Смородиновый джем на зиму получается с довольно ощутимой кислинкой. Если вы не любите отчетливую кислоту, проходите мимо, но если утренняя тарелка творога с ягодным джемом - это ваш формат, если вам нравится сладкий пломбир с ягодным конфитюром, если вы знаете толк в греческом йогурте, смешанным со смородиной и крыжовником, значит, этот рецепт - для вас.
Ингредиенты:
1 кг красной смородины;
1 кг черной смородины;
0,5 кг крыжовника;
1,5 кг сахара;
2 пакетика средства для джемов типа "Желфикс".
Моем красную смородину, удаляем черенки.
Моем черную смородину, удаляем черенки.
Моем крыжовник, удаляем листочки-веточки.
Все ягоды выкладываем в кастрюлю.
Засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа. Добавляем пектин.
Доводим до кипения. Уменьшаем огонь.
Провариваем 5-7 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Убираем на сутки под одеяло.
И все. Можно не ждать зиму, открывать и лакомиться. Приятного аппетита!