Реагируя на стремительное изменение ситуации на рынке Исследовательский Центр АКАР/РАМУ/IAB Russia провел опрос 23-26 марта 2020 года среди компаний-членов IAB Russia на предмет их отношения к кризису, вызванному вирусом COVID-19, предпринимаемым мерам и оценки ближайшего будущего.
Цель данного опроса Ассоциации - проанализировать текущее состояние рынка интерактивной рекламы, собрать ожидания, прогнозы и зафиксировать произошедшие изменения.
Ключевым элементом интерактивного бизнеса всегда будет высококвалифицированный персонал. Основные усилия работодателей еще до объявления карантина были сосредоточены на обеспечении безопасности сотрудников и бесперебойности процессов. На момент опроса 95% компаний уже перевели своих сотрудников на удаленную работу, 90% разработали или заканчивали разработку правил работы во время эпидемии. Для защиты персонала, которому необходима была работа в офисе 27% компаний увеличили частоту уборки офиса и осуществляли контроль самочувствия работников. Более половины всех опрошенных ввели в своих компаниях регулярное информирование сотрудников с профилактическим инструктированием, мотивирующие рассылки рекомендаций, статистики для сохранения психологической стабильности коллектива.
Высокую степень адаптации интерактивного бизнеса к изменениям окружения показывает, что только 20% представителей компаний категорически оценивают сложившуюся ситуацию, как плохую для бизнеса. Уход с рынка предполагают лишь 3% опрошенных. 40% оценивают ситуацию, как “скорее плохую”, а еще 40% видит в ней преимущества или не видит изменений совсем. Более того, в случае улучшения ситуации 23% компаний планируют оставить кризисную модель управления, как основную, а 80% ответивших отмечают положительные изменения в деятельности компаний, которые стали возможны в период кризиса - ускорились операционные решения, появились новые возможности для бизнеса, внедряются новые технологии для повышения эффективности.
Респонденты выделили основные изменения в области рекламы и продвижения товаров и услуг, которые они ожидают в сложившейся ситуации. Среди них: перенос части трейд-маркетинг бюджетов в digital, ускорение цифровизации, появление новых возможностей для online-retail, а также для HR в связи с возникновением новых профессий и перепрофилированием, увеличение популярности онлайн-образования.
Члены Ассоциации также описали изменения в области потребления товаров и услуг, которые могут возникнуть в связи с эпидемией коронавируса. Они прогнозируют рост популярности дистанционных сервисов и услуг, снижение покупательской способности на приобретение дорогих товаров (авто, недвижимость, путешествия, ювелирные украшения), отказ от товаров и услуг не первой необходимости.
При развитии ситуации по неблагоприятному сценарию от государственных органов игроки рынка ожидают отмены налогов на период эпидемии коронавируса, компенсации затрат на аренду помещений, коммунальные платежи и персонал, инвестиции в отрасль из гос.бюджета. Ассоциация уже подготовила письмо в Правительство РФ от коммуникационной отрасли с просьбой о поддержке.
Ассоциации IAB Russia, АКАР и РАМУ выступают не только рупором индустрии, но и готовы оказывать поддержку рынку своими силами. В ответ на запросы респондентов отраслевые организации будут развивать он-лайн площадки для выстраивания плотного диалога между игроками рынка, рекламодателями, агентствами и регуляторам, помогать бизнесам перестраивать систему маркетинговых коммуникаций, быстро проходить цифровую трансформацию, налаживать удаленный режим работы через распространение актуальных кейсов, образовательные семинары, онлайн-поддержку, индустриальные мониторинги и исследования, а также распространять лучшие практики компаний по нивелированию последствий кризиса.