Датский инвестиционный Saxo Bank опубликовал доклад «Доллар-убийца», предрекающий крах доллара. Что угрожает «зелёному»? И как это скажется на России?
Тучи над Штатами
По логике датских аналитиков, дела в американской экономике складываются сейчас так плохо, что для спасения ситуации истеблишменту придётся принять чрезвычайные меры.
Есть ли действительно необходимость в таких мерах? «Наш прогноз показывает, что по итогам 2019 г. темпы роста экономики США могут упасть в 2 раза по сравнению с 2018-м, а в 2020 г. вообще уйти в минус», – подтверждает замдиректора группы макроэкономического анализа Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов. Рисков прибавляет торговая война между США и Китаем. И валютное оружие в ней не на последнем месте. В августе китайский ЦБ впервые после 2008 г. понизил курс своей национальной валюты ниже «психологической» отметки 7 юаней за доллар. И Дональд Трамп уже не раз заявлял, что курс американской валюты его не устраивает: «Мне нужен сильный доллар, но не настолько сильный, что мы не можем вести бизнес с другими странами».
Девальвация девальвации рознь
Под такими заявлениями Трампа есть реальная основа. Так, Bank of America считает, что доллар сейчас переоценён примерно на 13%. Но достаточно ли одного желания президента США, чтобы привести его курс в равновесие с реальностью? «Вероятность девальвации доллара нулевая, – уверен советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. – Спрос на американскую валюту во всём мире настолько велик, что даже скоординированные действия американских денежных властей не смогут заметно понизить её курс. Если и случится какое-то падение, то на считаные процентные пункты. Такое, чтобы девальвация составила 40–50%, как бывало в России, исключено».
История напоминает, что разом на 41% доллар был девальвирован только в 1933 г., во время Великой депрессии. Затем американские экспортёры оказались в невыгодной ситуации в 80-х гг., когда сильный доллар сделал цены на товары из США слишком высокими. Поэтому в 1985 г. тоже была запущена девальвация к немецкой марке и другим мировым валютам. Но, во-первых, она была очень плавной: доллар подешевел в 2 раза только за 10 лет. Во-вторых, сейчас, как полагают эксперты, нет признаков начала такого же процесса.
«ФРС – реально независимая организация. А её руководители, судя по сообщениям, не поддерживают идею Трампа о девальвации, – говорит заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. – Если американская валюта заметно ослабнет, то сократится поток инвестиций в экономику США и разрушится модель её функционирования, которая сложилась в последние десятилетия. Никто из серьёзных западных аналитиков о целенаправленном ослаблении доллара не говорит. А громкий доклад Saxo Bank – скорее акция, с помощью которой он стремится привлечь внимание. Этот банк каждый год публикует какие-то страшные и скандальные прогнозы, которые потом не сбываются».
А что нам с того?
Но главное: от того, сколько можно будет купить за доллар юаней или евро, нам в России ни холодно ни жарко. Нам важно соотношение между американской и российской валютами. Но это зависит сейчас не от Трампа. «Даже если доллар в мире начнёт дешеветь, Минфин и ЦБ РФ заметного усиления рубля не допустят, – продолжает Хестанов. – Ведь тогда сократятся рублёвые доходы бюджета от продажи экспортных товаров. А сдержать усиление рубля на фоне ослабления доллара наши власти смогут очень легко: им достаточно покупать больше валюты для пополнения финрезервов».