Русская традиция, от которой французы приходят в ужас - это закусывать коньяк лимоном. А знаете ли вы откуда она пошла? Бытует мнение, что первый раз коньяк закусил лимоном император Николай II.
Коньяк показался самодержцу довольно крепким и он начал искать, чем бы заглушить этот вкус. Под руку попалась долька лимона.
Лимон — 2 шт
Сахар — 200 г
Вода — 100 мл
Кардамон (целый) — 8-10 шт
Гвоздика (целая) — 5 шт
Соль (морская крупная)
Кофе натуральный (молотый)
Шоколад темный — 100 г
Масло оливковое (или просто растительное) — 1 ч. л.
К сахару добавьте немного кардамона и гвоздики. Влейте воду, доведите до кипения и варите сироп 5 минут. Лимоны нарежьте кружочками и опустите в сироп. Для более мягкого вкуса и удаления возможной горечи можно предварительно кружочки лимонов опустить в кипяток на 1-2 минуты, а затем откинуть на сито и только после этого в сироп. Варите лимоны 20-30 минут, после чего откиньте на сито и дайте стечь сиропу, пряности удалите.
Разложите получившиеся цукаты на решетку. Дайте просохнуть. Можно оставить на ночь в комнате. Можно просушить в теплой духовке минут 20. Но в духовке есть опасность их пересушить, так что смотрите сами. Я сушила ночь в комнате. Растопите на водяной бане горький шоколад, добавив 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите шоколад на половинку лимонного кружочка. Мне удобней это делать ложкой, но можно просто обмакнуть в шоколад. Разложите цукаты, покрытые шоколадом на листе кальки или пергаменте. По вкусу посыпьте молотым кофе и кристаллами морской соли. Делать это лучше сразу, пока шоколад не застыл. Дайте полностью застыть шоколаду. Подавайте к коньяку.