На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Почему власти не трогают ФНБ

Правительство мало тратит из Фонда национального благосостояния на поддержку экономики, на покрытие дефицита бюджета. Но это не значит, что власти специально готовятся «к каким-то новым потрясениям», заявил президент Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции. Эксперты считают, что именно сейчас властям не стоило бы экономить на стимулировании экономического роста.



В четверг 17 декабря президент РФ Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопрос о том, почему расходуется так мало средств из Фонда национального достояния (ФНБ) — значит ли это, что власти копят деньги, готовясь к новым потрясениям в экономике. В условиях пандемии фонд практически не распечатывали — он только растет.

Президент отметил, что ФНБ действительно вырос, и значительно. «Это не значит, что мы к чему-то готовимся. К каким-то потрясениям. Но он должен быть», — сказал Путин. Он уточнил, что рост составил 70% в рублевом эквиваленте, что также связано с курсовой разницей.

«Просто подушка безопасности у нас должна быть. В то же время у нас есть закон, согласно которому мы можем тратить деньги из Фонда национального благосостояния, если его объем превышает 7% от ВВП», — напомнил Путин.

Глава государства добавил, что сейчас фонд наполнен примерно на уровне 7,1%. Ликвидная часть ФНБ (то есть, средства на банковских счетах в ЦБ) — 8,2 трлн рублей.

В этом году запланировано использование на цели бюджета из ФНБ 350 млрд рублей, при этом 250 млрд рублей уже освоено, сообщил Путин. «Конец года очень интенсивный с точки зрения расходования средств, я думаю, что до конца года еще 100 млрд рублей могут освоить. Мы пользуемся этим, но пользоваться должны аккуратно», — пояснил он.

Также Путин подчеркнул, что правительство для покрытия дефицита бюджета и Пенсионного фонда делает заимствования «главным образом на внутреннем рынке, частично добираем и из ФНБ».

На Транссиб, БАМ и студентов

Из закона о бюджете следует, что в 2020 году на покрытие его дефицита из ФНБ можно взять порядка 342 млрд рублей, в 2021 году — 95 млрд рублей. А заимствования запланированы на уровне 4,4 трлн рублей в этом году и 2,9 трлн рублей в следующем.

Средства пойдут, в частности, на строительство и модернизацию инфраструктурных проектов — Транссиба и БАМа. В размере 60 млрд рублей.

«Часть средств из ФНБ в этом году мы направляем на расходы бюджета. Прежде всего социальные — это выплаты гражданам: семьям с детьми, врачам, студентам; поддержка пострадавших секторов экономики, крупных предприятий», — заметил Путин.

Еще в марте этого года, когда в России был объявлен режим ограничений, Путин не исключал финансовую поддержку населения за счет средств ФНБ. Он отметил, что ФНБ остался единственным резервным фондом в стране и власти намерены «активно оттуда тратить» после наполнения фонда в размере 7% ВВП.

Но первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что из-за ситуации на нефтяном рынке власти могут отказаться от траты средств ФНБ. «Цена на нефть сейчас ниже цены отсечения — $42 с небольшим за баррель. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что будут тратиться средства ФНБ», — сказал чиновник.

За сохранность ФНБ высказывался и глава Минтруда Антон Котяков. В мае на первом пике эпидемии и при росте безработицы министру в одном из интервью был задан вопрос, не рассматривает ли правительство вариант с поддержкой россиян за счет средств ФНБ. Если задействовать средства ФНБ, можно было бы дать каждому жителю России — от младенцев до стариков — по 54 тысячи рублей, что поддержало бы их в трудной экономической ситуации.

«Взять и раздать все, что было сформировано министерством финансов за последние годы как подушка безопасности — такой вариант не рассматривался», — ответил Котяков в интервью Первому каналу.

В октябре министр финансов Антон Силуанов пояснял, что в ФНБ достаточно средств для финансирования расходов бюджета даже при обвальной цене на нефть.

«Фонд национального благосостояния у нас находится не ниже, даже сейчас несколько выше 7% уровня ВВП, мы считаем, что это — тот безопасный предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около $20 за баррель», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

«Финансовая подушка» — это святое

Объем Фонда национального благосостояния, по данным Минфина на 1 декабря, составляет 13,4 трлн рублей.

Объем средств, который тратится из ФНБ для поддержки экономики в этом году, по сути, несопоставим ни с возможностями самого фонда, ни с потребностями экономики, считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. «Предполагаемый к освоению в этом году объем средств — 350 млрд рублей — составляет лишь около 0,3% ВВП, что несопоставимо с масштабами падения российской экономики. При этом размер ФНБ, по данным Минфина, составляет гигантскую сумму — 11,8% ВВП», — говорит эксперт.

«Деньги из ФНБ почти не тратят, так как можно брать в долг по низким ставкам», — указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Кроме того, переоценка ФНБ на более слабый курс рубля может составлять до 1 трлн рублей, соответственно, власти потратят, по сути, всего треть доходов от переоценки, уточняет Орлова.

Работа правительства по перераспределению расходов позволила обойтись без масштабного привлечения средств ФНБ, поэтому он и остается «подушкой безопасности», считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В текущем году средства ФНБ уже были направлены на покрытие бюджетного дефицита, что произошло впервые с 2017 года. Но сначала Минфин потратил на это валютные средства, не зачисленные в ФНБ. «По этой причине расходование средств из самого фонда оказалось не таким и большим», — добавляет управляющий директор ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

«Да, большая часть расходов бюджета профинансирована за счет займов, но это приемлемый вариант в условиях низкого долга и необходимости сохранения ФНБ как страховки для бюджетной системы. Хотя, конечно, прямую поддержку населения и бизнеса можно было бы расширить, в том числе, частично за счет ФНБ», — говорит ведущий эксперт Lockoinvest Дмитрий Полевой.

Что касается в целом госрасходов и их влияния на экономику, то текущие приоритеты в виде базовой инфраструктуры, человеческого капитала, цифровизации и новых технологий выбраны правительством правильно, уверен Полевой. «Проблема лишь в выборе конкретных проектов и отдельных мер господдержки, а также эффективном использовании госсредств. По этой части предстоит еще поработать, что позволило бы не спорить о необходимости дополнительных трат из ФНБ», — полагает Полевой.

Временно разогнать рост ВВП за счет госрасходов несложно, но трудно сложно сделать так, чтобы эти расходы привели к повышению потенциала экономики и, как следствие, к более высоким и устойчивым темпам роста экономики, обращает внимание Полевой.

«Считаю, что лучше было бы снизить налоги на бизнес, чем увеличивать госинвестиции», — заключает главный экономист Альфа-банка Орлова.

В октябре Счетная палата проверила структуру инвестирования средств ФНБ и предложила правительству пересмотреть условия размещения накоплений. По мнению контрольного ведомства, средства фонда следовало бы «инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата». Кроме того, СП отметила ограниченный доступ к отчетности ФНБ, что не позволяет аудиторам «сделать объективные выводы о качестве управления средствами фонда».

Ссылка на первоисточник
наверх