На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Рейтинг российских зарплат озадачил

Среднемесячная заработная плата россиян в I полугодии в целом по стране выросла на 7,1% — до 47,7 тыс рублей, согласно Росстату. Наибольший рост окладов произошел в Костромской области, жалование жителей которой, согласно рейтингу РИА Новости, увеличилось почти на 15%. Медленней всего оклады росли в Ямало-Ненецком АО и Санкт-Петербурге — там они стали больше лишь на 2-3%.

Любопытно, что быстрее всего прибавляли зарплаты тех российских регионов, население которых получает наименьшее жалование. Эксперты уверены, что подобная статистика свидетельствует об отсутствии положительной динамики в доходах россиян, которая наблюдается уже шестой год подряд.

Быстрее инфляции в первой половине этого года зарплаты увеличивались практически во всей России. Только в семи регионах повешение окладов населения оказалось ниже уровня роста потребительских цен: в августе инфляция замедлилась до 4,3%, тогда как в мае превышала 5,5%. Кстати, Москва в рейтинге РИА Новости оказалась на 14 позиции. Заработные платы в столице прибавили за шесть месяцев 8,6%.

Как полагает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, исследование агентства говорит о положительной тенденции в формировании заработного фонда России. «В правительстве и ЦБ постоянно говорят об ускорении роста национальный экономики, а Росстат недавно объявил об исторически низком уровне безработицы. Между тем, возникает риск, что в целом ускорение экономического роста может быть отложено на более поздний срок», — отмечает эксперт.

Уже сейчас наша страна не может похвастаться серьезными успехами в развитии собственного экономического потенциала. За семь месяц этого года российский ВВП вырос всего на 1,1 %. В июле уровень валового внутреннего продукта увеличился до 1,8 %, но в августе вновь последовало падение — до 1,6 %. По самым оптимистичным прогнозам, по итогам года российский ВВП увеличится на 3%, поэтому предполагать, что за вторую половину года жалование россиян вырастет на столько же, насколько и в первые шесть месяцев, чересчур смело.

В целом средняя зарплата в России составляет примерно 47,7 тыс рублей. Впрочем, многие эксперты сомневаются, что именно такой размер зарплаты является наиболее распространенным и вряд ли этот показатель объективно отражает уровень доходов граждан. По оценке Росстата, ежегодно в «конвертах» выплачивается более 13 трлн рублей. Серые оклады получает около 15 млн жителей страны. Львиная доля таких зарплат не дотягивает даже до половины от среднестатистического размера жалования. Согласно Росстату, во II квартале число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 0,2%. Теперь к нищим можно официально причислить примерно 12,7% населения страны — это почти 19 млн человек. Другими словами, ежемесячные зарплаты всех этих людей находятся ниже прожиточного минимума в России, увеличенного Минтрудом во II квартале до 11,185 тыс рублей.

По данным социологических опросов, в современных реалиях российскому населению требуется для достойной жизни зарплата более чем в 65 тыс рублей. Самые большие запросы, что неудивительно, в мегаполисах — москвичи хотят получать 100 тыс рублей, а жители Санкт-Петербурга — 77 тыс рублей.

Любопытно, что, согласно рейтингу РИА Новости, быстрее всего зарплаты росли в тех российских регионах, население которых получает получает самое скромное жалование. В частности, даже после прибавки зарплата среднестатистического жителя Костромской области все равно не превышает 27 тыс рублей. В свою очередь, в Севастополе после повышения на 11% средний оклад не дотягивает до 28,5 тыс рублей.

«Зарплаты начнут расти тогда, когда бизнес окажется в состоянии конкурировать за рабочую силу. Пока же многие предприниматели, особенно из среднего и малого бизнеса, задавленные бюрократической машиной и многочисленными административными требованиями, балансируют на грани выживания, что не позволяет им увеличивать оклады своего персонала», — предупреждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Николай Макеев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх