На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

В списках не значатся

Не более трети компаний малого и среднего бизнеса могут претендовать на получение зарплатных субсидий от государства, сообщил сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов. Увеличить этот показатель могло бы расширение критериев помощи и включение в программу не только предпринимателей из наиболее пострадавших от эпидемии отраслей, но и всех потерявших более 30% выручки.

Также Борис Титов предложил расширить выдачу бизнесу беспроцентных кредитов, исключив из перечня условий требование о необходимости ведения деятельности более года.

Сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов представил результаты очередного мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах поддержки». Предварительный анализ предоставленных регионами данных показал, что правительственными субсидиями на решение неотложных задач и выплату зарплат (12 тыс. руб. на одного работника) смогут воспользоваться лишь 28,4% субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Для расширения списка получателей Борис Титов предлагает считать пострадавшими от эпидемии не только компании, работающие по определенным кодам ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), но и всех тех, кто потерял более 30% выручки.

По оценкам бизнес-омбудсмена, такое расширение критериев позволит охватить субсидиями вдвое больше предпринимателей.

В целом, по данным мониторинга, отношение предпринимателей к мерам поддержки несколько улучшилось. По сравнению с результатами прошлого опроса снизилась доля тех, кто считает, что условия предоставления поддержки не позволят ее получить,— с 36% до 26%, одновременно увеличилась доля тех, кто уже воспользовался такой поддержкой,— с 7% до 16%. Наиболее востребованными мерами названы перенос сроков сдачи отчетности (воспользовались 28,4% опрошенных), отсрочка по уплате налогов (22,7%), а также снижение размера страховых взносов (15,7%).

При этом за последние две недели несколько возросло число отказов в предоставлении поддержки — с 15,5% до 17%. Предприниматели жалуются на отказы в реструктуризации кредитов, в получении прямых выплат и льготных кредитов. В частности, по результатам уже четвертой «контрольной закупки» помощи аппарат уполномоченного выявил возобновление роста доли отклоненных банками заявок на выдачу беспроцентных зарплатных кредитов — с 11% по состоянию на конец апреля до 28%. Основные причины: отсутствие зарплатного проекта или его неиспользование, плохая кредитная история руководителя, убытки в отчетности организации, а также ведение деятельности менее года. Последние требование бизнес-омбудсмен предлагает исключить.

По-прежнему основной проблемой для бизнеса остается невозможность выплаты зарплат (51% опрошенных). На 8,8% выросла доля опрошенных, указывающих, что треть и более компаний в их отрасли перевели работников на минимально возможную зарплату или отправили их в отпуск за свой счет — об этом теперь говорят 58,5% респондентов. На 7,1% больше респондентов (55,7%) полагают, что как минимум треть компаний уже сократили численность сотрудников. Также в списке наиболее распространенных сложностей — невозможность платить налог на имущество или платежи по договору аренды (41,5%), невозможность оплачивать коммунальные платежи (38,7%), неплатежи со стороны контрагентов (39,9%), срыв бесперебойного снабжения производства товарами (35,9%).

Евгения Крючкова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх