На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Гибридная модель

Год назад в России был введён режим самоизоляции, и многие люди стали трудиться дома. Ограничения давно сняты, но удалённый формат по-прежнему сохранился. Он оказался выгодным и компаниям, и их сотрудникам, и вполне может составить конкуренцию другим видам работы.

До пандемии удалённый формат был не очень популярен среди наших работодателей и работников в отличие от других стран.

Но во время эпидемии коронавируса на этот режим были вынуждены перейти до 17% работающих россиян, отмечает доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Сейчас таким образом трудится, по различным оценкам, не больше 10% работников, — сообщила эксперт. — Скорее всего, эта часть так и останется на удалённом или гибридном графике. Это относится в первую очередь к представителям таких сфер деятельности, как IT, консалтинг, образование. Такой формат занятости особенно удобен для работников, которые не имеют возможности трудоустроиться в месте своего проживания. Они могут найти удалённую работу и никуда не переезжать».

Удаленный формат занятости, по словам эксперта, разделил компании и работников на несколько групп: одни при снятии ограничений готовы возвращать на рабочие места своих сотрудников, и сами сотрудники тоже готовы быстро вернуться. Другие хотят работать только удалённо. И есть некая «золотая середина»: гибридный режим, когда часть времени человек трудится на рабочем месте, часть — дома.

Именно такая модель сейчас наиболее популярна среди граждан России. По данным исследования BCG и The Network, 60% работников рассчитывают на то, что им дадут возможность частично трудиться дома и после окончания пандемии. Большинство хотело бы проводить в офисе два-три дня в неделю, а остальное время — дома. Лишь 17% предпочитают трудиться исключительно на рабочем месте. Сторонников полностью удалённой работы 23%.

Смешанному формату уже прочат большое будущее. По оценке консалтинговой компании Cushman & Wakefield, 40-50% офисных сотрудников в Москве будут работать по гибридному графику уже к 2023 году. Для сравнения: в странах Европы и США эта доля может составить 50-60%.

«Гибридный график — наиболее приемлемый вариант для тех, кто имеет возможность работать на удалёнке, — соглашается профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков. — Он сочетает плюсы работы из дома и возможность сохранять связь с коллективом. Исторически в нашей стране трудовой коллектив — это не просто рабочее место, но и социальная общность. Это место, где человек общается, решает какие-то насущные вопросы. Для наших людей это имеет большое значение».

Полностью или частично на удалённой работе могут остаться до 30% работников, полагает профессор. В основном это офисные сотрудники. Если взять промышленное производство, то здесь из дома вполне могут трудиться работники бухгалтерии и кадровые службы.

Дома дешевле

Труд на удалёнке стал настолько распространённым явлением, что власти решили внести в Трудовой кодекс дополнения, касающиеся этого режима работы. Поправки вступили в силу с 1 января этого года. Они определяют формат работы, включая чередование труда в офисе и дома, продолжительность отпуска, технические моменты.

«Действующее законодательство защищает права работника и с точки зрения зарплаты, и с точки зрения досуга. Например, с заданием к сотруднику можно обратиться только в рабочее время. Нельзя позвонить ему посреди ночи и попросить срочно что-то сделать», — пояснил Александр Щербаков.

Труд на удалёнке, по словам профессора, имеет ряд преимуществ. Это возможность более свободно планировать свой рабочий день и ритм жизни, а также больше творческой свободы. С точки зрения финансов — можно экономить на транспортных расходах, а также на питании. Дома обедать дешевле, к тому же не во всех офисах есть возможность нормально поесть, порой нужно искать подходящее место. Однако возможны и некоторые финансовые потери, предупреждает эксперт.

«Пока представляется, что из дома работать выгоднее. Но здесь могут быть скрытые моменты, которые пока не учитываются, — отмечает Александр Щербаков. — Например, дополнительные расходы на электроэнергию, интернет, мобильную связь. Кому-то, возможно, придётся покупать новый компьютер или программы для него. В результате труд на удалёнке может оказаться не таким уж дешёвым. Конечно, сейчас по закону оборудовать рабочее место должны работодатели. Но по факту они не особенно принимают в этом участие. Пока в основном это ложится на плечи самих работников».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх