На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

173 тысячи для счастья

Среднестатистическому россиянину, согласно исследованиям отечественных кадровых агентств, необходимо не менее 173 тыс. рублей, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым. Самые высокие аппетиты у жителей столицы, а самые скромные — в Кирове. Запросы мужчин почти на четверть превышают требования прекрасного пола, причем чем старше человек, тем больше денег ему требуется: молодежи для счастья нужно почти вдвое меньше, чем зрелому поколению.

Правда, о желаемых суммах рядовым налогоплательщикам остается пока только мечтать. В реальности средняя зарплата в России составляет всего 51 тыс. рублей.

Еще в январе запросы россиян были скромнее — им было достаточно 166 тыс. рублей в месяц. Теперь же финансовые требования растут, причем повсеместно: на первом месте, разумеется, мегаполисы — Москва (224 тыс. рублей), Владивосток, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. В регионах в свою очередь идет борьба за самое скромное место в отношении пожеланий: Киров с доходом счастья в 132 тыс. рублей занял место предыдущего лидера в этой категории — Оренбурга, который в январе оценивал свои потребности в 124 тыс. рублей. Остальные показатели похожи: счастье мужчин (192 тыс.) «дороже» женского (155 тыс.), как и счастье взрослых людей по сравнению с молодежью — первые смогут спокойно выдохнуть, только получив 200 тыс. рублей, а вторым хватит и 120 тыс. целковых.

Между тем в 2017 году пожелания были выше — в среднем для счастья нашим согражданам требовалось около 185 тыс. рублей. «Падение аппетитов можно объяснить влиянием пандемии. В 2020 году со снижением доходов столкнулся каждый второй трудящийся в найме, малый бизнес снижал обороты в среднем на 20%, а где-то просадка была и все 70%.
Больше миллиона людей остались без работы в разгар первого локдауна, и более миллиона малых предприятий закрылось. Ничего удивительного, что после всех потрясений население готово получать меньше, зато стабильно, ежемесячно и без задержек», — объясняет гендиректор «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

Это не странно, ведь доходы рядовых обывателей продолжают падать. По итогам 2020 года они более чем на 10% отстают от уровня 2013 года — отсюда и снижение аппетитов россиян. Последний официальный подсчет динамики доходов Росстат делал в апреле. Выяснилось, что с января по март реальные располагаемые доходы граждан упали на 3,6% по сравнению с прошлым годом. В среднем, по данным статистического ведомства, граждане всех возрастов прожили эти месяцы на 32,6 тыс. рублей. Работающие россияне в среднем получали 51,23 тыс. рублей в месяц, что на 2% больше год к году. Однако эту прибавку съели инфляция и рост обязательных платежей.

К слову, исследование желаемой зарплаты в марте этого года проводил портал Работа.ру. Оказалось, что в среднем респонденты хотели бы получать 107 тыс. рублей. Аналогичное исследование проводилось в прошлом июне. Тогда зарплатные ожидания были куда меньше — 74 тыс. рублей.

Как поясняет коммерческий директор рекрутингового сервиса Владимир Корицкий, более низкие зарплатные ожидания жителей России в период снятия ограничительных мер связаны с общей нестабильной экономической ситуацией и упадком потребительских настроений в тот момент. По мере восстановления рынка и возобновления деятельности компаний зарплатные «хотелки» начали расти.

Вместе с тем поменялся и сам рынок труда, добавляет Ускова. «Появляется все больше удаленных вакансий, спрос на них растет и среди соискателей. Дистанционную работу ищут в 2,5 раза чаще. При этом на удаленке, как правило, люди соглашаются на более скромные гонорары. Общий уровень оплаты труда снижают самозанятые и фрилансеры, интерес к которым со стороны работодателей, если речь идет о краткосрочных или разовых контрактах, набирает обороты. Такие сотрудники обходятся бизнесу существенно дешевле из-за низкой налоговой ставки и отсутствия необходимости в страховых отчислениях», — поясняет эксперт.

Согласно рейтингу ООН, самые счастливые люди живут в скандинавских странах — Финляндии, Дании, Швеции, Исландии и Норвегии, где средний заработок составляет от $3 до 5 тыс. в месяц. Россия с зарплатой в $680 по текущему курсу занимает 73-е место в рейтинге-2020, уступив Таджикистану и Молдавии.

Авторы: ИННА ДЕГОТЬКОВА

Ссылка на первоисточник
наверх