Цвет играет важнейшую роль в интерьере. Цветовое оформление столовой влияет не только на настроение и аппетит — с его помощью можно скорректировать недостатки и подчеркнуть достоинства помещения, поддержать стилистику интерьера. Чтобы правильно спланировать цветовую гамму, нужно определиться с основным и дополнительными оттенками, составить гармоничные сочетания, расставить акценты.
Интерьер столовой должен создавать семейную атмосферу, чтобы совместные трапезы доставляли удовольствие. А в праздничные дни столовая должна легко преображаться соответственно событию.
Популярный дизайнерский прием при выборе цветовых сочетаний заключается в выделении одного главного цвета. Возможны варианты, когда при сочетании цветов в столовой на главный план выводят два основных, а другие тона используют в качестве вкраплений. При этом важно, чтобы основные расцветки гармонировали между собой.
Светлая гамма. В светлом помещении обычно формируется позитивное настроение. Вот почему для отделки зоны столовой подходят светлые тона и белый, а также текстуры, усиливающие светоносность: стекло, лакированные поверхности, блестящий металл. Эти решения отделки удачно вписываются в современную концепцию интерьера в нейтральном, классическом и экологическом стиле, в стиле кантри и фьюжн.
Для баланса воспользуйтесь сочетаниями белого (или его оттенков — молочного, кремового, слоновой кости) с глубоким коричневым, серо-голубым, зеленовато-серым, терракотовым. Декор столовой в этих цветах даст ощущение глубокого внутреннего покоя. Создать оживлённую атмосферу помогут аксессуары из серебра и блестящего металла, керамика кремовых тонов или с росписью.
Цветовые контрасты. Избегайте в столовой зоне жёстких противопоставлений чёрного и цветов хроматической гаммы (особенно красного, жёлтого, золотого, пунцового, лилового ), а также «острых» сопоставлений насыщенных цветов. Обычно они воспринимаются как возбуждающие, раздражают и создают психологическое напряжение, неуместное за трапезой и в общении с гостями. Избегайте большого скопления насыщенных цветов в столовой. Предпочтительны либо светлые, ненасыщенные, либо смешанные тона: песочный, кофе с молоком, бежевый, нежно-розовый, серо-зеленый. Стоит учитывать и гармоничную цветовую схему, используя «соседей» по половине спектра: голубой и зеленый, желтый и оранжевый. Такая палитра создаёт умиротворённое и приятное настроение.
Несколько важных факторов, которые необходимо принять во внимание, выбирая цветовую палитру для столовой.
Размер столовой. Выбирайте цвета с учётом размера столовой. Для небольших столовых используйте сочетания светлых и холодных тонов, так как они визуально увеличивают пространство. Для обеденных помещений с большой площадью комбинируйте темные цвета со средней насыщенностью и яркие расцветки. Мебель в таком случае лучше выбирать двухцветную.
Мебель и декор. Учитывайте имеющуюся в комнате мебель, оконные драпировки и настенные украшения. Если вы не планируете менять декор, подбирайте цвета для стен, соответствующие ему. Если вы собираетесь полностью изменить интерьер столовой, у вас будет больше вариантов. Один из самых легких способов добавить яркости в нейтральную столовую — красочные стулья.
Смежные помещения. Если из столовой есть выход в другие комнаты, нужно выбирать цвета стен так, чтобы они гармонично сочетались с цветами соседних помещений.
Акцентный цвет. Комната будет выглядеть намного интересней, если, кроме основного, добавить ещё и акцентные цвета.. Но прежде убедитесь, что выбранные цвета хорошо смотрятся рядом друг с другом.
Сочетайте всего 3-5 оттенков. Как правило, фон столовой и кухни составляют самые большие поверхности и объекты: стены, пол, крупная мебель. Именно их цвета в палитре интерьера будут являться основными и чаще всего – нейтральными, естественными и близкими друг другу. Кроме базовых цветов можно выбрать два-три дополнительных цвета – более темных, насыщенных или ярких.
