На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Когда лучше отказаться от наследства?

Обычно слово «наследство» звучит как нечто позитивное, обещающее деньги, квартиры, машины... Но не все так просто, и бывают ситуации, когда от наследства (даже с банковскими счетами, машинами и заграничной недвижимостью) лучше отказаться. Долги по наследству По закону, к наследнику переходят не только квартиры, машины и деньги умершего, но и его обязательства.

Как говорит адвокат Анастасия Брайчева, нельзя отказаться только от части наследства — отказ действует на все имущество, полученное по одному из оснований (например, по завещанию). Выбрать конкретный объект (и тем более долги), который вы не хотите получать, но взять все остальное не получится.

«Приведу пример. По наследству можно получить квартиру вместе с невыплаченным кредитом на несколько миллионов рублей. Нельзя выбрать, что унаследовать, а от чего отказаться. Не хочешь кредит — не получишь и квартиру. Разумеется, произведя расчет, несложно выяснить, насколько весомыми являются получаемые обязательства в сравнении с получаемыми ценностями», — отмечает юрист Кирилл Резник. По его словам, наследники отвечают по долгам умершего только в пределах перешедших к ним активов. Допустим, гражданину по наследству достался банковский вклад на 420 000 рублей, и остаток долга по кредиту в размере 500 000 рублей. При принятии наследства и расчете по кредиту за счет полученного депозита, недостающие 80 000 рублей будут, условно говоря, списаны. В таком случае как раз и нет смысла принимать наследство, поскольку результат все равно нулевой, но при его оформлении придется потратиться на услуги нотариуса (как минимум).

В свою очередь юрист Иван Хоменко приводит следующий пример, когда невыгодно вступать в наследство: «Молодой военнослужащий планировал получить квартиру по накопительно-ипотечной системе, и для этого у претендента не должно быть в собственности какого-либо жилья. В этом случае ему выгоднее отказаться от своей доли наследства (например, если это доля в праве на небольшую квартиру), чтобы в перспективе получить целую квартиру в собственность. Или еще один пример из практики: внук получил от бабушки в наследство недорогой участок и домик в СНТ. С этим имуществом достались и долги бабушки по коммунальным платежам, долги по взносам в СНТ, долги перед банком (бабушка брала кредит). В общей сложности долгов на 200-250 тысяч рублей. „Красная цена“ этому участку с домиком — 150–200 тысяч рублей. В данном случае будет правильным решением отказаться от такого наследства».

К сожалению, о долгах наследодателя можно узнать не сразу. Если вы подозреваете, что наследство может быть обременено, есть законный способ отказаться от него в период шестимесячного периода вступпления в наследственные права. А вот отменить отказ будет уже невозможно. «Можно „протянуть“ сроки до последнего дня и, если кредиторы не объявились, вступать в наследство, но это не гарантирует, что они не появятся позже», — указывает член Ассоциации юристов России, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив, к.ю.н. Евгений Венгеровский.

Когда наследство слишком дорогое

Отказаться от наследства стоит, если вы не в состоянии его содержать или платить налоги за владение таким наследством. При этом шанс быстрой продажи минимален, а иногда его и вовсе нет, подчеркивает владелец строительной компании Максим Лазовский. Эксперт ссылается на воркутинский опыт, где местные жители уезжают в другие города, а собственность отчуждать некому. Продать невозможно, никому квартиры там нужны. А коммунальные услуги очень дороги, так как жителей в поселках мало, а тепло нужно подавать на дом целиком, а не двум-трем семьям. Там появилась услуга оформления таких объектов на алкоголиков или бомжей. Они даже не знают о таком «наследстве», а счета начинают приходить уже им. По словам Лазовского, отказаться лучше и от некоторого зарубежного наследства: «Казалось бы, умерла тетушка, уехавшая в Германию в далекие 90-е, после развала ГДР и СССР, и оставила дом в небольшом городке. Старинный, красивый и на главной улице. И тут стоит подумать очень хорошо. Такие дома продаются недорого, а в отдаленных деревнях и вовсе за пару евро. А вот содержать объект накладно. Если этот дом является памятником архитектуры, то его по закону Германии надо содержать в надлежащем виде. Иначе — большой штраф. Такое наследство может быть не по карману скромной семье из России». Да, если вам вдруг завещали что-то дорогое (и много!), Кирилл Резник рекомендует проверить, насколько законным способом ваш родственник-наследодатель получил это имущество. Допустим, вы краем уха слышали, что умерший дядя был замешан в черной риелторской деятельности. «Повод задуматься, а не постучат через какое-то время после принятия такого сомнительного наследства сотрудники полиции», — предупреждает эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх