Работодатели, как и соискатели, неидеальны и совершают ошибки. Inc.com опросил1 млн пользователей LinkedIn и составил список действий рекрутёров, которые раздражают сильнее всего. Вот они.
1. Не указывают размер зарплаты
«Из-за того что в объявлении не указано, каким будет минимальный и максимальный оклад, кандидаты проделывают кучу ненужной работы.
Независимо от того, какой полезной, важной и захватывающей будет работа, которую вы предлагаете кандидатам, зарплата всё ещё имеет значение, пишет издание.
2. Просят провести собеседование HR-специалистов
«HR должен быть задействован только во время поиска, а не фильтрации кандидатов», — написала Фиона Дсуза. «Пожалуйста, не давайте HR-специалистам проводить собеседования, особенно когда ищете сотрудника с узкой специализацией. Пусть собеседование проводит менеджер по найму», — присоединился к ней ещё один пользователь LinkedIn, Дмитрий Готт.
Не заставляйте HR-специалистов проводить собеседования, руководствуясь списком нужных характеристик, глава отдела точно справится с этим лучше, отмечает издание.
3. Не указывают в объявлении, какие конкретно навыки им нужны
«Огромное количество компаний пишут, что им нужны люди, которые будут заниматься съёмками, графическим дизайном, продвижением сайтов, пиаром, вести блог, социальные сети и так далее. Очень трудно понять, кого они ищут на самом деле», — написал Бет Робинсон.
Автор Inc.com советует выбрать один навык, которым должен обладать идеальный кандидат. «Может, вам нужен менеджер, который повысит производительность команды на 20%. Может, вам нужен разработчик, который выведет продукт на рынок. Что бы вам ни было нужно, объясните это людям. Идеальный кандидат не станет говорить „я могу это сделать”, он скажет „я люблю это делать”», — пишет он.
4. Спрашивают о зарплате на прошлой работе
«Спрашивать о зарплате на прошлом месте работы оскорбительно. Какое отношение мой предыдущий заработок имеет к работе, на которую я претендую сейчас?» — пожаловался Шери Дж.
Роли и обязанности, хотя и кажутся похожими, могут быть совершенно разными, отмечает издание. Кроме того, зарплата на прошлой работе может не отражать приобретённые навыки и опыт.
5. Считают, что многолетний опыт — это показатель мастерства
«Работодатели больше полагаются на многолетний опыт работы, указанный в резюме, а не на навыки (например смотрят на 10-летний опыт работы на должности, близкой к младшей). На самом деле нет никаких конкретных причин для этого», — написал Джоэл Кочиани.
Пометка «пять лет работы бухгалтером» в резюме говорит не о том, что перед вами профессионал, а только о том, что он пять лет занимается бухгалтерией, пишет издание.