Я расскажу, как сделать свой план таким, чтобы он был не просто на бумаге в ежедневнике, не просто по принципам имени кого-то, не по супер-системам планирования. Эта статья для того, чтобы через полгода после написания плана вы оглянулись обратно и увидели, что вы все сделали.
Для чего на самом деле нужен план План – это ваш ориентир, образ желаемого результата.
План помогает все собрать в обозримую картину:
видение компании;
видение денег, которые вы хотите зарабатывать;
баланс труда и отдыха, который вы хотите иметь;
количество клиентов, которых хотите получить;
формат работы с сотрудниками.
Без плана ваше движение к цели превратится в спонтанную запутанную историю, в которой вы куда-то движетесь, но желаемого результата не получаете.
Ошибки планирования
Первая большая ошибка – отсутствие понимания, по каким цифрам и критериям выстраивать и оценивать свой план. Когда вы не понимаете, на какие чёткие показатели декомпозировать свою цель. Правильная декомпозиция – это когда вы можете четко сказать:
«Я хочу через год зарабатывать 1 млн чистыми в месяц.
Для этого мне нужно делать 4 млн оборота. Это 300 проданных сделок в месяц, для этого мне нужно сделать 10 сделок в день, а чтобы сделать 10 сделок в день, у меня должно быть 50 заявок. Чтобы было 50 заявок, таргетолог должен откручивать вот такую сумму бюджета».
Пока вы не увидите четкую понятную метрику в цифрах того, что нужно делать каждый день, то вы просто пребываете в иллюзии того, что у вас есть план.
Из этого вытекает первый признак, что ваш план не работает.
Если у вас размытые формулировки, и движения к цели идут рывками: то вы что-то делаете, то замедляетесь или останавливаетесь – это все не про планирование и не про шаги к цели.
Ошибка вторая – мультизадачность.
Когда вы выделяете больше, чем три направления, за один период планирования и направляете внимание на большое количество разных целей и задач, результаты будут не настолько сильными, как вы себе запланировали.
Оптимально выбрать максимум три главные задачи на ближайшие три месяца, разбивать их на подзадачи и делать только это! Часто человек не понимает, насколько мало единиц внимания у его психики и начинает делать все и сразу.
Признак второй, что ваш план не работает:
У вас слишком много задач, целей и дел, вы не успеваете отдыхать, уделять время семье, и другим занятиям, кроме работы. Происходит распыление, нет фокуса на проектах, нет фокуса на результатах, то не будет и самого результата
Ошибка третья – нарушение понимания собственный желаний.
Это большая проблема многих людей, и она идёт из детства, когда ребёнку, например, навязывается еда, его заставляют есть, когда он не хочет, когда ребёнка заставляют ходить в кружки, которые ему не интересны, когда говорят «много хочешь – мало получишь». И вырастает человек, который в целом плохо понимает свои желания.
Плюс есть давление общества, которое диктует человеку, что ему нужно хотеть. Реклама, которая ему постоянно что-то продаёт. Нужно постоянно кем-то быть, доказывать, какой ты хороший. В этот момент человек может терять контакт со своими желаниями, и это огромная проблема, потому что человек может ставить себе цели, писать планы, которые не про его реальные желания и не имеют к ним никакого отношения.
И происходит лень, потеря мотивации, потеря смысла, когда вроде план написал, но ничего не делал. Поэтому план изначально – это инструмент для достижения вашего жгучего, искреннего желания.
План – это инструмент целеполагания, а цель должна следовать за желанием. А если изначально желания сделать именно это, прийти к таким результатам, к сожалению, нет, то писанина любых планов будет в целом убыточной, то есть не приведёт ни к чему хорошему. И человек будет чувствовать некую обязаловку этого плана и не будет чувствовать, кто ему комфортно в своих же планах.
Признак третий, что ваш план не работает – он не зажигает вас, не мотивирует, вы не получаете удовольствие от достижения пунктов этого плана.
Как составить план, который выстрелит?
Я рекомендую каждому, кто начинает заниматься планированием, – не начинать реализовывать план, пока не будет понятно, на какие точки он будет опираться (сколько нужно продаж, что конкретно нужно сделать для этого, какой должен быть план).
Если вы начинаете новое дело и пока не понимаете, как к чему-то прийти, нужно сначала узнать, как это сделал кто-то другой.
Чтобы узнать, как дойти до конкретной физической формы, – можно нанять тренера.
Чтобы увидеть, как реализовать определённые показатели в бизнесе, – можно провести анализ конкурентов, прочитать успешные кейсы, пройти определённое обучение, в той модели, которая интересует.
Вы можете научиться зарабатывать или освоить новые навыки и способности, обрести определенный уровень экспертности. Нужно четко и конкретно понимать, как туда прийти. И только на основании этих знаний и опыта составлять конкретный план.
Или обратиться к профессиональному бизнес-коучу. Специалист помогает:
не сойти с пути. Мы, как правило, сливаемся, мы не машины, мы не роботы, нам очень сложно придерживаться плана именно морально;
отслеживать трекинг показателей;
каждый день дисциплинированно, скрупулезно и четко в это время делать определенные задачи;
достичь цели, работая не более четырех часов в день.
Самая приятная часть
Обязательно на каждом выполненном отрезке плана мы четко прописываем себе финансовое поощрение за выполнение какого-то показателя. Либо моральное, либо эмоциональное. Не должно быть такого, что мы просто так раздаём себе награды, даже какой-то классный отдых, свидание, одежда, еда – все, что угодно. Все, что вас хоть как-то мотивирует. Сделал, выполнил часть плана – получил бонус.
Таким образом путь к достижению цели будет приятным, план эффективным, а момент исполнения желания ярким и запоминающимся!