На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Экономические форумы и пандемия

В последние недели пандемия коронавируса в России достигла нового плато: ежедневно заболевает по 25 тыс. человек, а смертность превысила 700 случаев в день. Скачок начался в июне, и одним из основных пораженных регионов стал Санкт-Петербург, где количество летальных исходов поставило 29 июня рекорд за все время наблюдения для всех российских регионов, а власти предпочли вообще прекратить публикацию статистики госпитализаций с 2 по 17 июня (да и сейчас ситуация в городе остается крайне сложной).

Старт новой волне был дан серией массовых мероприятий — Санкт-Петербургским экономическим форумом 3–5 июня, шестью матчами чемпионата Европы по футболу 12–23 июня и торжествами с участием выпускников 25 июня. Масштабы заражения, вероятно, и сейчас не раскрываются до конца — но о них можно судить, например, по тому факту, что 300 из чуть менее 3 тыс. (или 10%) финских болельщиков, посетивших в Питере матчи европейского турнира, по прибытии домой сдали положительные тесты на «корону».

Можно по-разному относиться к футбольному первенству — многие (и в том числе президент В.Путин) говорили о том, что Россия «вынуждена была исполнять обязательства, которые взяло на себя государство, по организации этих крупных спортивных мероприятий», да и в других странах игры проходили по графику и при значительной заполняемости трибун — но что касается экономического форума, тут дело выглядит более сложным. Почти 20 спикеров на ПМЭФ отмечали, что их коллеги по панелям или соавторы докладов не смогли прибыть из-за «модной» болезни; при этом бóльшая часть подписанных контрактов и соглашений были лишь презентованы на форуме, а реально обговорены и заключены ранее «в рабочем порядке»; а все выступления спикеров оставили гораздо меньший «информационный след», чем многочисленные статьи и посты о ценах на закуски и выпивку в буфетах и роскошества размещения чиновников и предпринимателей.

Я неоднократно писал о том, что в России экономические форумы стали не более чем показушным мероприятием, организовывать которые считают своим долгом многие губернаторы и главы регионов. Похоже, даже пандемия не может сломать этого тренда — и если в европейских странах, даже несмотря на резкое снижение числа новых заражений, предприниматели по-прежнему предпочитают онлайн-мероприятия, а в Китае, например, рассказы об успешной борьбе с вирусом не мешают сохранять 14-дневный карантин для любого, пересекающего границу, у нас гламурные мероприятия стремительно возвращаются — и примером служит активная подготовка к следующему из них, имеющему «президентский» формат, — Восточному экономическому форуму во Владивостоке (точнее, на острове Русский), назначенному на 2–4 сентября.

Конечно, само наличие острова в программе форума наводит на мысли о Лазаретто Нуово — небольшом кусочке суши в венецианской лагуне, куда местные власти с XIV по XVI век помещали возвращавшихся из плаваний моряков для продолжительного карантина во избежание эпидемий, — но сейчас не до шуток. Приморский край — один из наиболее пораженных «третьей волной» регионов России. За последние 30 дней количество ежедневно регистрируемых случаев заражения выросло почти в четыре раза, а коечный фонд сейчас заполнен на 93%. При этом темпы вакцинации в регионе ниже, чем в России (по состоянию на 13 июля обе прививки сделали менее 10% приморцев), и нет даже малейшего шанса, что темпы процесса ускорятся (желанные 60% хорошо если удастся достичь к концу года). Две недели назад, когда фиксировалось «всего» по 100 с небольшим случаев инфицирования в день, власти региона ввели жесткие ограничительные меры в отношении проведения массовых мероприятий, сократили заполняемость кинозалов и театров, запретили вечернее и ночное обслуживание в кафе и ресторанах, предписали бизнесу перевести на удаленку не менее трети персонала. Однако вскоре, вероятно, региональные и федеральные чиновники начнут рассказывать о том, что ковид не так уж страшен, что организаторы тщательно соблюдают все санитарные нормы, а престиж России не допускает отмены мероприятия.

