Старый бабушкин рецепт - печенье на водке готовила именно она, готовила так вкусно, что, пожалуй, это было одно из самых любимых детских лакомств.
Был еще свежий хлеб, политый ароматным подсолнечным маслом и посыпанный хрустящим сахаром. Праздничные пирожки с творогом и абрикосами. Сок из крапивы. Пышные блины, политые сгущенкой.
Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, зачем в тесто добавляют водку? При постепенном нагреве спирт испаряется, разрыхляя структуру теста, повышая его рассыпчастость. В общем, он насыщает тесто воздухом, делая его пушистым.
Готовое печенье на водке получается слоистым и очень рассыпчатым. Оно не отличается каким-то очень уж изысканны вкусом - напротив, все довольно предсказуемо и просто: сливочный привкус, сладость сахарной корочки, нежная структура. Ничего особенного - но почему-то очень вкусно. Это не то печенье, которое стоит приготовить к праздничному столу, однако, оно прекрасно в своей будничной простоте, и я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить.
В процессе выпечки печенье хорошо вырастает - становится выше, чуть шире. Учитывайте это, когда будете раскатывать тесто.
Ингредиенты:
250 г сливочного масла;
400 г муки;
1 ст. л. уксуса;
1 ст. л. воды;
3 ст. л. водки;
1/2 ч. л. соли;
50 г сахарной пудры в тесто;
сахарная пудра для посыпки печенья.
Отмеряем муку, смешиваем ее с сахарной пудрой и солью.
Туда же выкладываем масло.
Перемешиваем. Руками должна получиться мучная крошка. В случае с комбайном я часто отвлекаюсь - и комбайн перемешивает до однородности. Ничего страшного в этом нет, но, если технику жалко, надо следить, чтобы остановиться вовремя. Масса будет густой, тугой, жестковатой.
Вливаем в чашу комбайна водку, уксус и воду. Перемешиваем - теперь уже точно до однородности. Тесто будет мягким, очень приятным и податливым.
Округляем, делим на несколько частей. Выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем фигурки (кружочки от обычного стакана, как делала моя бабушка, - тоже фигурки!)
Переносим заготовки на противень (можно ничем не застилать).
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Готовое печенье в горячем виде "купаем в сахарной пудре" (можно просто присыпать пудрой через ситечко, как это сделано у меня).
Ну, и, собственно говоря, все. Можно лакомиться!