Закончилась зима. В этом году она практически во всех краях порадовала снегом, напитала землю влагой. Но долгая зима все-таки не лучшим образом сказывается на грунте. Его структура становится хуже, так как полезной микрофлоры после зимы в нем намного меньше.
Желательно помочь почве прийти в себя после затяжных холодов.
Торф – хорошее средство для восстановления структуры почвы, слежавшейся за зиму. Торф богат азотом, но он вымывается талыми водами. Чтобы торф лучше отдавал питательные вещества в почву, сочетайте его с другими органическими или минеральными подкормками.
Смешивают торф в следующих пропорциях: на 1 квадратный метр 10 кг торфа и 20 г комплексного минерального удобрения.
Зола богата калием, кальцием, фосфором, магнием. Зола питает землю необходимыми активными веществами, а заодно создает условия для развития в почве полезной микрофлоры. Золу вносят при перекопке грядок из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Можно золой посыпать борозды (9 г на один метр), затем смешать с грунтом.
Компост - идеальный вариант для подкормки грунта, подходит для всех растений. Но чтобы компост сработал на сто процентов, надо соблюсти некоторые правила:
- компост закладывают в почву на глубину не более 10 см; - на 1 квадратный метр требуется ведро компоста; - удобрение закладывают в лунки или при перекопке земли перед посадками.
Удобрения вносят в почву не менее, чем за две недели до посевов и посадок, чтобы оно успело смешаться с почвой и насытить её полезными веществами.
Не забывайте о защите деревьев от вредителей. Период, когда почки на деревьях распускаются, очень нравится вредителям. Они активно атакуют нежные листочки. Важно защитить деревья от оголодавших вредителей. Для этих целей проводят опрыскивания раствором горчицы. Горчица помогает справиться с плодожоркой, паршой.
Сухой порошок горчицы 40 г заваривают в 1л кипятка, тщательно размешивают. Ёмкость с раствором закрывают крышкой. Через трое суток процеживают. Перед применением раствор разводят водой в пропорции: 1 часть раствора + 4 части воды.
Опрыскивания кустов и деревьев проводят два или три раза в месяц.
Хорошим садовым помощником является йод. Его используют для профилактики болезней, вызванных грибками. Йода боятся серая гниль, ржавчина, мучнистая роса.
Йод разводят в соотношении 10 г 5%-го йода на 10 л воды. Опрыскивание проводят сразу, как только почки начнут распускаться. Повторное опрыскивание проводят через три дня.
Как приготовить компост
Начинающие огородники нередко задаются вопросом - где взять компост? Компост - это органические удобрения, полученные путём разложения органических веществ под действием микроорганизмов. Для почвы компост является хорошим натуральным кондиционером, улучшает структуру грунта, оказывает разрыхляющее и влагосберегающее действие.
Компост, равномерно разложенный на поверхности земли, превращается в органическую мульчу. Мульча подавляет рост сорняков, помогает сохранять влагу. Компост - место обитания дождевых червей, которые совместно с бактериями и грибками быстро разлагают органические вещества.
Производство компоста не требует каких-то особых усилий и материальных затрат. Ещё один плюс - садовые и кухонные отходы отправляются в компостную кучу, значительно сокращаются заботы по утилизации мусора. Очистки овощей и фруктов - хорошая основа для создания компоста.
Если вы решили заняться производством компоста, подготовьте два деревянных ящика и пластиковый контейнер. В одном из ящиков для вентиляции дно должно быть с промежутками между рейками. Ящики будут использованы под компоста, а пластиковый контейнер для сбора отходов от овощей и фруктов.
Ящики установите в тенистом углу огорода. Сначала на землю ставят вентилируемый ящик. Вентиляция необходима для нормального разложения отходов в ящике. Второй ящик будет выполнять роль крышки.
Для создания компоста используют растительные отходы - очистки от свежих овощей и фруктов, отходы от вареных овощей (без соли) и т.д.
Желательно ежедневно выбрасывать содержимое контейнера в компостный ящик. Сбалансированный компост состоит из кухонных отходов, сухих листьев, сухой травы, соломы, коричневого вещества. Хорошо, если удается соблюдать баланс 50 на 50: половина кухонных отходов, половина - листья, трава, коричневый материал.
Старайтесь каждый раз при добавлении кухонных отходов в ящик вбрасывать несколько горстей растительного и коричневого вещества.
Коричневый материал разлагается медленно, разрыхляет и насыщает компост воздухом. Замечательно, если коричневый материал будет в измельченном виде.
В качестве кухонных отходов для компоста подходят корки арбузов и дынь, чайная заварка, чай в пакетиках (использованный), кожура (очистки) фруктов и овощей, подпорченные фрукты и овощи, черствый хлеб, вареные макароны и рис, яичная скорлупа, кукурузные початки.
Добавляют в компост скошенную траву, обрезки комнатных растений, цветы, сорняки, увядающие растения, дёрн, листья, луковицы растений.
Для коричневого материала используют измельченные бумаги, газеты, тетради, картонные коробки (не глянцевые), подстилочный материал из-под кроликов, морских свинок, хомячков, опилки, сено, опавшие листья, еловые шишки, измельчённые прутья, ветки, торф, использованные бумажные салфетки, фильтры кофейные, бумажные пакеты.
Пройдет несколько месяцев и содержимое в ящике приобретет коричневый цвет и сладковатый запах земли. Это значит, что компост готов для использования.
При регулярном заполнении готовый компост выбирают снизу ящика. Таким образом, верхние слои компоста будут оседать все ниже, постепенно освобождая место вверху ящика для сбора свежего материала.
Конечно, потребуются некоторые усилия, чтобы заниматься сортировкой отходов и своевременно отправлять их в ящик для компоста. Но тяжело будет только поначалу, а потом все будет сортироваться на автомате.