Если продукт заплесневел, то его есть нельзя. Это воспринимается как аксиома. Но многие хозяйки не хотят выкидывать такие продукты, а просто срезают поврежденные плесенью места, обрезают корки у хлеба, например, и дальше продолжают его использовать. Действительно ли так можно делать?
Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:
Плесень — удивительное создание природы.
Есть такой феномен: если с плесенью не бороться, то она проникает практически везде, так как разбрасывает споры.
Поэтому продукты, в которых завелась плесень, использовать больше нельзя. Даже если там не самая опасная черная плесень, а белая. Этого может быть не видно, но продукт будет уже поражен плесенью полностью, так как споры ее настолько мелкие, что недоступны невооруженному глазу. Так что хлеб и другие продукты нельзя использовать после того, как срежете заплесневевшие места, лучше их выкинуть. Если речь идет о хлебе, то лучше уж срезать корки, засушить сам хлеб, а потом пустить его на панировку. Но это в крайнем случае.