Киш с лососем - универсальное блюдо, которое можно готовить и к будничному ужину, и к праздничному столу. Конечно, к ужину это немного попроще, чем к завтраку - вставать рано не надо, но, поверьте, и утром все вполне быстро и реально.
Тесто я готовлю заранее. Более того, я не только тесто готовлю - я его сразу же распределяю по формам.
Тесто для киша я последнее время предпочитаю швейцарское постное - мне оно нравится и по структуре, и по вкусу, и по себестоимости. Если же вам ближе классическое песочное, готовьте его.
Ингредиенты для киша с лососем:
300 г швейцарского теста;
100 г твердого сыра;
2 ст. л. кунжута;
400 г филе лосося (запеченного или отварного);
30 г сливочного масла;
2 луковицы;
1 ст. л. сахара;
3 яйца;
100 мл сливок;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
Готовим начинку. Разделяем рыбу на крупные части, выкладываем в миску.
На сливочном масле жарим нарезанный полукольцами лук, в конце добавляем сахар и держим на огне еще пару минут. Перекладываем к рыбе.
В миску с рыбой разбиваем яйца, вливаем сливки, натираем и выкладываем сыр. Солим, добавляем перец, кунжут, перемешиваем.
Тесто тонким слоем распределяем по дну и бортикам формы.
Выкладываем начинку.
Выпекаем киш при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Нарезать лучше после хотя бы небольшого остывания.
Приятного аппетита!