Банки в преддверии новогодних праздников стали предлагать заемщикам кредиты с пониженными ставками, но делают это не массово. Одна из причин — ухудшение платежеспособности населения в условиях пандемии
Пять банков из 25 крупнейших предложили специальные условия по потребительским кредитам в преддверии новогодних праздников.
Кто предложил сниженные ставки по кредитам?
Сбербанк запустил новогоднюю акцию по снижению ставки на потребительские кредиты. Она распространяется на кредиты с обеспечением и без, а также на рефинансирование. Клиенты банка могут снизить ставку на 2 п. п. по кредитам от 300 000 рублей, заявки на которые оформлены в период акции. Минимальная ставка по кредиту после снижения составит 9,9% годовых. Условия — вносить платежи по графику без просрочек и досрочного погашения в течение года, после чего процентная ставка снизится автоматически, сообщили в пресс-службе банка. Акция продлится до 28 января 2021 года.
Газпромбанк 7 декабря запустил спецпредложение «Декабрьский ставкобум»: до 13 декабря можно будет оформить кредит наличными на сумму от 100 000 рублей до 5 млн рублей по ставке 5,9 % годовых. При оформлении кредита до 1 млн рублей на сайте банка или в мобильном приложении понадобится только паспорт.
Новикомбанк с 1 декабря запустил новогоднюю акцию — «Кредит на любые цели». В рамках акции можно получить потребительский кредит по ставке 10,4% годовых (сейчас ставка в банке от 11% до 12,5%). Акция продлится до 31 декабря на кредиты от 300 000 до 3 млн рублей на срок от 6 месяцев до 3 лет. Воспользоваться предложением могут только участники зарплатных проектов банка.
Банк «Дом.РФ» планирует до конца декабря запустить акцию по потребкредитам, в рамках которой клиенты смогут снизить процентную ставку. Ее участники будут определяться в случайном порядке. Подробности акции в банке не раскрыли.
До 31 декабря 2020 года Росбанк сделал спецпредложение: при оформлении кредитной карты в рамках одной заявки с потребительским кредитом и проведении расходной операции по ней до 31 декабря год обслуживание карты для клиента будет бесплатным.
Что происходит с потребкредитованием?
Ставки по кредитам, которые предлагают банки в рамках акций в среднем ниже средневзвешенных ставок по розничным кредитам в рублях на 2-6,5 процентных пункта. По данным ЦБ, средневзвешенные процентные ставки по розничным кредитам в рублях на срок до 30 дней составили в октябре 12,07% (в январе — 11,96%), на срок от 181 дня до 1 года — 13,82% (в январе — 14,93%). По данным аналитиков Frank RG, среднее минимальное значение процентных ставок по потребительским кредитам для новых клиентов в начале года составляло 12,56%, на 4 декабря оно равняется 10,84%.
Число банков, предложивших такие условия, в этом году невелико. В условиях стабилизации ключевой ставки банки достаточно осторожно подходят к ценообразованию своих кредитных продуктов, указывает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. «Средняя ставка по вкладам перестала снижаться, что также может ограничивать возможности банков по удешевлению кредитования», — говорит он. Доронкин указывает, что акционные сниженные ставки доступны лишь ограниченному числу заемщиков, а ряд продуктов вообще предлагает низкую ставку только при покупке страховой защиты (полис от несчастных случаев). Это увеличивает фактическую стоимость кредита.
Еще один важный фактор — в 2020 году платежеспособность населения ухудшилась из-за падения реальных доходов, поэтому потенциальное количество качественных заемщиков для банков сократилось. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), количество потенциальных банкротов-физлиц за год выросло на 25%, достигнув в октябре 2020 года 1,12 млн человек. Речь идет о заемщиках, у которых просроченная задолженность перед банками на 90 и более дней превышает 500 000 рублей. Их суммарная задолженность перед банками с учетом процентов составила 1,5 трлн рублей, что на 250 млрд рублей больше, чем в октябре 2019 года, подсчитало ОКБ.