В жаркую погоду пропадает аппетит, горячие блюда есть не хочется. Старинные рецепты холодных супов со всего мира помогут вам не только разнообразить ваш стол, но и удивить самых близких.
Квас для окрошки
Интересно, что одним из первых зафиксированных упоминаний окрошки является её рецепт из «Домостроя», там она значится как «ботвинья».
Споры по поводу «правильности» окрошки не утихают до сих пор. Однако если обратиться к рецепту ботвиньи, то мы можем с удивлением отметить победу кваса. Но это не наш привычный квас на солоде и хмеле. В «Домострое» упоминается рецепт окрошки именно на свекольном квасе.
Состав: 3–4 средние свёклы, 2 л воды, 100 г сахара.
Посуда: 3-литровая стеклянная банка.
Приготовление: помытую и очищенную свёклу нарежьте кубиками, залейте водой «по плечики» банки, засыпьте сахар. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2–3 дня. Процеживайте через марлю, храните в холодильнике не более 7 дней. Саму окрошку готовьте по любимому домашнему рецепту.
Таратор
Отрицать вкусность и сливочность холодного супа на молочных продуктах не стоит: в Болгарии или Северной Македонии принято в тёплое время года готовить таратор – разновидность нашей окрошки. Традиционно в него не добавляют мясные продукты, но некоторые хозяйки в Болгарии, стремясь сделать блюдо более сытным, дополняют рецепт копчёной свиной грудинкой.
Состав: 1 л натурального несладкого йогурта/кефира с высоким процентом жирности, 300 г копчёностей (свиная или куриная грудинка), 4 средних огурца, 3 зубчика чеснока, средний пучок укропа, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли и свежемолотого чёрного перца, 1 грецкий орех.
Утварь: тёрка, чеснокодавилка, глубокая чаша для блюда.
Приготовление: мелко нарежьте зелень, натрите огурцы на средней тёрке, подавите чеснок. Мясо рубите маленькими кубиками. Смешайте с сухими специями, маслом, залейте йогуртом. Подавайте холодным.
КСТАТИ
В случае если нет блендера, делайте крем-суп при помощи сита. Это слегка удлинит процесс, но плюсы очевидны: промятые венчиком или вилкой, а затем протёртые через сито фрукты с мягкой текстурой станут основой многих детских ягодных пюре или крем-супов.
А на десерт – пломбир
Ещё один способ разнообразить рацион домашних – пюрировать свежие витамины. Фрукты и ягоды в данном рецепте используйте различные, главное – с нежной мякотью. Лучше всего клубнику, малину, персики, груши, виноград, крыжовник, чёрную и красную смородину.
Состав: 600 г ягод (фруктов), очищенных от плодоножек или косточек, 1 кг пломбира, 300 мл кефира, листья мяты.
Утварь: блендер, широкая удобная миска для подачи.
Приготовление: нарежьте фрукты и ягоды так, чтобы они компактнее помещались в блендере, в полученное пюре постепенно вливайте кефир. Затем допюрируйте вместе с пломбиром и листьями мяты.
Сливочная вишня
Этот сладкий суп подаётся холодным.
Состав: 250 г риса, 500 г вишни, 1,5 ст. л. крахмала, 1 л воды, взбитые сливки.
Утварь: блендер, широкая эмалированная кастрюля для пюрирования.
Приготовление: отварите рис, извлеките из ягод косточки. Разведите крахмал в небольшой чашке тёплой воды, дабы избежать комочков в супе. Варите ягоды без косточек около 30 минут на сильном огне. Затем в получившийся горячий компот добавьте рис, пюрируйте до однородности. Добавьте крахмал, остудите и дайте немного загустеть. При подаче украсьте взбитыми сливками.
Клубничное гаспачо
Холодный суп испанской и португальской кухни. По одной из версий происхождения названия, «гаспачо» – это буквально «то, что осталось». В средиземноморской кухне принято готовить этот нежный крем-суп из овощей, преимущественно из томатов, свежей зелени. Но существует и вариант летнего лакомства из клубники.
Состав: 200 г помидоров сладких сортов, 300 г клубники, 100 г белого хлеба, 50 г лука (головкой), 20 г листьев мяты, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока.
Утварь: блендер, широкая удобная миска для смешивания ингредиентов.
Приготовление: отделите хлеб от корочки, размочите его в прохладной кипячёной воде. Снимите кожицу с помидоров, плодоножки с ягод, мелко порежьте листья мяты и небольшое количество лука. Пюрируйте все ингредиенты при помощи блендера. Если почувствуете, что суп получается слишком жидким, добавьте больше размоченного хлеба, он становится своеобразным уплотнителем текстуры вашего блюда.
Лайфхак: чтобы кожица легко отходила от помидоров, ошпарьте их крутым кипятком, и тогда в любом вашем томатном крем-супе не будет кусочков кожуры.
Довга
В Азербайджане на стол ставят довгу – вкуснейший молочный суп, который отлично подойдёт вегетарианцам и тем, кто решил немного разгрузить свой привычный рацион.
Состав: 1 л кефира, 500 мл мацони, 250 мл воды, 1 пучок шпината, 1 пучок кинзы, 1 большой пучок укропа, ½ пучка зелёного лука, 50 г свежей мяты, 50 г свежего базилика, 200 г варёного риса, 150 г нута, щепотка соли и свежемолотого перца.
Утварь: глубокая чаша, кастрюлька для замешивания молочной заправки.
Приготовление: мелко порубите зелень, смешайте с отварным рисом и нутом, добавьте специи (по щепотке соли и чёрного перца). Смешайте кефир с мацони и водой. Залейте нарезанные ингредиенты. Традиционно довгу готовят как холодной, так и горячей. Во втором случае следует поставить блюдо на тихий огонь и довести до слабого закипания. Подавайте на стол в горячем виде, повторно разогревать не рекомендуется.
Кстати: иногда довгу подают в виде напитка. Приготовленную без мяса, её разливают по высоким бокалам.