Третий день гонки «Сталинград-2021» — полноценный ралли-рейд. Два 145-километрового круга, основная часть трассы проходить по пескам. Это самая северная песчаная пустыни в России, расположенные в Арчединско-Донском массиве. О нюансах марафона рассказывает портал «АвтоВзгляд».
Первые два дня ралли лидировал экипаж Дениса Кротова.
Васильев рвется вперед и удержать его может только он сам или его автомобиль — при движении прежним темпом наверняка он окажется первым. Если не будет поломок и аварий. Хотя в этот день ралли у Васильева случилась неприятность: в машине запахло горелым и появился дым. С учетом того, что в прошлом году у гонщика сгорело две(!) машины, то наверняка ситуацию он воспринял очень серьезно. Но обошлось. Оказалось, что под защиту набилась сухая трава, которая и загорелась при соприкосновении с раскаленной турбиной. Оперативно потушили и поехали дальше.
Отлично выступил экипаж Павла Логинова и Игоря Петенко на BRP Maverick Х3. Бронзовые призеры Дакара уверенно чувствовали себя в волгоградских песках. Заняли четвертую строчку в абсолютном зачете и имеют очень хорошие шансы взойти на подиум на «Сталинграда» в категории Т3. Вообще, российские ралли-рейды постепенно меняются.
Малочисленная ранее категория Т3 (багги) сейчас становится одной из самых массовых. К слову сказать, именно в этой категории идет наиболее равная борьба — примерно одинаковые машины, ни у кого нет явного преимущества по мощности или энерговооруженности.
Экипаж Евгения Суховенко и Кирилла Чапаева на спортивной «Газель NN» отлично прошел третий день ралли и вошел в десятку лучших:
– Если предыдущий день был скоростной, то сегодня — именно ралли-рейдовый, — заявил пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт» порталу «АвтоВзгляд». — Много песков, которые не такие уж и страшные, но закопаться все равно можно. Отлично проявили себя шины BF Goodrich — значительную часть маршрута мы катили на пониженном давлении и в очень высоком темпе. Мало какие шины могут выдержать такие условия. Но эти — выдерживают…
На третий день из-за аварии сошли с дистанции экипажи Богдана Вавренюка и Артема Терентьева, а также Александра Мироненко и Сергея Лебедева, выступающие на BRP.
– Ралли-рейды интересны тем, что очень сложно предсказать результат, — отмечает спортивный директор команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин. — Четырехдневная гонка — очень большая нагрузка, важно сохранить машину и верно распределить свои силы. Практика показывает, что люди выносливее механизмов, чаще всего задержки сходы происходят из-за поломок. В этом сезоне партнером нашей команды стал производитель масел Valvoline, что позитивно сказалось на ресурсе агрегатов, в первую очередь — двигателя и КП. Они выдерживают запредельные нагрузки ралли, что видно по результатам соревнований…
Финальный этап ралли «Сталинград-2021» будет скоростным. 214 километров по плотно утрамбованным степным дорогам. Именно этот этап определит победителя.