На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Ребрендинг по-русски

30 лет назад, 25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР утвердил закон «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». РСФСР получила новое название, включающее два равнозначных варианта — Российская Федерация (Россия).

Случилось это за день до того, как Советский Союз официально прекратил своё существование. Российская Федерация стала правопреемником СССР, а над Кремлём красный флаг Союза был заменён на российский триколор.

В России была введена частная собственность и взят курс на рыночную экономику. Страна перестала быть социалистической, поэтому неудивительно, что из её наименования исчезло само это слово. И это был далеко не первый ребрендинг нашего государства.

Древняя Русь

Начало российской государственности традиционно отсчитывается с 862 года, когда согласно «Повести временных лет» в Новгород были призваны варяги во главе с родоначальником династии русских князей Рюриком. Так появилось государство, которое стали называть Русью. Первоначально столица Древней Руси была в Киеве. Название «Киевская Русь» появилось только в XIX веке, а в разное время столицами Руси были и Новгород, и Владимир. В середине XII века древнерусское государство фактически распалось, но независимые княжества остались тесно связанными друг с другом. Постепенно роль столицы Руси перешла к Владимиру, а после слияния Московского княжества с Великим княжеством Владимирским — к Москве.

Русское царство

К концу XV века было осуществлено объединение и других русских земель в Русское государство. Сэтого времени за ним постепенно закрепляется современное название Рос(с)ия. Возникшее в Византии слово «Росия» обозначало название Руси. А поскольку Византийская империя была у наших предков в большом почёте, то и слово прижилось. Греческое название нашей страны было впервые введено в оборот уже в Х веке византийским императором Константином. В кириллической записи первое известное упоминание слова «Россия» датировано апрелем 1387 года. В русских документах оно стало использоваться в документах с конца XV века.

Официальный статус название страны получило после венчания на царство Ивана Грозного в 1547 году. В случаях, когда надо было обозначить всю территорию страны, говорили: «Все государства российского царствования», «Российское царство». Современное написание слова «Россия», с двумя буквами «с», окончательно закрепилось при Петре Первом.

Российская империя

После победы русских в Северной войне Пётр Первый 2 ноября 1721 года принял титул Императора Всероссийского. Помимо этого, Сенат решил присвоить ему титул Отца Отечества. Соответственно, подвластное ему государство стало называться Российской империей.Использовались также наименования «Российское государство» и «Россия». В изданном в XIX веке Полном собрании законов и Своде законов Российской империи определения «Российская империя» и «Российское государство» использовались как равнозначные. Основные законы, утверждённые в 1906 году, определяли тождественными названия «Российская империя», «Государство Российское» и «Россия».

Российская республика

После Февральской революции и свержения монархии Временное правительство решило, что новый государственный строй и название страны должно определить Учредительное собрание. Однако через несколько месяцев, 14 сентября 1917 года это же правительство, не дожидаясь выборов в Учредительное собрание, объявило Россию республикой. 19 января 1918 года Учредительное собрание провозгласило Российскую Демократическую Федеративную Республику(РДФР), но в тот же день собрание было разогнано вооружёнными отрядами большевиков. После свержения Временного правительства название «Российская республика» советскими властями первое время использовалось в качестве официального наименования страны. Хотя ещё 7 ноября (25 октября) 1917 года, в первый день Октябрьской революции, Второй всероссийский съезд Советов утвердил новое название государства — Российская Советская Республика.

РСФСР

Впервые наименование «Российская Социалистическая Советская Республика» упоминается в феврале 1918 года в Декрете об аннулировании госзаймов. Окончательно государство было переименовано на V Всероссийском съезде Советов, который 10 июля 1918 года принял первую советскую конституцию. Она провозглашала новое название страны — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР). После создания Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году РСФСР стала его частью. Конституцией СССР от 5 декабря 1936 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика была переименована в Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. То есть, по образцу СССР, поменяли расположение слов «Советская» и «Социалистическая». Сокращённое наименование России — РСФСР — осталось неизменным. Так что очередное переименование государства прошло, можно сказать, незаметно для широких народных масс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх