Росстат порадовал свежей продовольственной статистикой. Оказывается, россияне начали больше покупать мяса и его производных — колбасы, сосисок и так далее. На их приобретение население ежемесячно тратит более 1,8 тыс рублей или около трети бюджета, предназначенного на приобретение еды (всего на продукты у жителей страны уходит в среднем 6,4 тыс рублей в месяц).
Впрочем, тешить себя надеждой, что расширение мясного ассортимента в рационе существенно и положительно повлияет на здоровье россиян, пока не стоит. Независимые эксперты уверяют, что населению приходится делать упор в своем обеденном меню на более дешевые продукты — мясо птицы, которое по качеству и гастрономическим качествам не может сравниться с деликатесами из благородной говядины и свиной вырезки.Если не считать алкоголя, в среднем на еду в прошлом году каждый российский житель ежемесячно тратил более 6,4 тыс рублей. Причем, как подсчитал Росстат, почти треть этой суммы приходилась на покупку мяса. Для сравнения, на покупку «молочки» расходуют вдвое, а на приобретение картошки — в 15 раз меньше. Тяга граждан к деликатесам с высоким содержанием животного белка, по мнению статистического ведомства вызвана широким разнообразием мясных продуктов, а также тенденцией к снижение цен на подобные изделия.
Однако, это суждение Росстата не совпадают с оценками независимых специалистов. Исходя из отчета Института маркетинговых исследований GfK, с июля 2018-го по июнь 2019-го года жители нашей страны купили на 4,3% меньше мясных продуктов. Меньше всего покупатели интересуются маринадом из свинины для шашлыка (падение продаж на 7,7%) и говядиной (почти на 4,5%). Причина снижения спроса — рост цен на все виды товара, по ряду категорий вдвое превышающий размер официальной инфляции.
Возможно, сравнивать оба мнения некорректно, поскольку они не совсем совпадают по временному периоду, но можно сделать выводы о намечающемся тренде — на отечественном мясном рынке грядут определенные перемены и рацион, который населению с уверенностью «прописывают» чиновники, может оказаться не таким уж и «мясным». По данным GfK, больше всего взлетали ценники на мясо птицы, которое считается одним из самых дешевых и, поэтому, излюбленный блюд на столах россиян. В частности, курица подорожала на 12%. Килограмм бройлера даже по оптовым тарифам будет обходиться более чем в 100 рублей, а индейки — почти в 170 рублей. В магазинах цены, естественно будут выше. Исходя из отчета компании «Такском», в Москве за курицу на прилавках придется выложить 180 рублей, а за индейку — не менее 340 рублей. На остальные виды мяса придется тратится еще больше: свинина, например, в Москве уже сейчас стоит в среднем 360 рублей, говядина — 450 рублей, а баранина— 475 за килограмм.
«Независимые оценки потребления мяса россиян вызывают большее доверие, нежели государственная статистика. По данным Минсельхоза, в декабре 2018 года цены на скот выросли на 15%, а на птицу - почти на 20%, — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Положительно отразиться на меню россиян это не могло: люди исключали из рациона качественное мясо и переходили на более дешевые заменители».
Впрочем, как полагают эксперты, самый главный тревожный сигнал, который следует из исследования потребительской корзины наших соотечественников, делает все-таки Росстат. По его данным всего на еду россияне тратят в месяц около 6,4 тыс рублей. Для сравнения минимальный размер оплаты труда в настоящее время составляет 11,28 тыс рублей. С 2020 года Минтруд предлагает поднять эту планку на 850 рублей. То есть, наименее обеспеченные россияне смогут покупать примерно на 5 килограмм курицы или 2 килограмма говядины в месяц больше, — полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Однако это не меняет того факта, что затраты на продукты у них съедают половину дохода. Учитывая, что остальная половина уходит на коммуналку и транспорт, прочие траты на нормальную жизнь для них просто недоступны».
Николай Макеев