Интервью — стрессовый формат общения со СМИ для многих спикеров. Руководитель компании остается один на один с журналистом, и многое зависит от того, как тщательно он подготовлен к этой встрече. Рассчитывать на импровизацию в данном случае не стоит.
Интервью для печатных изданий
Итак, PR-менеджер уже договорился с изданием или журналист обратился в компанию сам.
В случае, когда интервью инициировано не пресс-службой, собираем детальную информацию о журналисте и издании. Изучите целевую аудиторию, охват ресурса и географию распространения/вещания. Просмотрите материалы, которые уже были опубликованы под авторством журналиста, его социальные сети, поговорите с коллегами из дружественных СМИ. Чем больше информации, тем лучше. Если у спикера и представителя СМИ есть общие интересы или хобби, это позволит разрядить обстановку в начале встречи и создать позитивный настрой.
Далее работаем с вопросами. Если журналист не предоставил список, его необходимо разработать самостоятельно — пересмотрите новости рынка, интервью и комментарии конкурентов по последним событиям и сделайте краткую выжимку цитат, ключевых тем, актуальных вопросов и бизнес-показателей, обсуждаемых в СМИ. На основе этой информации создайте список из 15-20 вопросов, включая те, которые могут оказаться «проблемными» для компании.
На каждый вопрос подготовьте развернутый ответ на две-три минуты разговора. Вспомните несколько кейсов или интересных историй, которые могут быть актуальны в рамках интервью, освежите в памяти детали, особенно, это касается цифр. Кстати, о цифрах. Будьте готовы, что их надо будет называть: оборот, прибыль, разбивка в процентном соотношении по категориям товаров или услуг. Помните, что часть этой информации можно найти в открытых источниках, поэтому не стоит говорить о «коммерческой тайне» и «без комментариев», а лучше забудьте последнюю фразу. Журналисты ее не любят и любой момент, который топ-менеджер откажется комментировать, вызовет дополнительный интерес у издания. Просмотрите всю информацию о бизнес-показателях компании, которая уже есть в сети, определите, какие данные готовы раскрыть. Напомните спикеру, что во время интервью не стоит приукрашивать или говорить то, в чем не уверен на 100%, в негативном ключе отзываться о конкурентах или критиковать журналиста.
У каждой компании есть список тем, который затрагивать не хотелось бы. Именно поэтому к этим вопросам необходимо тщательно подготовиться в первую очередь. В процессе проведения интервью журналист может задать любой вопрос, а у спикера не будет времени обдумать ответ. Даже, когда речь о печатном издании, а не о прямом эфире, интервью записывается на диктофон и опровергнуть свои слова будет крайне сложно. Поэтому делаем «домашнее задание», максимально прорабатывая все болезненные места. Помните, что журналист тоже готовится ко встрече с топ-менеджером и, скорее всего, знает ответы на большинство вопросов, которые планирует задать. Он непременно изучит информационное поле и, возможно, побеседует с конкурентами компании.
Вопросы есть, ответы подготовлены, казалось бы, что еще нужно? Можно расслабиться и ждать дня «икс»? Нет, расслабляться пока рано. Необходимо несколько раз провести интервью со спикером силами компании, по сути, потренироваться. Проговорив все ответы, спикер исключит большую часть ошибок и будет гораздо увереннее ощущать себя во время встречи.
Учимся работать на камеру
На телевидении аудитория не только слушает спикера, но и смотрит на него. Поэтому очень важно помнить о нескольких правилах и соблюдать их.
Подготовка к эфиру. Важно правильно подобрать гардероб для съемок. Посмотрите несколько сюжетов передачи, обратите внимание на цвет стен студии и отталкивайтесь от него. Не стоит выбирать одежду в тон, иначе есть риск слиться с кадром. Порекомендуйте спикеру отказаться от ярких цветов, принтов, костюмов в полоску или крапинку, а также массивных блестящих украшений, они могут бликовать в кадре.
Поза. Спикер не должен двигаться в кадре. Сидя в кресле, необходимо занять удобную позицию, не заваливаясь на бок. Не нужно жестикулировать, поправлять волосы, галстук, теребить ухо. Контролировать придется и мимику, поэтому лучше всего перед интервью потренировать ответы спикера на камеру. Она может быть абсолютно любая, важно, что после тренинга у спикера останется видео, на котором он увидит все недочеты своей артикуляции и позы, и сможет их скорректировать.
Нюансы. Помните, что на телевидении спикеру не дадут возможности долго отвечать на вопросы, поэтому очень важно формулировать короткие предложения, которые не придется резать при монтаже с риском исказить факты. Обязательно покажите спикеру запись передачи, чтобы он оценил формат и манеру ведения беседы ведущим.
Готовимся к прямому эфиру на радио
Возьмем за основу, что первая часть подготовки к интервью проведена: формат передачи уточнили, вопросы запросили, ответы подготовили. Для спикера будет полезно иметь под рукой шпаргалку с тезисами из двух-трех слов по каждому ответу и ключевые цифры. Все мы люди и каждый может растеряться в новой ситуации.
Слушатели радио не видят спикера, но отлично слышат его и все недочёты речи, поэтому главным помощником при подготовке станет старый добрый диктофон. Топ-менеджеру необходимо несколько раз проговорить ответы под запись, избегая пауз, слов-паразитов и потом сравнить их, оценивая динамику тренинга. Хорошо, если PR-менеджер сможет перебивать спикера, создавая условия, приближенные к тем, что будут во время эфира — ведущие могут комментировать ответы, шутить, задавать уточняющие вопросы. Тренируя подобные ситуации, спикер научится быстро возвращаться к своим мыслям, не терять нить разговора, правильно реагировать на слова ведущего.
Не всегда топ-менеджеру очевидна необходимость медиатренинга, поэтому доказывайте, приводите аргументы. Тщательная подготовка к интервью поможет спикеру чувствовать себя увереннее и правильно преподнести компанию.
Мария Кабакчи, Генеральный директор коммуникационного агентства MKPR