На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Slow living: замедление как тренд

Несмотря на современный быстрый ритм жизни, люди стали ценить замедление и жизнь в моменте — это выяснилось в ходе анализа статистики просмотров видео на YouTube. О тренде, быстро набирающем популярность, рассказали Ройя Зейтун, руководитель команды Google по культуре и трендам в странах региона EMEA, и Николас Шмидт, руководитель команды YouTube по исследованию международных трендов.



Сегодня можно уверенно заявить о начале новой эпохи «медленной жизни». Во время пандемии темп мира вокруг сильно изменился: освободившееся время, которое раньше уходило на дорогу и встречи, люди стали использовать иначе. Все это не могло не повлиять на культуру потребления и привычки пользователей: замедление в том числе связано с минимализмом и отказом от лишнего. По внутренним данным YouTube (2020), за последний год в мире произошел быстрый рост интереса к видеороликам на тему slow living: по сравнению с 2019 годом, количество просмотров видео с этими ключевыми словами выросло в 4 раза. У людей появилось время на увлечения и хобби, которые раньше они откладывали в долгий ящик.

Видеоролики, посвященные идее slow living, обычно имеют ряд повторяющихся характеристик: они длинные, с успокаивающей, мелодичной фоновой музыкой. Действия на них происходят неспешно, что делает эти видео медитативными — их очень приятно смотреть. Философия медленной жизни предполагает продуманность и осознанность, и эти видео в полной мере ее отражают: все эти ролики пропитаны вниманием к деталям. К примеру, видео о медленной жизни в Англии во время локдауна отлично отражает этот тренд.



Такие видеоролики чаще всего содержат рассказ о повседневных делах: пользователи показывают процесс сервировки стола, чаепития, уборки, чтения. Контент также часто посвящен различным хобби: завариванию кофе, садоводству, ремонту мебели, рисованию. Одним из главных трендов slow living стали видеоролики с процессом выпекания хлеба как одного из наиболее спокойных и “замедляющих” занятий.



Какие плюсы у slowliving и почему это популярно? Философия медленной жизни — не новое явление. К примеру, одна из наиболее частых ассоциаций, связанных с slow living — атмосферная, спокойная музыка — уже около 10 лет занимает высокие позиции на YouTube. Но в последнее время она стала ещё популярнее. У “медленной жизни” масса преимуществ — с ее помощью можно отвлечься от проблем, набраться вдохновения и успокоиться. Тренд стал активно набирать обороты в 2020 году, когда ритм жизни и привычный ее уклад резко изменились. Люди стали подстраиваться под новую реальность и настраиваться на новый стиль жизни в том числе с помощью видео о slow living: такие видеоролики позволяют погрузиться в другую реальность и переключиться на спокойную волну.



К примеру, больше 25 тысяч пользователей посмотрели видео от автора из Нидерландов про изготовление лавандового эфирного масла. Скорее всего, не все эти зрители действительно занялись изготовлением масла — гораздо вероятнее то, что они включили это видео, чтобы отвлечься от рутины и приятно провести время за просмотром ролика. Видеоинструкции становятся все более популярным жанром.

Как можно использовать тренд на slowliving? Тренд на замедление будет полезен брендам, которые занимаются продажей товаров для хобби, к примеру, различных вещей для рукоделия, садоводства или кулинарии. Брендам стоит обратить внимание на меняющиеся привычки потребителей и адаптировать свои маркетинговые планы под растущую популярность slow living. Например, в видеороликах, которые показывают “медленную жизнь” можно размещать рекламу релевантных товаров для хобби и творчества.

Философия медленной жизни включает в себя возвращение к приготовлению пищи вместе с семьей, к готовке с удовольствием в размеренном темпе. В противовес быстрым приемам пищи благодаря интересу аудитории к slow living снова становятся популярными сложные и необычные блюда для домашнего приготовления. Брендам стоит учитывать этот момент и предлагать больше товаров для создания сложносочиненных блюд и комфортного приготовления пищи. Также в коммуникации с потребителями можно чаще затрагивать тему “slow cooking”, так как она имеет отклик среди аудитории — это заинтересует как новых людей, так и тех, кто уже является клиентами бренда.

Важнейшим аспектом тренда slow living является рост интереса к идеям устойчивого развития. По данным Ipsos, 43% россиян в возрасте 18–65 лет готовы менять свои привычки для улучшения экологии. Сегодня время, которое люди уделяют сортировке мусора, теперь воспринимается как вклад в свое будущее. Для потребителей все более важными становятся материал упаковки и экологичность производства, на что следует обратить внимание брендам. Важно, что внимание к деталям устойчивого развития ярко проявляется у поколения Z: его представители готовы жертвовать удобством и комфортом ради следования устойчивыми решениям. А по данным PwC, 20% миллениалов готовы заплатить больше за товар, если он имеет экологичную маркировку.

Учитывая этот тренд, компаниям стоит пересмотреть свою стратегию развития и внедрить туда пункты об устойчивом развитии. Возможно, стоит внедрить новые виды упаковки, развивать проекты по раздельному сбору мусора, а также пересмотреть свою маркетинговую стратегию и открыто коммуницировать с потребителями о своих эко-инициативах. Такие особенности деятельности компании делают бренд более привлекательным в глазах потребителей, особенно юных. По данным PwC, 42% потребителей склонны выбирать товары тех брендов, которые известны своей практикой устойчивого развития. Осознанное отношение к своим ресурсам и ресурсам планеты — это позитивный тренд, и бизнес сегодня отвечает на него и контентом, и конкретными действиями.

Люди, которые придерживаются принципов медленной жизни, будто бы стремятся вернуться в те времена, когда мы гораздо меньше времени проводили в режиме онлайн. Интересно, что такая “ностальгия” по тем временам находит свое отражение в диджитал-среде. Брендам следует учитывать это при планировании своих стратегий на год и, если это необходимо, скорректировать коммуникацию с потребителями.

Ройя Зейтун, руководитель команды Google по культуре и трендам в странах региона EMEA, и Николас Шмидт, руководитель команды YouTube по исследованию международных трендов 19.08.2021

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх