На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Знакомьтесь: бэби йога

Как жителя большого города однажды меня удивило количество секций по йоге для детей в районе моего проживания. Неужели маленьких непосед возможно заинтересовать такой вдумчивой и статичной практикой как йога? Я решила познакомиться с рассказами инструкторов о своем опыте занятий йогой с детьми. Обобщив собранную информацию, с удовольствием делюсь ею с читательницами MyJane.ru.

Оказывается, попасть в детскую группу йоги можно с трех лет. Существуют и методики для более маленьких детей, но они больше сводятся к массажу и принудительной гимнастике.

Безусловно, бэби-йога имеет свои особенности и в значительной мере отличается от тренировки для взрослых. Чтобы вызвать у детей интерес к тренировке, инструкторы стараются строить занятие в познавательной и игровой форме. Так, детям очень нравятся названия асан и копирование животных, которое в них заложено (Поза Кобры, Поза Лягушки и т.д.). Они с удовольствием пытаются их воспроизвести.

Как правило, для деток преподаватель дает не только технику выполнения асан, но и старается рассказать своим маленьким подопечным о строении человеческого тела, об внутренних органах, на которые воздействует та или иная поза в йоге. В результате дети более осознанно начинают относится к своему телу, учатся корректно распознавать указания тренера и самостоятельно описывать асаны (например, ноги на ширине плеч, корпус наклонить вперед и т.д.).

Если инструктор видит, что группа собралась слишком шумная и подвижная, то он добавляет динамических элементов в занятие, чтобы не дать его участникам заскучать. И, конечно же, для поддержания дисциплины в детской группе тренер вводит и систему наказаний: приседания или отжимания за баловство, шум и т.д.



Как правило, детская тренировка по йоге длится час и содержит следующие блоки:

1. Разминка.

2. Основная часть. Здесь инструктор просит деток показать асаны, которые они запомнили с предыдущего занятия, разучивает с малышами новые позы и т.д. Чаще всего с этой целью используются основные асаны из классической Хатха Йоги:

- Поза Кобры (Бхуджангасана), которая особо полезна для формирования правильной осанки;

- Поза Полусаранчи (Ардха Шалабхасана) и поза Саранчи (Шалабхасана), способствующие укреплению нижнего отдела позвоночника и улучшению кровообращению органов брюшной полости;

- Поза Касания головой колена (Джануширшасана), тонизирующая органы пищеварения, мочевыделительной системы и почки;

- Поза Наклона вперед сидя (Пашчимоттанасана), тонизирующая органы брюшной области, сердце, сердечно-сосудистую систему и позвоночник;

- Поза Плуга (Халасана), укрепляющая мышцы спины и тонизирующая органы брюшной полости.

3. Заключительная расслабляющая часть.

Также особенное внимание в детской йоге уделяется техникам дыхания. Инструктор старается научить деток дышать спокойно, без задержек и зажимов. Однако многие тренеры детских групп по йоге признаются, что эта часть занятия часто не воспринимается их подопечными с должным вниманием. Дети – есть дети. Им сложно сконцентрироваться в асанах еще и на дыхании. Зато они умудряются болтать, смеяться и баловаться при выполнении даже сложных поз.



В целом, йога для детей – это очень полезные тренировки.

Во-первых, они помогают укрепить здоровье, на которое мы так часто жалуемся в детстве. Ведь большинство асан, предлагаемых инструктором на таких занятиях, направлены на укрепление внутренних органов ребенка, улучшение защитных свойств его маленького организма, стимулирование корректной слаженной работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Во-вторых, йога сохраняет и развивает гибкость. Ведь все мы хорошо знаем, что маленькие детки по природе своей более гибкие, чем мы – взрослые. Но, если эту гибкость не поддерживать и не развивать, то со временем мы утрачиваем ее. Йога же укрепляет все мышцы тела, делает их эластичными и развивает подвижность суставов.

В-третьих, детям проще учится всему новому, в том числе и йоге. Их ум более гибкий и податливый, чем у взрослых, которые с годами успевают обрасти комплексами, страхами, зажимами, предубеждениями и т.д. Если мы – взрослые – часто не делаем сложные асаны только потому, что убедили себя в том, что не сможем, то детки просто берут и пробуют, не комплексуя и не страшась. И зачастую, им едва ли не с первого раза удаются довольно сложные позы, к которым взрослые не решаются приступить годами. Причем, чем сложнее и витиеватей асаны предлагает инструктор на занятии, тем деткам интереснее. Конечно, они их делают по-своему, но делают, стараются, причем с интересом и огнем в глазах.

В-четвертых, йога помогает правильному формированию осанки. Ведь именно в детстве, когда идет формирование опорно-двигательного аппарата, крайне важно не упустить момент и помочь малышу вырасти с правильной гордой осанкой.

В-пятых, йога развивает не только гибкость, но и мышечную силу, координацию движений, чувство баланса, пластику и т.д. Все эти качества – необходимые составляющие гармоничной личности, в которую все родители хотят помочь вырасти своему ребенку.

В-шестых, групповые занятия йогой – это важные коммуникативные навыки для вашего малыша. Здесь он обретает новых знакомых, нового наставника, учится общаться, наблюдать, быть внимательным, активным и т.д.

Надеюсь, вы нашли эту информацию полезной для себя и своего ребенка и вам захотелось сводить его на пробное занятие по бэби йоге.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх