Полететь в космос, стать балериной, объехать весь мир… Куда ушли наши юношеские мечты? Что помешало нам их реализовать? И не пора ли вернуть в наш мир волшебство?
Закройте глаза и вспомните. Ваши детские мечты были такими яркими, такими реальными! Вы были искательницей приключений, танцовщицей или пожарным, вы строили корабль или летали по воздуху, жили среди волков и львов… Вы всем телом ощущали то, что давали вам эти грезы, — радость, мощь, свободу.
Что мы сделали со всем этим? Речь не о конкретных желаниях, а об отваге мечтать, об этом порыве, о безоглядной вере в себя.
Кто-то в ответ вздохнет, кто-то возмутится. Многие из нас уверены, что взрослому человеку ни к чему витать в облаках, надо быть реалистом. Какие там журавли в небе, когда и синица в руки достается с большим трудом. Мечты, скажут они, — это удел молодости, не знающей жизни.
Социологи это подтверждают: две трети тех, кто мечтает, — люди до 35 лет. Нет, умудренные жизнью, конечно, тоже способны мечтать, но их грезы практичны и почти наверняка осуществимы.
Отказ от мечты объясняется тем, что неопределенность для нас непереносима
Даже если рассуждать совершенно здраво, все равно очевидно: что-то с нами не так. По данным рекрутингового сайта HeadHunter, 81% работников российских компаний хотели бы поменять профессию. Причем 30% из них считают, что находятся не на своем месте, 29% — что не могут реализоваться, четверть разочаровались в профессии, 22% жалуются на профессиональное выгорание, каждый десятый не достиг успеха в работе. На этом фоне тех, кого не устраивает зарплата, совсем немного — 29%. Значит, подавляющее большинство недовольны сутью своей работы. Однако только треть решается на смену профессии!
«Мы боимся разочарований, неуспеха, — комментирует психоаналитический психотерапевт Светлана Федорова. — Но в еще большей степени отказ от мечты объясняется тем, что мы не умеем выдерживать неопределенность, она для нас может быть непереносима».
ЭССЕНЦИАЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ
Смутную, но постоянно присутствующую неудовлетворенность жизнью могут чувствовать и те, у кого вроде бы все в порядке: и с карьерой, и с семьей, и с деньгами.
«Часто это ощущение приходит в возрасте около 40 лет, — отмечает Светлана Федорова. — Человек уже многого достиг и может позволить себе разнообразные удовольствия. Но на самом деле ему ничто не приносит настоящую радость. При этом он не спрашивает себя: а действительно ли это то, чего я хочу? Живу ли я той жизнью, какой хочу?»
Человек себя не слышит, он не способен понять сигналы своей психики Это одна из проблем современной потребительской цивилизации. Она предлагает нам очень много соблазнов, и мы подменяем настоящую, собственную мечту более мелкой, искусственной, навязанной извне.
«Западные мыслители все больше говорят об эссенциальной депрессии, — продолжает Светлана Федорова. — Человек себя не слышит, он не способен понять сигналы своей психики. В каком-то смысле он становится роботом. Как показывают исследования французских психоаналитиков, это приводит к разнообразным соматическим проблемам». Тело начинает сигнализировать, что в нашей жизни все не так хорошо, как нам казалось.
Иногда это просто временный упадок сил, нехватка энергии. Но дело может дойти и до тяжелых заболеваний. Все чаще за помощью обращаются внешне благополучные клиенты, рассказывает психотерапевт Инес Вебер, — которые при этом чувствуют себя виноватыми, ведь «настоящих проблем» у них нет.
И психотерапевт констатирует: «В конце концов я поняла, что они приходят ко мне не для того, чтобы решить свои проблемы, но чтобы отстоять право на свои стремления, на более подлинное развитие себя и саму жизнь». Это запрос скорее духовного порядка: как стать самим собой?
Как вернуть себе способность мечтать?
СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ
Зачем еще исполнять свои мечты, если не затем, чтобы быть в согласии со своей глубинной природой? Но как этого добиться? Реализовывать фантазии? Ставить цели и достигать их? И о какой мечте мы говорим?
Психоанализ различает «желания» — сумму наших устремлений, которые мы можем сформулировать, и бессознательное глубинное «желание», к которому отсылают все эти отдельные устремления.
Первичное желание, пишет психоаналитик Жерар Бонне, «не пропускает ни одной возможности заставить себя услышать, проложить себе дорогу, чтобы носитель желания смог воплотить его в своих поступках, в собственном проекте, творчестве, образе жизни, даже если при этом он постоянно чувствует, что все это хрупко, что это всегда не совсем то». Все наше существование направлено на поиск «смутного объекта желания», который питает нашу жизненную силу, но остается для нас принципиально недостижимым.
