Ингредиенты:
2 головки чеснока
6 ст.л. оливкового масла
1 головка цветной капусты весом около 700 г
¼ ч.л. сахара
450 г пасты (лучше короткой, типа фузилли или орекьтетте)
¼ ч.л. красного острого перца в хлопьях
2-3 ст.л. лимонного сока
2-3 веточки петрушки
60 г тертого сыра
50 г ядер грецких орехов
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 250 С.
Пока чеснок запекается, разрежьте головку капусты на 8 частей через кочерыжку, чтобы соцветия остались прикрепленными к ней. Переложите в миску, сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и сахаром.
Противень застелите фольгой и разложите ломти капусты срезом вниз. Поставьте в духовку и запекайте до румяного цвета 20-25 мин. Переложите капусту на доску, и как только она слегка остынет, нарежьте сантиметровыми кусочками.
Пока капуста запекается, отварите пасту в подсоленной (но не пересоленной!) воде.
Выдавите чеснок в маленькую миску, разомните вилкой в пасту. Приправьте хлопьями красного перца и 2 ст.л. лимонного сока. Вмешайте оставшееся оливковое масло.
Слейте воду с пасты, сохранив примерно 1 стакан. Вмешайте в пасту нарезанную цветную капусту, чесночный соус , немного воды из-под пасты, чеснок и половину сыра.
Отрегулируйте густоту соуса водой от пасты, приправьте солью, перцем, лимонным соком, если нужно. Подавайте, посыпав оставшимся сыром.