Киш – это открытый пирог. В нашем случае основа пирога – песочное тесто, которое я предварительно заморозила в духовке, а потом натерла на крупной терке. В этом случае в готовом пироге тесто получается рассыпчатым, что отлично сочетается с творожной начинкой, в которую добавила рубленую свежую зелень.
В дополнение к начинке – ломтики подкопченной семги и свежие помидоры.Ингредиенты для теста:
мука - 200 г;
соль - 1/2 ч. л.;
сливочное масло (холодное, кусочками) - 70 г;
вода (ледяная) - 30-40 мл;
яблочный уксус - 1 ч.л.;
для начинки:
творог (жирность 9%) - около 200 г;
яйцо - 1 шт.;
сметана - 2-3 ст.л.;
семга (подкопчённая) - 150 г;
зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу;
помидор - 1 шт.;
соль, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Для основы пирога надо приготовить песочное тесто. Для этого смешивают муку с солью, добавляют нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и измельчают в комбайне в крошку. Постепенно вливают смешанную с уксусом очень холодную воду и тонкой струйкой вливают в мучную смесь при работающем комбайне. Как только в чаше комбайна образуется ком теста, обернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на время, пока готовится начинка.
Для начинки взбить миксером творог со сметаной и солью. Добавить по вкусу измельченную зелень и молотый черный перец. Подкопченную сёмгу нарезать небольшими ломтиками.
На дно разъемной формы уложить лист пекарской бумаги. Стенки формы смазать растительным маслом. Подмерзшее тесто натереть на крупной терке и получившуюся стружку переложить в форму. Распределить, слегка прижимая пальцами, по дну форму и сформовать бортики высотой 3-4 см. Поставить форму в прогретую до 180С духову примерно на 5 минут.
Переложить на тесто творожную начинку, по ней распределить ломтики копченой рыбы.
На слой рыбы выложить нарезанный кружочками помидор. Если хотите, то перед нарезкой помидор можно ошпарить и снять с него шкурку. Посыпать пирог тертым сыром и запекать в прогретой до 190С духовке до готовности. В моей духовке пирог был готов через 30 минут.