Синоптики опять пугают холодной зимой, но даже если они в очередной раз ошибаются, то вопрос с выбором печки или камина (если у вас его ещё нет) не теряет своей актуальности.
Камин или печь
Однажды перед нами встал выбор между камином и печкой. Камин – это замечательно! Он может быстро высушить и прогреть помещение, но… тепло не держит, в отличие от хорошей кирпичной печки.
Быть ли контуру?
Некоторое время мы обдумывали идею встроенного в печку контура (ёмкости с водой, которая, нагреваясь, циркулирует по батареям отопления). Конечно, можно было бы заполнить контур не водой, а незамерзающей жидкостью (что, правда, совсем не дёшево), учитывая что в доме никто постоянно не живёт и зимой температура может упасть до минусовых показателей. Вода просто замёрзнет и разорвёт трубы. Однако, посоветовавшись с теми, кто реализовал подобные конструкции, решили отказаться: почти все жаловались на неизбежные со временем поломки и протечки. В итоге выбрали для кухни классическую кирпичную печку голландку, простую и надёжную.
Экономное отопление
Оставалось определиться с камином. Вариант с открытой топкой по причинам повышенной пожароопасности и как источник дыма с копотью был отметён сразу же, оставался второй вариант – с закрытой топкой со стеклянной дверцей. Но, как мы выяснили по ходу изучения вопроса, существуют особые камины с воздушным конвекционным отоплением – они не только генерируют тепло, но и отправляют его по воздуховодам в нужное место. Представьте себе один куб, вписанный в другой куб, чуть побольше. То есть сама топка помещена в металлический кожух, а между стенками циркулирует нагревающийся воздух. Сверху топки 5 отверстий: центральное (большое) – для выхода дыма, вокруг него 4 отверстия поменьше – для выхода нагретого тёплого воздуха. От них наверх тянутся вмонтированные в стены воздуховоды: 3 выходят на втором этаже, четвёртый – в пол третьего этажа. Как только камин разгорается, буквально через 5–10 минут, горячий воздух устремляется в воздуховоды. Система шиберов позволяет перекрывать ему путь, куда не нужно, и отправлять тепло в то помещение, которое более всего нуждается в прогреве.
Теперь оставалось решить главный стратегический вопрос: как греть дом в будние дни, когда нас нет на даче? Решено было в каждой комнате установить электрический обогреватель, который держит заданную температуру. В большой зале пришлось устанавливать два самых больших, остальные, что поменьше, заняли место на кухне, в ванной, в комнатах второго этажа и в помещении, где установлены расширительный бак водопроводной системы и электрический котёл. Конечно, это было накладно, но я просчитал, что всё равно раз в 5 дешевле, чем обошлась бы по ценам тех лет, подводка газа, оформление разрешений, газовое оборудование и его установка. Когда проводилась труба дымохода (на втором этаже она кирпичная, а на третьем – металлический «сэндвич»), я попросил сделать ещё один ввод на третьем этаже и закрыть его заглушкой. Теперь, когда отделка студии завершена окончательно, остаётся только провести покрасочные работы, и можно будет выбрать подходящую печь, не требующую фундамента, исходя из финансовых возможностей.
Цветы не подмерзают
Зимой, уезжая с дачи, мы ставим электрические обогреватели в нужных комнатах (на кухне, в спальне, гостиной, ванной и в комнате сына) на 15 градусов и закладываем дрова в печку и камин. А когда возвращаемся через несколько дней, даже в сильный мороз в доме сохраняется тепло. Не было случая, чтобы хоть немного подмёрзли многочисленные цветы на подоконниках. Остаётся только брызнуть жидкостью для розжига на заранее заготовленные дрова и затопить сначала камин, потом печку. Уже через 15–20 минут на втором этаже, куда идёт тёплый воздух из каминной топки, можно ходить босиком и в майке. Третий этаж, где пока нет печки, обогревается за счёт тепла, поднимающегося с нижних этажей. Конечно, зимой в майке там не походишь, но даже в 20-градусные морозы температура в студии положительная. Зимой общий счёт за оплату электроэнергии не превышает 3–4 тыс. рублей. Правда, при более высоком тарифе эта сумма увеличится существенно.
ВАЖНО!
Рассматривая различные конструкции печей и каминов, обращайте внимание на показатели их мощности, КПД и соотносите с кубатурой обогреваемых помещений.
Обзор печей
В заключение приведу некоторые данные о преимуществах и недостатках различных видов печей.
Кирпичные
Бывают самых разных конструкций: русская печь, шведская печь, голландка, с различными типами дымооборотных каналов, для приготовления пищи и просто для тепла.
+ относительно низкая пожароопасность при правильной эксплуатации;
+ тепловая инерционность (медленно остывает).
- большие габариты и необходимость установки фундамента;
- высокий расход топлива;
- медленный нагрев;
- невысокий КПД;
- необходимость постоянно замазывать образующиеся щели, особенно вокруг топки, ремонтной смесью.
Чугунные
+ компактны и не требуют специально возведённого фундамента;
+ быстрый нагрев и высокая теплоотдача;
+ высокий КПД (особенно у печей длительного горения);
+ можно легко заменить новой или перевезти в другой дом.
- тепловая инерционность ниже, чем у кирпичных печей;
- хрупкость материала: если чугун лопнет или треснет, печь придётся заменить;
- высокая цена качественных моделей.
Стальные
+ более низкая цена, чем у чугунных;
+ лёгкость конструкции;
+ ещё более быстрый нагрев и высокая теплоотдача;
+ устойчивость к механическим повреждениям.
- более высокая пожароопасность;
- быстрое остывание;
- недолгий срок службы (не более 15 лет);
- корпус может деформироваться при перепадах температур и механических повреждениях;
- низкий КПД у дешёвых моделей.
Газогенераторные
+ длительного горения
+ низкий расход топлива: одна партия дров горит несколько часов;
+ высокий КПД;
+ дрова сгорают полностью, меньше остаётся пепла, сажи и золы;
+ выделяется меньше вредных веществ при горении;
+ можно закладывать в топку крупные, не колотые дрова.
- высокая стоимость;
- требовательность к сухости дров, при сырых резко падает КПД;
- расход электроэнергии (при отсутствии специального дымоотсасывающего устройства, снижающего содержание кислорода в топке, печь работать не будет).