В процентном соотношении доли главного и дополнительных цветов можно разделить, как 60/30/10. Очень яркие и темные цвета должны занимать самую малую долю пространства – не более 10 %, только в качестве акцентов и цветовых пятен.
Сочетайте цвета с помощью цветового круга. Составляя цветовое сочетание на кухне, полезно знать принципы работы с хроматическим кругом, схематично представляющим радужный спектр.
Стиль интерьера. Цветовая гамма интерьера должна соответствовать стилю. Столовые в классическом стиле или стиле ар-деко оформляются в глубоких, но приглушенных тонах, близких в природным. Яркие акценты классическим интерьерам не свойственны, зато допускается использование контрастов.
Для европейских стилей шебби-шика и прованса, густавианского и французского характерна пастельная и нейтральная палитра без слишком ярких акцентов.
Базовые цвета в скандинавском стиле, как правило, светлые и естественные, но часто с яркими или контрастными акцентами.
Лофт и индастриал строится на темных приглушенных тонах, часто с большим количеством кирпичного, оттенков дерева, бетона и металлов.
Поп-арт, ретро и бохо-шик – направления для тех, кто любит яркие и насыщенные цвета.
Рустикальный и минималистичный стиль, эко-стиль и кантри основываются на оттенках природных материалов – песка, трав, глины, камней и, конечно, дерева.
Освещение. Учитывайте ориентацию окон по сторонам света и уровень освещенности Если комната выходит окнами на северную сторону, то восполнить недостаток тепла и света помогут мягкий белый цвет и теплые насыщенные краски: желтый, красный, оранжевый, розовый.
Кипенно-белый, оттенки синего, голубого, фиолетового и серого в тусклом естественном освещении будут смотреться пасмурными и даже создадут ощущение холода. Также не стоит увлекаться пастельными оттенками, так как без солнечного света они будут казаться грязными и унылыми. Зато на солнечных южных кухнях холодные оттенки будут выглядеть свежо, а пастельные – нежно. Теплые краски при ярком освещении, наоборот, могут казаться слишком активными и давящими либо создавать ощущение духоты.
Холодные оттенки усмиряют аппетит, теплые – возбуждают Если вы заядлый кулинар, гурман или просто любитель красиво фотографировать еду – то теплые оттенки (желтый, красный и оранжевый, фактуры дерева и кирпича) в обеденной или рабочей зоне будут очень кстати. С другой стороны, если вы стремитесь к умеренному питанию, то фартук или, скажем, скатерть на столе, лучше выбрать в холодных тонах.
С помощью цвета можно визуально замаскировать неудачные пропорции помещения, используйте градации тона, сочетания блестящих и матовых фактур, рисунок.
Фактуры и узоры. Зеркальные и глянцевые поверхности сделают столовую не только больше, но и воздушней. Глянцевый блеск создаст ощущение чистоты. Крупные узоры и фактуры подойдут для больших столовых, а для небольших помещений выбирайте мелкие рисунки и фактуры – с их помощью столовая будет казаться больше. Фактура также должна быть ненавязчивой, лучше всего в сочетании со светлым цветом.
Основные цвета для столовой и их сочетания
Белый. Столовая в белом цвете будет выглядеть изящной и воздушной. Палитра оттенков белого — вариант для тех, кто ценит простоту и элегантность стиля и, в то же время, широкие возможности для цветовых решений. Белый цвет дает практически неограниченные возможности для создания пространства. Белый хорошо сочетается со всеми тонам и задает контраст. Наиболее популярные комбинации с черным, красным и синим тоном. Индивидуальность дизайна стоит подчеркнуть оригинальной графикой или фотографиями, а также интенсивным цветом аксессуаров и мебели.
Черный. Если использовать этот цвет в меру (не делая доминирующим) и сочетать его с более светлыми или жизнерадостными оттенками, то черный может привнести в интерьер изысканность и строгость. Элегантный черный цвет охлаждает пространство, идеально сочетаясь с серым и белым. Допустимы дуэты черного с красным, розовым, зеленым, желтым.