Стоит напомнить, что в 2019 г. Восточный экономический форум собрал на более чем 100 своих сессий, «круглых столов», презентаций и выставок 8,5 тыс. зарегистрированных участников, не говоря о сопровождающих делегатов лицах (только за счет чиновников и иностранного вспомогательного персонала цифра увеличивалась как минимум в полтора раза). В этом году число участников может быть меньше, но незначительно (стоит также вспомнить и о местных волонтерах — два года назад их было 850, и сейчас планы организаторов приблизительно такие же). 720 млн рублей на проведение мероприятия были выделены из федеральных средств еще месяц назад, и Владивосток живет сейчас ожиданием форума, организаторы которого обещают сделать его «как минимум вдвое более интересным», чем предшествующий, компенсировав тем самым пропущенный в 2020 г. (а ровно год назад, напомню, заболеваемость в Приморье была в 5 раз ниже, чем сегодня). Учитывая, что система здравоохранения в Приморье намного слабее, чем в Москве или Петербурге (в 2020 г. на нее было потрачено всего 24 млрд рублей против рекордных 863 млрд в столице и 117 млрд в Питере), а число приехавших в отношении к населению Владивостока (8,5 тыс. на 606 тыс. жителей) окажется в 4 раза выше, чем в случае Санкт-Петербурга и ПМЭФ (19 тыс. участников в 2019 г. на 5,39 млн населения Северной столицы), мощная вспышка ковида по итогам мероприятия представляется практически неизбежной.

Однако особенно циничной подготовка к форуму выглядит на фоне озвученных недавно намерений его основных партнеров — предпринимателей из Китая, Японии и Южной Кореи (как легко догадаться, ВЭФ проводится под флагом максимальной интеграции российского Дальнего Востока в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, а его цель — привлечение инвестиций из сопредельных стран), которые отказались от приезда во Владивосток. Как следует из информационных сообщений, сейчас для них организуются специальные студии для удаленного выхода в эфир из Токио, Шанхая и Сеула — но, собственно, ровно так же можно было бы поступить и с российскими участниками (летом этого года я сам имел опыт выступления на Красноярском экономическом форуме из прекрасно оборудованной и позволявшей живо общаться с участниками мероприятия студии в Москве). Зачем собирать тысячи человек в относительно небольшом городе и тратить миллионы долларов на мероприятия, которые «позволят Владивостоку принять гостей достойно», если никто из партнеров, которых предполагалось удивить, не приедет, а россиянам, знакомым с бизнесом на Дальнем Востоке, поздно пускать пыль в глаза?

На мой взгляд, российским властям сейчас крайне необходимо определиться со стратегией борьбы с пандемией, которая предполагала бы понятные и единые стандарты своего внедрения. Странно требовать ограничений и отмены массовых политических акций в ходе общенациональной избирательной кампании и при этом проводить бессмысленные хэппенинги по всей стране. Такое «двоемыслие» попросту ставит в тупик граждан, и без того раздраженных в последнее время принудительной вакцинацией и массой произвольно вводимых ограничений, когда в один день на лавочках в парках нельзя сидеть, а на следующий — уже можно. Россияне — ответственные и разумные люди, достойные того, чтобы к ним относились серьезно: чем больше лукавых аргументов и непоследовательных действий они будут видеть, тем сильнее станут отторгать политику властей.

Оценивая сегодняшние «экономические» форумы, нужно принимать во внимание очень простую статистику: даже если предположить, что на каком-то пафосном мероприятии будет заключено контрактов на 3,1 трлн рублей (я в данном случае исхожу из информации, озвученной организаторами Санкт-Петербургского международного экономического форума 2019 года), из которых реальная прибыль их участников составит в лучшем случае 10–15%, т.е. около 400 млрд рублей, эта цифра будет с лихвой перекрыта прямыми потерями валового продукта за полтора дня общенационального локдауна, потребность в котором может стать вполне реальной, если динамика распространения коронавируса в России не изменится. Потраченные на показушные конгрессы деньги намного правильнее было бы направить на развертывание дополнительных ковидных госпиталей, на стимулирование решившихся вакцинироваться граждан, на те же детские пособия и поддержку лиц, потерявших работу вследствие пандемии. Уверен, что такое решение с удовлетворением восприняли бы все россияне, а в особенности — жители Дальнего Востока.

Завершая, скажу, что в стране есть примеры более ответственного подхода к проблеме. Российский инвестиционный форум в Сочи — также по статусу «президентское» мероприятие — отменяется второй год подряд; организаторы международного Валдайского клуба намерены минимизировать офлайновую часть ежегодной встречи (выступления В.Путина на большинстве ожидающихся во второй половине года форумах пока планируются в режиме видеоконференций). Мне кажется, что забота об экономике — это, прежде всего, рачительное и ответственное отношение к ее главному ресурсу — людям. Подумать о них и не подвергать их дополнительному и бессмысленному риску является первоочередной задачей российских властей в период, когда победа над опасной инфекцией выглядит менее очевидной, чем, например, год тому назад...

Авторы: ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх