половины месяца будут выходными — в связи с Днем Победы и Первомаем.

Еще одна короткая рабочая неделя будет в начале лета. День России (12 июня) выпадает на субботу, поэтому выходной перенесен на понедельник (14 июня). Следующая сокращенная рабочая неделя ждет россиян в начале ноября — работать придется всего три дня из-за Дня народного единства 4 ноября. При этом дополнительный выходной день на пятницу 5 ноября переносится с субботы 2 января (2022 года). Получается, что в первую ноябрьскую неделю на работу предстоит выйти с 1 по 3 ноября, а отдыхать — с 4 по 7 ноября.

В 2021 году россияне точно будут отдыхать 31 декабря. Согласно постановлению о переносе выходных дней, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, последний день в этом году будет выходным.

В ноябре 2019 года Роструд напоминал россиянам об их трудовых правах в связи с нерабочими днями. Работать в выходные сотрудники могут только в исключительных ситуациях, написав письменное согласие. Работа в таких случаях должна оплачиваться по двойной ставке или же возмещаться лишним выходным днем.


В нерабочие дни к исполнению служебных обязанностей могут быть привлечены представители творческих профессий.

Россияне работают чуть ли не больше всех в мире — по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2017 году россияне в среднем провели за работой 1980 часов (что на шесть часов больше, чем в 2016 году — «Газета.Ru»). Россия, таким образом, вошла в первую пятерку самых работящих стран. Больше трудились только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции.

Эксперты считают, что попытки увязать проблемы российского экономического роста с наличием длинных праздников в стране являются лишь своеобразным побегом от реальных шагов по решению структурных проблем c российской производительностью труда. Ранее тогда еще глава Минэкономразвития Максим Орешкин называл четыре причины низкой производительности труда в РФ.

Первой причиной, по мнению экс-министра, является низкий уровень управленческих и технологических компетенций проблемных предприятий, второй — неразвитость механизмов проектного финансирования. Третья причина — в нормативной базе для многих отраслей существует множество барьеров. Четвертая причина сопряжена с высокими рисками массовых сокращений и неэффективными механизмами поиска нового трудоустройства.

Прямой зависимости между экономическим благополучием страны и количеством нерабочих дней нет, отмечал ранее бизнес-аналитик Анар Исмаилов. Во-первых, все производства учитывают календарь праздников, во-вторых, в праздничные дни резко возрастают потребительские расходы.

Есть ряд примеров, когда в государстве очень мало праздников, но низкий уровень жизни, а есть примеры, где высокий уровень жизни, но много выходных дней. Например, в Дании, Исландии, Испании, Финляндии, Франции общая продолжительность отдыха 36 дней. В России — 32 нерабочих дня вместе с отпуском, уточняет эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх