Дневник — это возможность взглянуть на себя со стороны со временем. Е. В. Антонюк
Дневник жизни, как и любой другой элемент культурного пространства, то исчезал (порой на длительные периоды, например, в сталинско-хрущевскую эпоху), то вновь завоёвывал своё место среди увлечений молодого поколения (в основном, девушек).
Сегодняшние дневниковые записи — это, скорее, попытка осмысления своего пути, поиск хотя бы мизерного смысла и оправдания всему тому хаосу и лжи, который царит вокруг. А ещё это возможность структурировать, анализировать информацию, поступающую извне, собственная оценка её пригодности к использованию.
Типы дневников:
1. Классический дневник предполагает ежедневные записи текущих событий, упоминания об интересных встречах, свои впечатления и мысли. Напоминает задушевное общение с близким другом.
2. Дневник цели. Формулируется долговременная цель (часто — с указанием мотивации), набрасывается план по её реализации. Далее день за днём фиксируются шаги, сделанные для её достижения. Отмечаются большие и маленькие успехи. Здесь же, как правило, имеется список недостающих ресурсов.
3. Дневник успеха. Может быть объединён с дневником № 2. Или — отдельно. Отмечайте в нём достижения и победы, даже микроскопические. Это укрепляет мотивацию, растит уверенность в себе. Подробно описывайте момент триумфа, свои радостные переживания, поощрения от руководства, благодарность клиентов и т. д. В минуты отчаяния и желания «всё бросить» перечитывайте его снова и снова.
4. Дневник типичных ошибок. Самоучитель «как перестать наступать на те же грабли», основанный на личном опыте. Описывайте ошибки, анализируйте свои ложные когниции или дурные привычки, указывайте правильный вариант действий. Больше не повторяйте данные ошибки в будущем.
5. Дневник открытий. Сюда — все инсайты, интересные идеи, внезапные догадки. Хотя бы просто записывайте. Проанализируете потом (в выходные дни, во время каникул, «на удалёнке»). Часто, на несколько секунд посетив наш ум, интересная мысль словно растворяется в потоке сознания. И в дальнейшем её вспомнить практически невозможно. Фиксируйте на бумаге — и она уже никуда «не убежит»!
6. Психотерапевтический дневник. Записываются все симптомы в течение дня (панические атаки, приступы страха, навязчивые мысли, тики лица и др.). Указанный материал подвергается клиническому анализу вместе с психотерапевтом. Сюда же заносятся данные о выполнении «домашних заданий» (проективные рисунки, специальные упражнения, аутогенные погружения). В конце — результаты лечения. Вопросы к консультанту.
7. Дневник любви. Название говорит само за себя. Впечатления с первой минуты знакомства, сказанные им и ею слова, прикосновения, эмоции. Как правило, после свадьбы ведение дневника прекращается.
8. Всевозможные тренинговые дневники, отчёты о «стодневках» и т. п. Их форму задает цель и формат тренинга.
Правил ведения личного дневника нет. Это ваше творчество, тихий уголок души, летопись жизни. Записывайте так, как считаете нужным, и то, о чём невозможно молчать. Не подбирайте выражения, не следите за красотой слога.
Правило только одно: будьте честны с собой.
Если возникают опасения, что дневник попадет в чужие руки, шифруйте некоторые слова (в частности, имена и какие-то интимные детали). Храните в тайном месте.
Современная жизнь предлагает вариант ведения электронного дневника. Он может быть приватным или чаще — публичным. Возможно, кому-то это нравится. Но скорее всего, такие записи не будут искренними. Выставленное напоказ обычно сильно искажено (намеренно, да и подсознательно — тоже).
Всем нам интересно читать биографии из серии «ЖЗЛ», ведь жизненный путь мощных исторических личностей всегда полон примеров мужественного преодоления неудач, бесстрашия и любви к людям. Фигуры этих исполинов духа зачаровывают своей цельностью и неповторимостью внешнего облика, богатым внутренним содержанием. При этом не будем забывать, что важные сведения об их жизни, какие-то нюансы отношений, их терзания и ошибки, волевые самоприказы и т. д. мы получаем именно из их дневниковых записей или тех заметок, что оставляли их жены, близкие друзья, дети.
Возможно, и вы в преклонном возрасте захотите сделать из своего дневника увлекательную книгу?
Помните, что личный дневник — самое доступное средство самопознания, самоанализа, а также источник вдохновения и надёжный, молчаливый друг.
Автор: Оксана Аркадьевна Филатова
© Shkolazhizni.ru