Разнеслась ужасная весть: в следующем году российских пенсионеров проверят на наличие дополнительных доходов. Проведут и сверку тех, кто живет за границей, но продолжает любить родину через Пенсионный фонд. Комментарии были очевидны, но банальны: «сатрапы» хотят пополнить скудеющий бюджет, им не жалко ни бабушек, прирабатывающих к своей убогой пенсии продажей квашеной капусты и соленых огурцов, ни дедушек, промышляющих сбором грибов или какими нехитрыми услугами.
Но как прожить на «вашу» скудную пенсию? – обращен уже риторический вопрошающий глас к «сатрапам». А на что покупать лекарства, а как платить «эту вашу» ЖКХ, да и вообще не умереть с голоду?Цимес в том, что, зарабатывая более 2,5 тыс. рублей (в год, заметим) сверх своей пенсии, человек приобретает статус работающего. Стало быть, ему не положены ни доплаты, ни индексация. И уже есть случаи, когда застуканным за «дополнительными заработками» – и не только пенсионеров, но и других получателей пособий – выставляли счета задним числом на космические суммы «возмещения незаконно полученного».
Хорошо поставлено у нас теперь фискальное дело, что и говорить. Ни мышь, ни лишний рубль не проскочит. Большая заслуга в том нынешнего премьера. Я, кстати, без иронии. Ибо государство живет за счет в том числе налогов.
А теперь что касается «пудовых рыданий» по голодающим бабушкам, дедушкам, которым не на что купить лекарства и которые вынуждены шить шарфики и печь тортики на продажу, подрабатывать сиделками, пока самим не понадобились, или, кто шибко умный, репетиторами. А я так скажу: а все правильно. Пусть подрабатывают, потому что действительно не на что купить. Но и пусть платят налоги со своих даже жалких приработок, теряя при этом, если не знают, как правильно поступать (о чем ниже), не менее жалкие надбавки и индексации. Таковы законы, увы.
Чем откровеннее налоговые «сношения» с государством – тем лучше. Повышает, знаете ли, гражданскую сознательность и политическую грамотность. Все надо доводить до логического конца.
А то ведь нынче работа «в тени», за нал и в обход всевидящего ока ФНС – сродни прежнему, советских времен, воровству с завода или с колхозного поля: они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем, но свое «добираем» мелким воровством. Это была нездоровая система. В сущности, нынешние пенсионеры-«нелегалы» – это те же советские «несуны». И они – часть той самой «теневой экономики», которая по самым-самым скромным оценкам последних лет достигает 11-13% общего объема ВВП страны (11-12 трлн рублей), при этом объемы серых зарплат и доходов оцениваются в 7-8 трлн, а рынок обналичивания – не менее 180 млрд рублей. «Теневая экономика» – одна из причин низких пенсий, хворающей медицины и дебилизирующего образования. Хотя не единственная. Мировая практика, увы, будет на стороне нынешнего порыва российских фискалов. В европейских странах, как правило, речь идет о необлагаемом минимальном доходе вне зависимости от того, пенсия это или что-то еще.
Давно пора и у нас такой необлагаемый минимум ввести. А все, что сверх того, подлежит обложению.
Скажем, в Эстонии это 500 евро в месяц. В Испании – немногим более 5 тыс. евро в год. Один мой тамошний знакомый, получая наряду с испанской российскую пенсию (хотя он много лет отработал «на северах», гробя здоровье, всех надбавок она лишена, сведясь к менее чем 10 тыс. рублей), почти всю ее тратит на испанские налоги на превышение минимума. В Германии действует система «прогрессирующего налогообложения пенсий». Доля пенсии, которая облагается налогом, постепенно повышается. Начали с половины суммы. Постепенно налогообложению будет подлежать вся сумма пенсии. В США пенсии тоже, как правило, облагаются налогом. Вот Трамп, скажем, тоже со своей пенсии будет платить налог. Есть 14 штатов, где пенсии и другие социальные выплаты не облагаются налогами вне зависимости от размеров. Но там в казну добирают весьма приличными налогами на недвижимость и налогами с продаж.
Тут нас злобно поправят: не надо сравнивать наши нищенские пенсии с теми, что на Западе. Да, они отличаются в разы. Но поправляющие забывают: тамошние пенсии ведь тоже продукт «сношений» граждан с государством, которые не сводятся только к плате за выставляемые счетам, о чем ниже.
Зарубежных получателей российских пенсий сейчас более 300 тыс., в среднем они получают около 10 тыс. в месяц. И это по-своему тоже честно. Лишая своих бывших работников всяких надбавок/подачек, маскирующих нищенский характер отечественных базовых трудовых пенсий, наши чиновники откровенно показывают, во что они оценивают их труд «на благо родины». Вот примерно по этим (но не только, конечно) причинам они ее и покинули. Периодически возникают разговоры лишить «предателей» даже этих жалких выплат, но высшая политическая воля, слава богу, пока такому не благоволит.
