Эмаль — это суспензия пигментов именно в лаке. Берем прозрачный лак и колеруем его в нужный цвет. Вот и всё. Или почти всё — могут быть ошибки в пропорциях: лак, как связующее, может «связать» лишь допустимое количество пигментов.
Добавишь лишнего — лак не будет держать и получится «кися-мися» разноцветная.
Так вот, основа таких красок и эмалей — водоразбавляемое связующее. А вода — разбавитель. Конечно, интригующе и многообещающе может прозвучать, если есть что-то из красок на водной основе: «Эй, Вася! Открой кран с водой и набери еще два ведра основы для краски. Заказ хороший пришёл». Такое звучало бы музыкой для производителей строительных материалов. Но есть реальность и строгие технологические процессы. Кстати, если абы какую воду лить в такую краску, то можно спровоцировать плесень. Дело в том, что бактерии, находящиеся в воде, с аппетитом поедают латекс, например. Но выход есть — промышленные антисептики в составе красок. Тяжело и как-то неудобочитаемо — «водоразбавляемые краски»… Проще — «на водной основе». Некоторые говорят еще проще: «водянка». На что неизменно улыбаюсь в ответ: «Водянка — это болезнь». А что? Начало диалога есть и можно приворожить клиента как профессионализмом в терминологии, так и качественным продуктом. Когда разговариваешь с заказчиками, мягко поправляя и объясняя суть терминов, процессов, попутно уточняя задачи, то легче произвести именно нужный продукт.
Водоразбавляемые краски или эмали?.. Есть и то, и другое. Немного разные в изготовлении и в целях, задачах применения. Эмульсии или суспензии? А может, дисперсия?.. Тоже всё может быть, и есть на самом деле. Для этого существуют специальные добавки, диспергаторы… технология производства. Но есть одно общее для всего вышеперечисленного: вода — разбавитель, а не основа краски. Еще немного о разбавлении: Растворители, имеющие в своем составе ацетон, большинство красок именно растворяют, нарушая молекулярные связи. После разбавления такими растворителями полноценного покрытия не будет. Будет что попало. Или — как придётся. Бывают, конечно, исключения и особые виды красок. Но лучше следовать инструкциям по применению, чем методом «тыка» постигать суть покрасочных работ.
Автор: Перваков Филипп