На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Subscribe.Ru

44 подписчика

Гостиная в стиле минимализм

Минимализм – один из самых интересных и прогрессивных стилей, который обычно позволяет смешивать себя с разными другими направлениями. Так рождаются новые интересные проекты и сочетания.

Но даже несмотря на то, что минимализм с легкостью работает в паре, он все-таки ценит личные границы и имеет свои правила.

Для минимализма характерен простой и изящный интерьер. Считается, что этому стилю свойственна строгость и свобода пространства. Первые интерьеры такого вида появились в 20 годах в Нью-Йорке, а наибольшей популярности этот стиль достиг в 60-х годах. Минимализм – это микс двух стилей 20 века: конструктивизма и функционализма.

Глобально стиль развился из философии японцев: они веками учились отказываться от лишнего, обходиться базовыми вещами, видеть красоту в простоте, а аскетичность возвели в культ. Пространство, свет и порядок - так подытожил идею стиля Ле Корбюзье.

Характерные черты гостиной в стиле минимализм:

- Спокойные и сдержанные тона, монохромная цветовая гамма. Яркий цвет только в качестве акцентной детали.

- Минимум мебели и аксессуаров.

- Много света. Освещение играет в минималистичной гостиной ключевую роль. Оно распространяется по всему помещению и дополняет искусственный свет от ламп. Однако не стоит тащить в этот интерьер громоздкие светильники и люстры. они должны отвечать главному принципу этого стиля – лаконичности.

- Минимализм любит технику. В этом он уступает только хай-теку, поэтому будет в восторге от “умного дома” многофункциональной мебели и робота-пылесоса.

- Простые геометрические формы будут идеальным вариантом для гостиной в стиле минимализм. Квадрат, прямоугольник, круг и овал – основные составляющие этого направления.

- Натуральные материалы;

- Максимальное расширение и зонирование пространства, простор и порядок.

Гостиная в современном доме в основном используется, как помещение, где можно отдохнуть и расслабиться после напряженного дня. Поэтому комната должна быть оформлена с целью получения релакса. Гостиная в стиле минимализм отличается сдержанностью мебели, деталей и отделки.

При том, что минималистские интерьеры строятся скорее на нюансах, чем на резких контрастах, обязательное условие стилистики — противопоставление темного светлому, круглого — подчеркнуто прямоугольному, шершавого — глянцевому.

Планировка и зонирование

Пространство увеличивают всеми способами – объединяют комнаты, делают зонирование с помощью освещения особыми приемами дизайнеров, убирают перегородки. Часто, например, объединяют гостиную и кухню. Самый простой способ сделать интерьер визуально легче – отделать зеркальным полотном одну из стен.

Цветовая гамма

Цветовую палитру в гостиной предпочитают в светлых нейтральных приглушенных тонах: белый, бежевый, кирпичный, пепельный, песочный.

Самым популярным цветом является белый. Он подчеркнет пропорции комнаты, станет хорошей базой для игры светотени. Но для того, чтобы не превратить гостиную в больничную палату, его обычно ставят в пару с другим оттенком. Так, классическим сочетанием цветов является очень чистый белый и синий. Допустимо использование темных цветов, но в основном для разбавления и добавления акцентов. Например, отлично смотрится гостиная в черно-белых тонах

Если окна гостиной выходят на южную сторону, в интерьере уместны освежающие цвета холодной температуры. С северной стороной все в точности наоборот: здесь превалируют теплые цвета. Это делается, чтобы “уравновесить” влияние сторон. Холодная комната будет визуально и психологически восприниматься теплее, если ее стены будут окрашены в теплые цвета.

Стильным решением считается гостиная, выдержанная в монохроме. Она смотрится очень красиво, а цвета, контрастные друг другу, дополняются как инь и ян и уравновешивают влияние друг друга. Так черный не становится мрачным и не скрадывает пространство, а белый не придает гостиной стерильный вид больничной палаты.

Если хочется взять более нейтральную колористику, можно использовать песочные или бежевые цвета. Контрастными будут темно-коричневые оттенки. Такие интерьеры смотрятся очень уютно и уже стали современной классикой.

Активно используется дерево – в отделке полов, мебели и на стенах. Также уместно в этом стиле использовать камень, стекла, зеркала, стальную проводку, гладкий цемент, полированные поверхности. На качестве материалов не принято экономить. В основном, в отделке и интерьере используются дорогостоящие компоненты.

Пол

Здесь важна нейтральность, отсутствие ярких и сложных узоров. Однако использовать можно большой спектр материалов: линолеум, плитку, паркет и ламинат темного цвета и даже камень. Органично вписывается ковролин-циновка. Неплохо смотрится керамогранит. Небольшой коврик на полу подчеркнет элемент минимализма в стиле.

Натуральное дерево подарит гостиной уют и изящность, оно идеально впишется в интерьер. К тому же, экологичность и роскошь паркета будут выгодно подчеркивать статус хозяев.

Ковролин также сумеет вписаться в интерьер. Этот материал имеет высокую износостойкость, а в его составе зачастую можно встретить качественные природные материалы.

Стены

Стены должны быть монотонными и монолитными. По отделке стен ограничений нет. Фактура может быть совершенно различная. Отделка выполняется с помощью рельефной штукатурки. Гармонично смотрятся в гостиной стеновые панели из дерева, пластика и пробки.