Наши цели принесут нам удовлетворение и самореализацию лишь тогда, когда они будут отвечать на этот тайный глубинный запрос. А для этого надо принимать решения, не ориентируясь на принятые в обществе модели, а в соответствии с внутренним импульсом. Но как его услышать?
РАЗВИВАТЬ ВООБРАЖЕНИЕ
Этот вопрос особенно актуален, если мы давно перестали прислушиваться к своим желаниям и уже не чувствуем, чего по-настоящему хотим. «Те, у кого нет планов, не лишены желания», — уверяет Жерар Бонне. Но нужно заниматься его поисками, терпеливо и без передышек.
Вот один из путей, который предлагает психоаналитик. Наше желание зарождалось в детстве, когда мы страстно хотели найти объект (предмет, способность, человека), который позволил бы нам вынести испытания, встретиться лицом к лицу с соперником, «превратить тревогу в движущую силу».
Что это было? Мы уже не помним. Но само желание воспроизводится, таково присущее ему свойство. Оно повторяется в зашифрованном виде, как отмечал Фрейд, в наших сновидениях. Именно там мы можем его отыскать! Поэтому специалисты рекомендуют записывать сны, замечать повторяющиеся мотивы, которые говорят нам одновременно о нашей природе и о новых возможностях реализации нашего «Я».
Последовать за своей мечтой не обязательно означает резко поменять жизнь
Светлана Федорова предлагает сосредоточиться не на событиях сна, а на связанных с этим переживаниях: «Сны важны своими ощущениями. Нужно улавливать те, которые доставляют нам удовольствие, поймать состояние вдохновения, счастья. Не пугаться и не стыдиться, если увиденное во сне кажется нам недопустимым. Просто позволить этому быть, удивиться своему бессознательному. С удивления и начинается способность мечтать. После этого мы сможем перенести вдохновение из области сна в свою реальную жизнь».
Последовать за своей мечтой не обязательно означает резко поменять жизнь: работу, партнера, дом или страну. Это возможно, если нет других путей выхода из невыносимой ситуации, и для этого, конечно, требуется большая смелость. Иногда отчаяние подталкивает нас к тому, чтобы все бросить, разрушить то, что мы имеем, в надежде когда-нибудь потом выстроить свою жизнь заново. Но это не путь к мечте, а бегство от реальности, предупреждает Светлана Федорова.
В большинстве случаев наша мечта и реальность нашей сегодняшней жизни имеют точки соприкосновения: нам остается лишь нащупать их, и тогда мы откроем потенциал для творчества и развития в том, что у нас уже есть.
«НЕ ПОДРЕЗАЙТЕ ДЕТЯМ КРЫЛЬЯ»
Маленькие дети, играя, изображают прекрасных принцесс и смелых рыцарей. Когда они становятся старше, то уже сами не знают, о чем мечтать и какой путь выбрать. Как помочь им определить свои желания и жить той жизнью, которая им подходит? Размышляет философ и психотерапевт Николь Приер.
Psychologies: Когда мы спрашиваем подростков, что они хотят делать в будущем, мы видим, что они очень прагматичны, словно уже не позволяют себе смотреть на жизнь широко…
Николь Приер: Действительно, ко мне на прием приходят подростки, у которых желания как будто исчезли, настолько задавили их взрослые своим беспокойством: «Это неконкретно, нереалистично, у тебя не получится».
Тревога старших понятна: профессиональный мир суров. Однако она заставляет видеть только уязвимость ребенка, а не его возможности. Родители хотят подогнать его под безопасный образец, вместо того чтобы поддержать стремление делать то, что он действительно хочет.
Кроме того, родителям часто самим приходится многое терпеть в жизни, и они не устают напоминать об этом своим подросткам: «Взрослая жизнь вовсе не праздник каждый день, если ты вдруг думаешь, что я тут развлекаюсь». И тем самым подрезают им крылья, подрывают надежду по-настоящему реализовать себя.
Значит, чтобы поддержать их мечты, нужно сначала поработать над нашими собственными взглядами, которые нас ограничивают?
Да. Мы должны спросить себя, что пугает нас настолько, что мы готовы растоптать их желания. Ведь чтобы занять свое место в жизни, нужна сильная мотивация, подпитанная мечтами. Мы должны поддерживать их воображение, спрашивая: «Что такое для тебя удавшаяся жизнь? Если бы у тебя была волшебная палочка, где бы ты был и что бы ты делал?» Мне очень нравится подростковый возраст, ведь он может стать поводом и для нашего роста: дети ищут себя и побуждают нас к тому же.
Это подходящий момент, чтобы вернуть себе способность мечтать и надежду на изменения. Мы способны показать им, что в любом возрасте можно занимать активную позицию по отношению к жизни, получать от нее удовольствие. Но это должны быть не только слова. Это нужно показывать личным примером, иначе мы передадим им лишь наш страх неудачи.