Наши подрабатывающие пенсионеры (в отличие от многих зарубежных) все равно могут избежать того, чтобы им срезали надбавки и прочие льготы, а также отменили индексацию. Для этого надо взять на себя труд включить ненадолго хотя бы голову.
И зарегистрироваться, например, самозанятым или перейти на режим «налога на профессиональный доход» (НДП). Тогда, с точки зрения ФНС, такие пенсионеры останутся «неработающими», им сохранят доплаты и индексацию. Правда, если какие-то льготы зависят от суммы дохода, придется учитывать весь доход, в том числе на НПД. И если он будет больше минимального, льготу могут не дать. Так что полной халявы все равно не будет. Если пенсионер на «упрощенке» или ИП, то будет считаться работающим со всеми вытекающими вне зависимости от дохода.
Теперь об этой, как ее, социальной справедливости. Чуть не забыл. Средняя пенсия для неработающих пенсионеров в России, скажем прямо, нищенская – около 16,5 тыс. рублей. Она сильно не дотягивает до рекомендованных Международной организации труда стандартов в 40% от средней зарплаты. На такую пенсию можно с огромным трудом «протянуть», но жить можно лишь с помощью социальных доплат (кому как повезет), щедрости и сыновней/дочерней заботы или подработок.
Такова суровая правда нашей жизни. И надо забыть, кто еще не забыл, об оставшихся с советских времен иллюзиях насчет «старикам везде у нас почет» и «государство заботится о ветеранах труда».
Не стоит уповать и на записанную теперь аж в Конституцию индексацию: даже относительно «щедрые» 6-7% в год (что чуть выше официальной инфляции) никого не спасут. Государство – оно, конечно, заботится, но ровно в той мере, в какой сами граждане заставляют его это делать. А не заставляют – так оно будет заботиться по минимуму, поскольку всякое государство воспринимает бюджетные деньги как принадлежащие чиновникам, а не «всему народу», если сам «весь народ» ему это периодически не напоминает. Ну, например, на выборах меняя тех, кто сильно забылся.
Обещанная фискалами «охота» за подрабатывающими «пенсами» сделает их отношения с государством еще более откровенными. Поэтому я, например, только за.
Ах, ваша пенсия маленькая и, чтобы дособирать на более сносную жизнь, придется еще отстегивать «этим вон там наверху»? Сочувствуем, но, может, наконец, тогда вопросы маленьких пенсий, а также «несправедливого» лишения формально не положенных уже льгот и пособий станут, наконец, предметом обсуждения в ходе, например, предвыборных кампаний? В том числе на региональном уровне можно начать предметно обсуждать всякие региональные надбавки к тарифам ЖКХ или, наоборот, скидки. Это во власти губернаторов. Вот в Хабаровском крае уже стали обсуждать. Забавно, что именно там, не правда ли? А уж как такой механизм работает в Чечне – это вообще сказка.
Или вам, господин пенсионер, противно отдавать лишнюю копейку «ворам во власти»? Такой вопрос периодически возникает, наверное, в голове многих налогоплательщиков в разных государствах. Но вы ведь до поры до времени, видимо, считали, что у вас «социальный договор»: вы не бузите и голосуете «как надо», не задумываясь и даже не вчитываясь в предвыборные программы (все равно все они врут и пишут одно и то же), а взамен вас не трогают с вашими мелкими налоговыми «шалостями», «гаражной экономикой» и прочей «теневой»? Так вот, контракт сей закончен. Или разорван в одностороннем порядке – как вам угодно. Тщательнее надо следить за руками тех, кто тратит ваш НДФЛ на близком и понятном вам уровне.
Во всех более-менее приличных странах вопросы налогообложения и то, как потом тратятся налоги, является предметом живейшего общественного обсуждения, политических кампаний и выборов самых разных уровней. Эти страны потому и считаются приличными. Но у нас же все «устали от политики и ей не интересуются». А еще им «все по фигу» и «все равно все без нас решат». Ну вот и решают. Всякое гражданское общество имеет свою цену. Либо оно обходится госбюрократии в приличную сумму, которой приходится с ним «делиться». Либо в сущие гроши – ровно столько стоит покорная пассивность. Многие давно у нас уже живут с «родным государством», как враги. Порознь и со взаимным подозрением/недоверием. Все знают и сходу назовут причины: коррупция, несправедливость, бюрократизм, помешанный на беззаконии, вернее на неравенстве перед законом. Надо бы уже как-то договориться с государством и сойтись, в том числе по цене/налогам. Но все никак не получается.
АВТОР
Георгий Бовт
Политолог