Этой осенью геополитические риски усилились для Москвы сразу с трех сторон. Ситуация с Белоруссией, с отравлением Навального, с выборами в США не сулит России ничего хорошего и может надолго оставить ее во внешнеполитическом тупике.
Наступление осени ознаменовалось существенным обострением так называемых страновых рисков.
На этом фоне разворачивается история с попыткой отравления Алексея Навального. В отличие, например, от дела Скрипаля преступление было совершено на территории России и следствие не установило подозреваемого. Тем не менее Европарламент уже призвал ЕС принять новый санкционный пакет по аналогии с «актом Магницкого». Среди европейских политиков также немало желающих использовать отравление Навального для остановки «Северного потока — 2», хотя Ангела Меркель и раскритиковала такой подход.
Наконец, 3 ноября в США состоятся президентские выборы. На момент подготовки нового номера журнала Forbes по опросам общественного мнения лидировал кандидат от Демократической партии Джо Байден с 50% против 43% у Дональда Трампа. Исход выборов решится в так называемых колеблющихся штатах. Позиции Байдена и здесь кажутся сильнее, чем были у Клинтон в 2016 году. Понятно, что для России победа демократического кандидата, который открыто называет нашу страну врагом США, ничего хорошего не сулит. Но дело, разумеется, не только в риторике Байдена. Демократическая партия намерена восстановить лидерство США в мире, а это рискует привести к обострению всех существующих противоречий от Восточной Европы до Южной Америки. Но даже если Трамп в конечном счете сохранит свой офис, Россию, несомненно, снова обвинят в тайном сговоре с республиканским президентом.
Россия давно обвыклась с жизнью во внешнеполитическом тупике и даже приспособилась к пармезану от «Сыробогатова», к эпическим ценам на трехзвездочный отдых в Крыму и к унизительному «комплаенсу», будто твой бизнес — человеческий трафик, а капиталы украдены у детей и инвалидов. Похоже, этот особый путь в никуда надолго останется столбовой дорогой русской истории.