Минималистичные стены смотрятся действительно минималистично. Они отделаны штукатуркой, либо просто скрывают краской бетон. Таким образом обстановка в гостиной принимает нарочитую небрежность и свой особенный шик.

Обои – тоже хороший вариант для минимализма. Они должны быть однотонными и без рисунков. допускаются лаконичные узоры, но они не должны быть сильно заметны. В основном используются жидкие обои, а также обои, предназначенные для покраски.

Если добавлять в интерьере акценты, то одним из них может стать стена. Одну сторону комнаты можно облицевать кирпичом, раскрасив его в яркий цвет: коричневый, оранжевый, синий или зеленый. Он станет неожиданным контрастом и привнесет в комнату больше живости и динамики.

Окрашивание не пригодится, когда для облицовки стен используются настенные панели. Такой вариант тоже станет отличным акцентным элементом и будет смотреться очень благородно.

Потолок

Большое внимание уделяется потолку. Он может выигрышно смотреться с рисунком и без. Но рисунок должен быть сдержанным, неброским и монохромным. В гостиной используются подвесные и натяжные конструкции. Потолки устанавливают, как много -, так и одноуровневые, со встроенным освещением. Но при этом конструкция потолка не должна быть сложной.

Цвет стандартный для этого стиля – белый или кремовый. Глянец тоже не возбраняется. Потолки с блеском смотрятся интересно и могут разнообразить интерьер.

Покрасить или побелить потолок – просто, а минимализм ратует за то, что все гениальное как раз просто.

Мебель

Для гостиной характерна мебель с глянцевой поверхностью. Актуальны стеклянные и зеркальные элементы, придающие легкость и воздушность пространству, например, стеклянные дверцы и столики. В гостиной используют минимум мебели для хранения самых необходимых вещей.

При этом ее располагают так, чтобы оставить максимум свободного пространства. Мебель в гостиную подбирается низкая, прямоугольных форм – диваны, столики и кресла. Бытовая техника должна быть тщательно скрыта за фасадами. Также должны быть спрятаны провода от техники.

Для хранения вещей используются шкафы, модульные стеллажи, скрытые полки. Для мебели характерна практичность и строгая геометрия. Обивка может быть разной – кожаная либо текстильная. Мебель должна быть не только красивой, но и функциональной.

Мебель в стиле минимализм лишена украшений в виде вензелей, изгибов, мудреной фурнитуры. Зато у нее есть четкие линии, лаконичность и многофункциональность. Диван в такой гостиной обязательно разложится в кровать, а шкаф вместит все хозяйские вещи.

В мягкой мебели есть встроенные ящики. Они отлично вписываются в окружающий дизайн и будут красиво смотреться в интерьере. Стройные геометрические формы идеально смотрятся в такой гостиной. И можно с легкостью избавиться от подлокотников – они будут только мешать.

Зеркала и стекло не только визуально расширят пространство, но и станут идеальным дополнением в стильную гостиную.

Стеклянный столик и полочки также не утяжеляют пространство и при этом идеально вписываются в общий ансамбль.

Освещение

Особое внимание уделяется освещению, оно должно быть максимальным. Окна – большие, шторы – однотонные или вовсе без них, сценариев освещения несколько, на отдельных предметах или стенах – линейная или точечная подсветка. Это привносит в помещение легкость и открытость пространства. В вечернее время используются небольшие римские и рулонные шторы.

Основной свет обычно исходит от минималистичной подвесной люстры, а в дополнение к ней идут точечные светильники, раскиданные по потолку словно лампочки. Также в комнате может быть нишевое, карнизное и боковое освещение. Зачастую вводятся светодиодные и галогенные лампы. В минимализме используется и подсветка, она может быть. светодиодной лентой вмонтирована в диван или проложена на полках.

Декор

Декоративные элементы используются очень редко. Каждая вещь должна быть уместной, не должно быть ничего лишнего. Это придает гостиной упорядоченность и отсутствие захламленности. Допустимы небольшие симметрично развешенные рамки, бамбук, аккуратные напольные вазы и небольшие скульптуры.

Декором послужат различные небольшие элементы или вставки, отличные по фактуре. Даже растение может стать яркой деталью, что уж говорить о часах причудливой формы или яркой вазе. Однако главное – мера, наличие свободного пространства, обилие воздуха.

Можно украсить стены гостиной черно-белыми фотографиями. Элегантно смотрятся на стене картины в стиле футуризм и фото различных пейзажей. Текстиль используется по минимуму. Не допускаются пледы и декоративные салфетки. Сочетайте диваны и кресла в разной, но близкой по тактильным эффектам обивке, не игнорируйте ковры. Лен, хлопок, рогожка, бархат или замша не позволят глазу заскучать и наполнят теплом даже самую аскетичную обстановку.

Важен контраст между деталями, например, между ковром и полом, подушками и диваном. Эффектно смотрятся белые мебель и стены на фоне пола из темного дерева.

Гостиная в стиле минимализм – это геометричность, лаконичность и скромность в интерьере. Здесь присутствуют сдержанный стиль и функциональность. Такой интерьер всегда выглядит современно. В наши дни – это модное течение с акцентом на отказ от переизбытка потребления товаров и создание гармонии с минимум вещей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх