Рациональное и здоровое питание для человека, страдающего от гипертонии – это не прихоть, а суровая необходимость, не временная мера, а образ жизни. Важно осознать, что нарушенная диета при гипертонии, сама по себе, без всяких дополнительных условий вполне может спровоцировать скачок артериального давления.
Питание гипертоника базируется на отказе от высококалорийных блюд и продуктов, способствующих росту уровня холестерина в крови и отложению углеводов в виде жировых клеток, строго регулируемом употреблении не только воды, но и любой другой жидкости.
Диета при гипертонии основывается на следующих руководящих принципах питания:
- Максимальное сокращение потребления соли до 5 г в день (чайная ложка без горки) и солить пищу не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Еще один вариант – заменить поваренную, йодированную или морскую соль на специальную «Профилактическую». Она отличается меньшей концентрацией ионов натрия.
- Отказ от крепкого черного и зеленого чая, натурального кофе и иных напитков с содержанием кофеина. Кстати, к ним относится «Кока-кола» и всевозможные энергетические коктейли. Кофеин, особенно в большой дозе, способствует учащению сердцебиения и почти неизбежно вызывает приступ гипертонии.
- Сокращение доли жиров и белков животного происхождения до трети от общего количества потребляемых жиров и белков, уменьшение потребления откладывающихся в виде лишних килограммов «быстрых» углеводов. Также стоит по возможности отказаться от сахара. Все перечисленное повышает уровень холестерина в крови и провоцирует атеросклероз сосудов.
- Полное исключение из рациона всех видов алкогольных напитков кроме натурального красного сухого вина в умеренных количествах (2-3 бокала в неделю). В рамках борьбы с вредными привычками также настоятельно рекомендуется бросить курить.
- Включение в меню как можно большего количества продуктов, содержащих калий (помогает своевременно выводить из организма излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу), магний (мягко расширяет сосуды, снимает их спазмы), йод (играет важную роль в процессе профилактики образования холестериновых бляшек).
- Отказ от полуфабрикатов, консервов и блюд быстрого приготовления. В них содержится очень много соли.
- Дробное питание. Ежедневную норму пищи нужно разделить на 5 небольших порций. Если вы не хотите есть, не ешьте. Переедание категорически запрещено. Самый последний прием пищи – очень легкий. Достаточно, например, какого-нибудь фрукта, стакана молока или кефира.
- Обязательное включение в меню первых блюд (особенно вегетарианских супов на овощных бульонах) и всевозможных каш. Каша может превратиться в настоящий деликатес, если варить ее на молоке, добавлять мед, фрукты, сухофрукты и орехи.
- О жарке и копчении как способах приготовления пищи нужно забыть. Вторые блюда тушат, запекают в духовке или на гриле, готовят на пару. Еще вас может выручить пароварка или мультиварка.
Что можно есть
Какие продукты можно включать в рацион без опаски в неограниченном количестве? Диета при гипертонии – это:
Овощи, фрукты и ягоды. Все это содержит клетчатку и пектин при минимальном количестве килокалорий. Они предотвращают образование холестериновых бляшек. «Побочный эффект» – профилактика онкологических заболеваний. Морковь и свекла, помимо этого, богаты магнием и калием.
Фруктовые и овощные соки, наполовину разведенные водой.
Свежая зелень, особенно листовой салат и петрушка.
Морская рыба, любые морепродукты, морские водоросли. Кроме большого числа микроэлементов, в первую очередь, йода, там содержатся ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, ведь организм совсем отказаться от жиров не может. Дополнительно можно употреблять рыбий жир, жидкий или в капсулах.
Постное и диетическое мясо – нежирная свинина, телятина, крольчатина, грудка индейки и курицы.
Цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и диетические хлебцы.
Любые бобовые – фасоль, горох, чечевица, бобы, а также спаржа и кукуруза. Это альтернативный источник белка растительного происхождения.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыры с пониженным процентом жирности.
Любые сухофрукты и орехи, мед. Особенно часто в рацион рекомендуется включать изюм, курагу, миндаль и грецкие орехи.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, рис, пшено, другие крупы.
Рафинированное растительное или оливковое масло для готовки и заправки салатов, льняное – для употребления внутрь.
Запрещенные продукты
Диета при гипертонии имеет довольно большой перечень продуктов, которые нельзя есть без всяких исключений и особенных поводов, даже в небольших количествах:
Жирные мясные, рыбные и куриные бульоны и сваренные на их основе супы, супы на грибном бульоне.
Жирное мясо, любые субпродукты (особенно почки и мозги).
Колбасы и сосиски. Наибольшую опасность для здоровья представляют колбасы сырокопченые.
Сало, топленый жир и сливочное масло.
Торты, пирожные, сдобная выпечка, кремы, шоколад и любые продукты с содержанием какао.
Плавленые, острые и деликатесные сыры, сыры с жирностью выше 45%.
Острые маринады и соления, даже домашние заготовки.
Острые приправы – уксус, хрен, кетчуп.
Отказ от соли
Чаще всего наибольшие трудности для тех, кто вынужден выдерживать диету в связи с диагнозом «гипертония», вызывает именно отказ от соли.
Между тем, это совершенно необходимая мера. Соль (если конкретно, содержащийся в ней натрий) заставляет потребляемую жидкость задерживаться в организме, что неизбежно приводит к очередному приступу.
Совсем отказаться от соли вам не удастся при всем желании. Работники пищевой промышленности добавляют ее практически везде.
Тем, кто опасается, что пища будет пресной и безвкусной, беспокоиться не стоит. Солить блюда – это всего лишь привычк. Соль с успехом может заменить лимонный сок, бальзамический, яблочный и винный уксус, соевый соус, пряноароматические травы, корица, тмин, кунжут, льняное семя и другие семена, домашние соусы на основе свежих помидоров, сметаны, молока. Многие гипертоники даже отмечают, что блюда приобретают новый, необычный вкус, меняясь отнюдь не в худшую сторону.