Серый. Серый практичен и универсален, почти все цвета в паре с ним становятся благороднее и эффектнее. Однако изобилие серого (кроме очень светлых тонов) может угнетать и холодить. Чтобы столовая серого цвета не казалось скучной, не делайте классический серый тон главным, особенно если помещение темное. Серый особенно хорош с белым (серые стены с белыми плинтусами), розовым, желтым, голубым, фиолетовым.
Бежевый. Cамый компромиссный среди всей палитры. Ненавязчивый и хорошо сочетается со многими тонами, но лучше всего с персиковым, голубым и коричневым. Бежевый цвет стен в столовой не отвлекает внимание и создает чувство комфорта.
Зеленый. Зеленый цвет в столовой считается одним из самых выигрышных и популярных. Он олицетворяет природу и спокойствие, настраивает на позитивный лад. В такой столовой будет всегда приятно проводить время. Зеленый удачно сочетается с фиолетовым, белым, золотистым, красным, хорошо комбинируется с «соседями» синим и желтым, теплыми оттенками – оранжевым и коричневым.
Коричневый. Коричневый и его оттенки нередко используются в интерьере столовой. Цвет земли и дерева успокаивает, создает в интерьере ощущение защищенности и уюта. Особенно хорошо использовать его в текстиле, в отделке пола и мебели. Однако в больших количествах и без подходящих дополнительных цветов может утомить. Гармонирует коричневый с с белым, бежевым, зеленым, розовым, голубым. Особенно эффектно комбинируется с пастельной гаммой, создавая спокойную и приятную для глаз палитру.
Синий. Отличный цвет для кухни, но при условии хорошего солнечного освещения или использования в умеренном количестве. Благородный и глубокий синий преобразит столовую, сделав ее выразительной. Синий желательно делать доминирующим в больших по площади столовых, чтобы он не скрадывал пространство. Синий подойдет тем, кто борется с привычкой переедать, кто любит спокойствие и нуждается в уверенности в себе. Основные сочетания: с холодными цветами – серым, зеленым, голубым и фиолетовым, с теплыми – оранжевым, жёлтым, коричневым, красным.
Голубой. Столовая в голубом цвете у многих ассоциируется с морской свежестью и энергией водной стихии. Средиземноморские нотки ей придадут оливковый, салатовый, бирюзовый, лазурный, синий, белый, бежевый.
Фиолетовый. Придаст столовой шик и элегантность. Этот цвет чуть ли не самый сложный в применении, так как оказывает противоречивое воздействие – он одновременно возбуждает и успокаивает. Поэтому использовать его стоит лишь в очень малом количестве. Сочетания: с нейтральными цветами – белым, серым, коричневым, со своим дополнительным цветом – желтым, а также – красным и синим.
Желтый. Солнечный желтый цвет сделает столовую яркой и сочной, цвет бодрит, согревает, улучшает настроение, любая еда на таком фоне кажется аппетитной. Но в большом количестве желтый может раздражать психику. Этот цвет особенно показан северным и темным кухням – здесь он может заменить солнечный свет. Удачно комбинируется с оранжевым, синим, белым, фиолетовым и серым цветом. Чаще всего не доминирует, а используется в сочетании с другими расцветками.
Оранжевый. Столовая в оранжевом цвете – популярное и современное решение. Оранжевый, как и желтый, дарит ощущение лета и пробуждает аппетит. Его тоже редко используют как самостоятельный тон. Наиболее удачные сочетания с желтым, голубым, зеленым и белым цветом.
Красный. Этот яркий, динамичный цвет нигде так не уместен как на кухне и в столовой, но подходит по темпераменту не всем. В малых дозах – согревает, бодрит, возбуждает аппетит, в больших – давит и раздражает. Столовая в красном цвете будет выглядеть выразительно и современно, особенно если красный будет выражен на глянцевых поверхностях. Рекомендуется не делать его доминирующим тоном, а использовать в паре с такими цветами: черный, белый, золотистый, светло-персиковый, серый или серебристый.